2017/01/06 - 2017/01/06
marketaさん
- marketaさんTOP
大使館や警察署での用事を済ませ、ホテルにチェックインしたのは16時すぎ。ホテルのサロンであるピアノコンサートが19時から。3時間か。
予定外にリスボンの滞在が多くなり、もうたいていの観光場所は行ってしまった。ある人にリスボンでお勧めの観光場所を尋ねたら、まさに旅2日目に事件にあった場所を勧められたけど、さすがにそこには行きたくない。
16時以降じゃ近隣都市にいくにはちょっと遅すぎるし、どうしようか・・・。
そうだ、旅2日目に訪れたところはその後デジカメを取られて写真が無いから、またそこに行って写真を撮ろう。
- 鉄道 徒歩
- ANA TAPポルトガル航空
ーと、予備の目覚ましのつもりで持って行ってた昔使ってたガラケーを持ってまたリスボンの街に繰り出しました。
このデコってたラインストーンも取れ取れの、?年物のガラケーが、こんな事で役に立つとは・・・。 -
まずはホテルのすぐそば、ドナマリア2世国立劇場
旅先でバレエかクラシックコンサートがあれば極力観劇することにしているので、
ここのスケジュールを調べましたが私がリスボン滞在中は見たいor聴きたい公演がありませんでした。なので中には入っていないので、外観のみ。マリア2世国立劇場 劇場・ホール・ショー
ロシオ広場から、サンタジュスタのエレベーターやカルモ修道院の一部が見えてました。
ロシオ駅脇の階段(カルサーダ・ド・ドゥーケ)を通り抜けて、サンペドロ デ アルカンタラ展望台に向かいました。石畳も美しいけどここからサンタジュスタのエレベーターやカルモ修道院も見える by marketaさんロシオ広場 (ペドロ4世広場) 広場・公園
カルサーダ・ド・ドゥーケには多くのレストランが建ち並んでましたがこの時はまだ食事するには早い時間。
サンロケ教会にも入りましたが昔のガラケーのカメラ機能じゃこの暗さじゃマシな写真が撮れませんでした。
グロリアケーブルカーを見て -
そのすぐ横に、サンペドロデアルカンタラ展望台が有ります。
到着した頃には夕陽が差していました。サンジョルジェ城と、向こうにテージョ川も見えていました。 -
ここから見えている建物の説明看板も、ポルトガルらしくタイル。
あの辺に行こうとして被害に遭ったんだよね・・・。と、綺麗な景色を見ても複雑な心境。
手前の三角の近代的な屋根はロシオ駅サン ペドロ デ アルカンタラ展望台 広場・公園
ミゼリコールディア通りを南下しました。やっぱり建物のタイル使いがポルトガルらしくて気になる。
通りの先が、テージョ川に夕陽が反射してキラキラ眩しかったんだけど、
なかなか写真で綺麗に撮れない。 -
この建物は尚美さんが好きそうだなあ・・・。中は高級レストランのようでした。
Restaurante Tavares
Rua da MisericÓrdia 35
http://www.restaurantetavares.net/ -
その先にある庶民的なレストランで、旅2日目にお昼ご飯(バカリャウのフライ)を食べたっけ。
ルイス・デ・カモンイス広場から西に少し歩くと
この旅2日目に苦労して乗ったビッカのケーブルカー。
この写真左下に写ってる女性2人組が、アジア系男性をナンパしてたんだけど、彼はこの後大丈夫だったんだろうか?
