ひたちなか 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

あまりにも美しく海外からも注目を浴びています国営ひたち海浜公園のネモフィラの丘に行ってきました。秋のコキアは過去に見に行ったことがありますが、春のネモフィラは初めてです。お天気も夕方前までは良さそうなので、自宅から高速に乗らず車を転がし片道4時間。国営ひたち海浜公園へGO!

瑠璃色のじゅうたんが広がるネモフィラの丘に行ってきました

2017/04/29 - 2017/04/29

さっそく入園料金420円を支払い、西口から入園しました。

国営ひたち海浜公園 公園・植物園

草花が華やかな広々とした国営公園by てくてくさん

あちらのようです。真っ先に目的の場所に行きましょう。

日の脇には水仙も咲いていましたが、こちらは終わりかけのようです。

ネモフィラはあちらのようです。

以前に来た時には中央口から入ったため、大きな噴水があるとは知りませんでした。

ネモフィラの丘めがけてまっしぐら。

正面に水色っぽい丘が見えてきました。

ネモフィラの丘に到着。時刻は11時過ぎであるため、すでに大勢の観光客でごった返しています。

松とネモフィラ。

お花はこんな感じ。瑠璃色といわれていますが、花が咲くとだんだん薄くなるため露草色の方が近いかも。

なるべく人を避けて撮影するとこんな感じ。

空の色に近いですけどまた違う青。撮影したカメラによってもその青さが違うと思いますが、今回はiPhone5Sで撮影した色です。ポケットカメラだといい色ででないもので・・・それにしても青色って日本の伝統色で表現すると多彩ですね。

参考としたHP/日本の伝統色

手前はみんな撮影に熱心で前に進むのにも一苦労ですが・・・

中ほどまで行くと、カメラ撮影する人も少なくなり、流れがよくなってきます。

これから行かれる方は初めに慌てて何枚も撮影せず、中ほどから撮影する気持ちで行くといいですよ。

伝統家屋が見えました。こいのぼりの季節ですね。

さらに丘の上を目指して進みます。

みはらしの丘まで登り切りました。それぞれ青が異なる、空、太平洋、ネモフィラ。

入口方面はこんな感じ。中央口の観覧車が見えます。

ところどころで白色のネモフィラが咲いていました。

• by はすのはな さん 2017/05/09 20:08:02
        本当に訪れる価値がありますね
        てくてく様

こんばんは♪
        連休中のお天気に恵まれ、素敵なショートトリップを楽しまれましたね。

実は私も4/30に行って来たのですが、人、人、人でごった返していました…
        ネモフィラの丘は人の列がずっと続いていましたが、それでも行ってよかったと思います。

手入れの行き届いた花々を見て清々しい気持ちになりました(*´꒳`*)

新緑萌ゆる良い季節になりましたね。

はすのはな

てくてく

by てくてく さん 2017/05/09 21:39:43
        RE: 本当に訪れる価値がありますね
        はすのはなさま

こんばんは。
        国営ひたち海浜公園に同じ時期に行かれたのですね。
        それにしてもTVで見たとおり本当にきれいでしたね。
        人の波にはげんなりしましたが、しばらくしたらまた訪れたいです。
        引き続きよろしくお願いします。
                   てくてく

• by mikimiki さん 2017/05/07 12:32:44
        見事なネモフィラ!
        てくてくさん、こんにちは。

ネモフィラの丘におでかけになった旅行記を拝見しました。

さわやかな風も感じる事ができるような写真を楽しませていただきました。
        こんなにたくさんの方が見にきているんですね!
        丘の道そのものが行列になっているような感じですね。

八重のチューリップは、私も初めてみました。
        きれいですね。
        花びらがフリンジみたいになっていて、今まで思っていたチューリップの
        イメージとは全く違う可憐さがあります。

すてきな旅行記をありがとうございました。

明日も良い一日になりますように!!

mikimiki

てくてく

by てくてく さん 2017/05/08 20:04:02
        RE: 見事なネモフィラ!
        mikimikiさま

こんばんは。
        ひたち海浜公園の人気が高く、たくさんの旅行記がアップされています。
        その注目通りかなり綺麗でしたね。
        それにしても、ひたちなか市まで遠いのが残念です。
        また別の機会に行ってみます。
        てくてく

• by kiyo さん 2017/05/06 13:43:16
        ネモフィラ
        てくてくさん、こんにちは。
        数年前からこのネモフィラの丘を見にいきたいと思っていましたが、
        いまだに実現できずにいます。
        しかし、こんなに観光客で混雑しているとはびっくりしました。

青い花の海に、人波がまるで黒い境界線のようですね。
        これほどの人ごみなら、
        てくてくさんのお写真を見て、行った気になっているほうが
        よっぽどいいなと思ってしまいました(^^)。

それにしても、「青い花」というのは、不思議な感じがしますね。
        じーっと見ていると、海のように思えてきました。
        kiyo

てくてく

by てくてく さん 2017/05/08 20:14:00
        RE: ネモフィラ
        kiyoさま

こんばんは。
        ご指摘の通り凄い人混みでしたが、そのうちにある程度慣れた上に、
        手前よりも奥が空いていました。
        それにしても華やかで見事な花でした。
        てくてく

• by hirootani さん 2017/05/05 08:10:27
        ネモフィラ本当に綺麗ですね
        てくてくさん、はじめまして。hirootani と申します。私の旅行記に何件かいいねをいただき、ありがとうございました。

てくてくさんのひたち海浜公園のネモフィラの写真を拝見しました。前からこの場所が気になっていたのですが、本当に綺麗ですね。あれだけ人がはいっているのに、花だけの写真が撮れるのはよほど広いのでしょうね。将来訪問するための参考にさせていただきました。

今後ともよろしくお願いします。

hirootani

てくてく

by てくてく さん 2017/05/05 08:41:26
        RE: ネモフィラ本当に綺麗ですね
        hirootaniさま

おはようございます。
        小生の旅行記に訪れていただきありがとうございます。
        秋のコキアも見事でしたが、ネモフィラの丘も本当に色鮮やかできれいでした。
        ご興味をお持ちでしたら、是非ここにご訪問することをお勧めします。
                  てくてく

ひたちなか(茨城) で人気のタグ