2017/04/21 - 2017/04/26
ごろちゃんさん
- ごろちゃんさんTOP
- 1,114,070アクセス
児島の下電跡をサイクリング
下津井電鉄の跡の道路をサイクリングしました。
下津井駅からの潮の風、児島市街の緑の風、茶屋町方面の花の風を一気に走りました。
ネットでサイクリング道の地図を印刷(観光案内所でロードマップをもらったので使わなかったけど)。
駅は下津井から、東下津井、鷲羽山、琴海までが潮の風。
阿津、赤崎、味野、児島小川、柳田までが緑の風。
稗田、福田、林、藤戸、元城、茶屋町が花の風。
- 友人
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
故郷に顔見せに帰省し、母とワイフの3人で近くの店に夕食を食べに行く。
国道250号沿いにあるドライブイン アローズに行きました。
ウェイターはおばさん1人で切り盛りしていました。塩辛いのでビールが飲みたかったが家にビールがいっぱいあるので帰って飲んだ by ごろちゃんさんドライブイン アローズ グルメ・レストラン
アローズの料理は、安い、塩辛い。
トラックのドライバーがメインというのが頷けます。
作り置きの料理も置いていました。塩辛いのでビールが飲みたかったが家にビールがいっぱいあるので帰って飲んだ by ごろちゃんさんドライブイン アローズ グルメ・レストラン
旧下電跡がサイクリング道路になっているときいて、
友人4人で日帰りサイクリングです。
火曜日はレンタサイクル店が休み予約できなくて、
当日貸出の児島駅にある観光案内所で借りた。鷲羽山 自然・景勝地
1日300円。
鷲羽山に上りたいと言うと、電動車なら登れるというので500円にした。鷲羽山 自然・景勝地
青年時代以来に鷲羽山に来た。
電動車は素晴らしい。スイスイと坂を上って行きます。
平日の朝10時頃と早いのか? 観光客は2-3組しかいませんでした。鷲羽山 自然・景勝地
鷲羽山展望台は駐車場の上で、自転車では道があり展望台まで来れました。
鷲羽山 自然・景勝地
久し振りの鷲羽山は景色が良く最高でした。
遠く四国まで見えました。鷲羽山 自然・景勝地
瀬戸大橋 が良く見え、瀬戸内海の島々の景色が良かった。
レストランもありました。オープンはしていました。瀬戸大橋 名所・史跡
瀬戸大橋の四国側からはツアーで見たことがあるが、
岡山側の近くからは初めてでした。
瀬戸大橋の下を通って下津井の街に行きます。瀬戸大橋 名所・史跡
下津井の町並みを通り抜けて旧下電の下津井駅に行きます。
まず来たのが第一田之浦吹上漁協直売所です。
売れ切れ次第終了ということですが、まだまだたくさんありました。静かな町並みで瀬戸大橋を見上げる漁港です by ごろちゃんさん下津井の町並み 名所・史跡
下津井の町並みは何と言っても港ですね。
瀬戸内海の魚が美味しいです。静かな町並みで瀬戸大橋を見上げる漁港です by ごろちゃんさん下津井の町並み 名所・史跡
第一田之浦吹上漁協直売所を過ぎて少し行くと
むかし下津井回船問屋が目につきました。
幟がいっぱい立っているので行ってみると、
火曜日は定休日で閉まっていました。
隣に総菜屋があり、たこ飯が400円と手頃なので期待していましたが休みでした。
下津井では見るような施設はないですね。
下津井城跡があるが建物は残っていません。見る所の少ない下津井で休館日でした。残念! by ごろちゃんさんむかし下津井回船問屋 美術館・博物館
下津井の町並みの一端を飾っていた旧下津井電鉄。
下津井駅が下津井亭の裏にありました。静かな町並みで瀬戸大橋を見上げる漁港です by ごろちゃんさん下津井の町並み 名所・史跡
下津井亭の先から下電跡の風の道を行きます。
お昼は風の道の途中にあるふく仙に行くつもりで電話すると、
休みのようです。定休日ではないのにね・・・・
まだ11時と時間は早いけど、
昨年も食べた事がある料理&お宿 下津井亭に行くことにした。料理&お宿 下津井亭 宿・ホテル
