ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブリュッセル市内から一歩離れ近くの街を回りました。<br /><br />7月6日 ブリュッセルからトルネー往復<br /><br />7月7日 ブリュッセルからラ・ユルプ城・フォロン美術館<br /><br />7月8日 ブリュッセルからハッセルト往復<br /><br />7月9日 ブリュッセルからルーヴェン往復<br />     https://youtu.be/-CnUCb2gZRU

ブリュッセル 2 周辺の街を巡って

2015/06/30 - 2015/07/09

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

ブリュッセル市内から一歩離れ近くの街を回りました。

7月6日 ブリュッセルからトルネー往復

7月7日 ブリュッセルからラ・ユルプ城・フォロン美術館

7月8日 ブリュッセルからハッセルト往復

7月9日 ブリュッセルからルーヴェン往復

鉄道 徒歩

7月6日 ブリュッセルからトゥルネー往復

今日はフランス国境近くのトゥルネーに行きました。列車で約1時間15分、往復料金が13.8ユーロ片道料金は12.8ユーロ??どういう事??
    ベルギーでも古い町のひとつです。17~18世紀の民家は戦火で大半が焼失しましたが、いくつかはヨーロッパ最古の民家として残っています。

世界遺産「ベルギーとフランスの鐘楼群」の構成遺産となっている鐘楼でしょう。
    1188年に建てられた、ベルギー最古の鐘楼でもあります。

こじんまりしてはいますが、グランプラスです。

グランプラス周辺です。

ノートルダム寺院。工事中です。

一昨日までの35度近くはならなくなり木陰で風に吹かれると半袖では寒いぐらい快適です。スペインでは40度あるようです。

7月7日 ブリュッセルからハッセルト往復

今日はオランダ国境方面のハッセルトに行きました。昨日とほぼ同じ距離なのに
    25.8ユーロ。倍じゃん!
    昨日は列車のトイレがロックされ使えなかった。今日もロックされている!IC(急行)なのに!車掌を呼ばないと使えないようだ!!

あまり立派とはいえない聖母大聖堂に入ったら、似つかわしくない素晴らしい祭壇が!
    後で見たらベルルーニの弟子の作品だそうです。さすが

小ぢんまりマルクト広場
    向って左手のレストランの壁一面にネオンサインがいっぱい、さぞ夜は眩しいだろう。

ショップやレストランが並ぶ一角に快適な場所を見つけました。

瞑想の家!なんだろう?

今日の最低気温は11度、明日以降は8度だそうです。涼しいを通り越して寒い!!

7月7日 ブリュッセルからラ・ユルプ城、フォロン美術館

今日はフォロンを見てから先日キャンセルになった市庁舎ガイドツアーに行く予定でした。市内からバスで行けますが、ナビを見ながらバスを下車しました。ちょっと分かりにくいし、天気も悪かったので私以外誰もおりませんでした。
    天気予報どうり雲行きが怪しく寒い、長袖を着ていったが風が冷たくレインジャケットを着て丁度良い程です。
    ユルプ公園行きのバスは分かりにくくバスが来たので慌てて走りました。

誰も見かけない広い公園を一人で歩きました。
    シックなラ・ユルプ城。領主の屋敷という言葉の方が似合います。

パステルカラーの作品は強烈な印象ではなく、優しいけれども不思議な作風にじわっと心にしみこんできます。

この作品は実際に海辺の砂浜にあるようです?
    砂の上に彫像が置かれスクリーンに波打ち際が映っています。
    素晴らしい色彩感覚に圧倒され、意味深い内容に心捕われ感動し、フォロンの世界観にドップリはまり込みました。時の過ぎるのを忘れる程です。

市庁舎ガイドツアーに行く時間も過ぎてしまいましたが後悔はしていません。
    今回はフランドル絵画やマグリットには余り興味が無く予定していませんでした。
    チョット不便ですがフォロンは是非観るべきです!!!

帰り道鹿に出会いました。美術館では数人とすれ違いましたが公園では誰とも出会いませんでした。

市庁舎のツアーはパスしましたが、夕方又グランパレスに行きました。
    何回目でしょう。雨上がりの雲が美しく別の顔を見せてくれました。
    8月の中旬「ブリュッセル フラワーカーペット祭」にまた来るつもりです。

7月9日 ブリュッセルからルーベン往復

ブリュッセルからICで約20分です。「石のレース」と呼ばれるヨーロッパ指折りの美しい市庁舎があります。
    ブリュッセルの市庁舎よりは小さいが美しさでは負けていません。

左は市庁舎、右は聖ペテロ教会。

市庁舎の美しさには圧倒されます。建築物というより芸術作品、美術館と言っても過言ではありません。建物の正面には、バイブルや街の歴史からテーマをとった彫像が236体も飾られています。

市庁舎の向かいにあります、聖ペテロ教会

街を歩いていて時が止まった様な所に出ました。15世紀の街角です。べギン会修道院が学生寮になっている辺りです。
    歩いていてもほとんど人がいませんでした。映画のセットの中を歩いているようで、不意に民族衣装を着た人がロバに荷物を曳かせて現れても驚きません。
    このような体験は初めてでした。

大学図書館です。塔の上まで登ることが出来ました。

屋根の部分の出窓が可愛いです。

塔の上から市内展望。
    ブリュッセルからも近いので時間に余裕があるなら是非立ち寄るべきところです。
    今日も一日中不安定な天気で小雨が降り出すと寒く長袖にレインジャケットを羽織っても寒いぐらいでした。
    今日の最低気温は7度でした。
    明日からは天気が安定するようです。
    ブリュッセルを後にリェージュに向かいます。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る