ちょっとぼったくりバーとかに連れて行かれるんじゃないの、て気がした。 -
旅2日目にはジェロニモス修道院や発見のモニュメントがあるベレン地区まで行ったけどそこまで行く気にはならずビッカのケーブルカーで引き返しました。
ロレト通りの土産物屋を見たりしながら今度はカモンイス広場を東へ。ルイス デ カモンイス広場 広場・公園
シアード像のある広場の南側の建物のライトアップと飾り付けに心奪われていたら、
どうもこのすぐそばに行ってみたかった老舗カフェ「ブライジレイラ」があったようだったのに気づかずに素通りしてしまっていたよう・・・。シアード像 モニュメント・記念碑
ガレット通りの建物のタイルもかわいい。
ガレット通り 散歩・街歩き
ガレット通りもいろんなお店があるショッピングストリート
この時期セールもしてたのでお店にふらふらと入っていったら良さそうな物があって試着、購入。
購入の時にクレジットカードで支払ったのだけど、機械で暗証番号入力しないといけなかったのに間違って「OK」ボタンを押してしまったらそのままレシートが出てきてサインで購入出来てしまった。 -
だいたいヨーロッパじゃクレジットカードで購入するときは暗証番号入力だと思っていたので、こうやって抜け道があるなんて、私の盗まれたクレジットカードが悪用されていないか不安になった。
サインで悪用されても、筆跡鑑定なんかで保険でカバーしてくれることも有るのかもしれないけど・・・。
そんな私の不安もよそに、若い店員の男の子に「This is beautiful」と漢字の署名を褒められてしまった。汚い走り書きだったのに(苦笑)
写真はガレット通りの建物の装飾。買い物した店ではありません。ガレット通り 散歩・街歩き
ファストファッションで買い物してたら外は真っ暗になってました。
数日前も通った、傘のライトアップの通り「カルモ通り」を通って、途中にあったスーパーなんかも見ながらホテルに戻りつつカルモ通り 散歩・街歩き
ロシオ広場に面してきらびやかな店がありました。入り口付近の回転木馬につられて入ってみたらどうも缶詰屋のようでした。
O Mundo Fantástico Da Sardinha Portuguesa -
一旦アヴェニーダパレスホテルに戻り、19:00からのピアノコンサートを聴いた後、夕食を食べに出ました。
ホテル近辺で、お手頃で評判が良かったレストラン、ボンジェルディム。
さすがにこの時期(1月)の夜、テラスで食べてる人はいなかった。
外観はちょっと壁が剥がれていたりですが絶品ピリピリチキン by marketaさんボンジャルディム 地元の料理
店内はかわいらしい感じ。
前のテーブルで食事していた家族が帰ったところでこの写真を撮りましたが、
店内はほぼ満席。賑わっていました。 -
このお店の名物は多分、ぴりぴりチキン。そのチキンのハーフサイズとポテトを注文しました。
チキンを持ってこられた時、白い皿に乗せてくれた分がハーフなのかと思いましたが、
この写真に写ってる、後ろのアルミの皿に乗っているのも合わせてハーフサイズです。ハーフで充分お腹いっぱい。美味しかった!!
- 尚美さん 2017/05/22 22:50:52
- 追伸
- プロフ写真、変えられたのですね。
新鮮です。
- 尚美さん 2017/05/22 21:08:34
- はい、そのとおり。ガレット通りの建物もすてき。
- Marketa様
リスボンの写真録り直されて、凄いなぁ。勝ち負けの問題じゃないけど、負けてない!って感じで、尊敬します。
ご指摘の通り、大好きな建物です。名前を、出していただいて恐縮です。私はもっとボロい建物でも(失礼)好きです。他の街並みも、ケーブルカーの通りも素敵です。リスボン、いいですね。ますます憧れます。
尚美
- marketaさん からの返信 2017/05/23 00:18:40
- RE: はい、そのとおり。ガレット通りの建物もすてき。
- 尚美様
負けてないですか。ありがとうございます。
というか、写真撮り直す以外に他にすることもなかったんですよ。
でもやっぱりこの辺、私「旅バカ」な証拠ですかね?
ミゼリコールディア通りの建物(レストラン)の件、
勝手にトラベラー名を出してスミマセン。
でもあの建物見た瞬間、「あ、これきっと尚美さん好き!」と思ったんですよ。
ぜひ見ていただきたくて。
追伸もありがとうございます。
やっぱり初心に返って?、一番好きな「プラハ」と、大好きな「バレエ」とで、
プラハにある国民劇場の天井の写真に変えました。
marketa