風の道に入り高台のサイクリング道を行くと下津井の町を見渡せます。
ふく仙も旧東下津井駅の手前にありました。
定休日は水曜日なので、火曜日の今日は、
たこ飯750円、たこの唐揚げ1000円、たこ刺し1000円を適当に頼んで4人で分けて食べるつもりだったのに。残念!定休日でもないのに休み・・・・・ by ごろちゃんさんふく仙 本店 グルメ・レストラン
瀬戸大橋を見ながら風の道を旧鷲羽山駅を超えて左に曲がり北上すると、
高台から瀬戸内海が見え、
直下にはボートレース場でボートの爆音が聞こえ、
ボートが何台か疾走しているのが見えました。
レースが始まったのかと思ったら違っていた。
青年の頃に一度児島競艇に行ったことがある。風の道の高台からボートレースが見えた by ごろちゃんさんボートレース児島 名所・史跡
風の道を駅のホームが残っている所を見ながら進み、
町らしくなって来ると、一旦道がなくなり、
児島市街を超えて再び風の道に行くが、
市街では児島ジーンズストリートと野崎家住宅を見る予定です。
味野商店街リート、ジーンズストリートを通り抜けました。平日の昼間は人では少なかった by ごろちゃんさん児島ジーンズストリート 名所・史跡
児島ジーンズストリートの店舗マップでは、店は30程あるようでしたが、
かなり閉まっており、ストリートは閑散としており、観光客らしいのは10人ちょっとくらいしか会いませんでした。平日の昼間は人では少なかった by ごろちゃんさん児島ジーンズストリート 名所・史跡
旧野崎家住宅で小休止。
まずトイレを借りました。
中に入り受付でパンフレットを貰う。
有料でした。
前に観た者もおり、自転車の返却時間が16:30と早いので
中に入るのはやめにして眺めただけで先を急ぎます。結構高い見学料です by ごろちゃんさん旧野﨑家住宅 名所・史跡
野崎家から大正橋を渡って、旧下電跡の風の道サイクリング道に再び突入。
下津井駅から茶屋町駅間21kmのまだ三分の一です。
急がないと茶屋町駅までは行けない。
取り敢えず14:30まで行き、その時点で児島駅に引き返す予定で飛ばします。
倉敷川を渡ります。茶屋町近くの中程度の幅の川です。美観地区の倉敷川の下流です。 by ごろちゃんさん倉敷川 自然・景勝地
大きな川です。景色のいい川です。
橋の上で小休止して眺める。
この倉敷川を地図で見ると倉敷市街の大原美術館がある有名な川も倉敷川で、
そこから流れて来て児島湾に流れているようでした。茶屋町近くの中程度の幅の川です。美観地区の倉敷川の下流です。 by ごろちゃんさん倉敷川 自然・景勝地
風の道は、まず
児島駅 観光案内所 で自転車を借りる。
9:00-16:30なのでかつ予約できないので、
電車を1つ早くして9時丁度一番で借りた。レンタサイクルは児島駅の観光案内所で by ごろちゃんさん児島駅 駅
東下津井駅跡
風の道から高松市になるおにぎりのように形の 大槌島が見えた。
ここは下津井電鉄廃線跡がはっきりわかります。
風の道 (下津井電鉄廃線跡)の案内がありました。
木々や花木に覆われた風の道もありました。
歩行者と自転車にわかれた案内が書かれた風の道もあり、
特に茶屋町に近づくと大勢の人が散歩したりジョギングしたり、
買い物、幼稚園の送り迎えなどの人が通っていました。下津井から茶屋町迄の風の道をサイクリング by ごろちゃんさん風の道 (下津井電鉄廃線跡) 名所・史跡
風の道は旧茶屋町駅で終わりでした。
旧茶屋町駅は現在のJR茶屋町駅の自転車置き場になっていました。
茶屋町駅に行き、冷たいお茶を買って飲み、
トイレを借りました。
茶屋町駅は大きな駅だが午後2時過ぎは閑散としていました。
後は16:30までに児島駅に引き返してレンタサイクルを返却する事です。
ノンストップで引き返します。旧下津井駅から茶屋町駅迄の約20kmをサイクリングした by ごろちゃんさん茶屋町駅 駅
16時には自転車を返し、ビールを飲みたいと言うので、
ジョイフル 児島駅前店行き、摘みとビール。
ググッと最初の一杯の美味しいこと!
これだからビールが辞められないね。
あっちゃんでたこしお焼きそばを食べる予定だが、
まだ早いので取り敢えず岡山に戻る事にした。 -
岡山に着いたけどまだ少し早い。
僕だけまだイオンモールに行ったことがないので
イオンモールに行き、そこの飲食店階で食事をすることにした。
ペースメーカーを入れた友人は飲めないのだが、
アペティート イオンモール岡山店で、ピザとビール。ナポリ風ピザにビールがうまい by ごろちゃんさんアペティート イオンモール岡山店 グルメ・レストラン
アペティート イオンモール岡山店が開くのを5分程待って、
ナポリ風の厚いピザを食べる。
美味しい。
ビールに合いますね。
ビールもお代わりです。
今回のサイクリングも楽しかった。
次は、広島のとびしま海道か、小豆島の88札所を自転車で巡礼することです。ナポリ風ピザにビールがうまい by ごろちゃんさんアペティート イオンモール岡山店 グルメ・レストラン
ワイフと知り合いがやっているととかかにランチに来たが、
満員のため時間を潰すために
すぐ上にある上寺山餘慶寺に行きました。
中学以来なので50年以上経って2度目の参詣です。
同級生が上寺と親戚になると言うので昔来た覚えがありましたが
全く覚えていませんでした。50年振りに訪れるも記憶なし by ごろちゃんさん上寺山餘慶寺 寺・神社・教会
本堂から三重塔、六角寺などいくつもの寺がありました。
鐘ではなく大きな数珠を回す寺があり、
回すと数珠が落ちる時に、カチッと澄んだ綺麗な音がします。
気持ちの良い音でした。50年振りに訪れるも記憶なし by ごろちゃんさん上寺山餘慶寺 寺・神社・教会
上寺山餘慶寺から西大寺方面を見ると吉井川、
赤穂線の鉄橋などが見えそうですが・・・・・50年振りに訪れるも記憶なし by ごろちゃんさん上寺山餘慶寺 寺・神社・教会
- momoneneさん 2017/11/09 18:17:25
- 下津井の「げんちょう」
- ごろちゃんさんへ
クチコミが楽しくて、たくさん見せていただきました。
ありがとうございます。
momoneneより
- ごろちゃんさん からの返信 2017/11/09 19:05:19
- RE: 下津井の「げんちょう」
- > ごろちゃんさんへ
> このたびは「福王寺」に訪ねてくださりありがとうございました。
> 書き込みを読んでいて、うれしくて、ページにお邪魔しています。
> 岡山での廃線跡を追い掛けるサイクリング楽しそうです。いいですね。
> 私は、以前倉敷に住んでいました。広島での旧友が「茶屋町」に住んでいて、当時新しかったお宅に遊びに行きました。
> 下津井の魚「げんちょう」ですか?(舌平目が正式名称でしょうね)
僕らはげたと言いますね。
この前牛窓で食べましたが、瀬戸田で食べたタコ飯が最高でした。
大三島のカサゴかメバルの唐揚げとあこうの煮付けも美味しかった。
> 岡山のスーパーには「げんちょう」と表示されて並んでいました。(?)
> 岡山の街は「天満屋」と思っていたら、大きな「イオン」ができましたね。
流れが変わったようです。西口も綺麗になったし!
> 「イオン」ができる前に引っ越してしまったので、私は、うわさでしか聞いたことがありません。(行ったことがないのです)
> 「ナポリ風ピザ」でお仲間との時間を過ごされる様子が、とても素敵に思えました。
> クチコミが楽しくて、たくさん見せていただきました。
> ありがとうございます。
昔行った所は懐かしいです。
またよろしくお願いします。
埼玉(岡山出)
ごろちゃん より
> momoneneより
- momoneneさん からの返信 2017/11/09 22:14:01
- げた、、、です。
- 思い出しました、、、「げた」と言いましたね。
履物に似ているから?そう呼ぶのでしたか?
(違っていたら、また教えてください)
岡山が故郷のごろちゃんさんへ(現在は埼玉にお住まいなのですね)
中国地方をぐるりとまわって、(現在、故郷広島の北に住む)momoneneより