クラビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2017のPart12、滞在6日目(2/10・金)は<br />ボートを貸し切って2回目のアイランドホッピング(美ビーチ巡り)に出かけました。<br />この日は前回(2/6)に出かけたKoh AdangやKoh Lekなどリペ島の北東方面とは逆に<br />北西方面のKoh Lawiのビーチを巡ってきました。<br /><br />7年連続で十数回に及ぶアイランドホッツピングなので<br />さすがに目ぼしい美ビーチはほぼ行き尽くした感じですが<br />海況が良くないとまず行けないAo Lukを5年ぶりに再訪し<br />以前から気になっていたRawi Tok Beachに初めて上陸してみました。<br />さてどんな美しいビーチが迎えてくれたでしょうか・・・・

★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2017・Part12

2017/02/04 - 2017/02/16

j-ryu

j-ryuさん

北西方面のKoh Lawiのビーチを巡ってきました。

7年連続で十数回に及ぶアイランドホッツピングなので
さすがに目ぼしい美ビーチはほぼ行き尽くした感じですが
海況が良くないとまず行けないAo Lukを5年ぶりに再訪し
さてどんな美しいビーチが迎えてくれたでしょうか・・・・

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
タイ国際航空

☆2017/2/10(金)  Morning Glow of Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai

部屋の上空は晴れていたので今朝もいつものように
    Sunrise Beachに日の出鑑賞方々散策に出かけました。
    う~ん、残念ながら今朝も水平線に雲がかかり
    日の出は見られそうにありません。
    それでも朝焼けしているので天気は良さそうです。

☆Morning Glow of Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai

Sunrise Beach全長1.6kmのうち、北端の砂州から北西にヘの字に曲がった200mの区間以外1.4kmはどこからも日の出は見られますが
    Andaman Resort~Baan Koh Adan Scool前辺りはロングテールボートが多く停泊しているのでそのシルエットを撮り込むとタイらしい朝焼けの写真になります。

ギザギザの山並みは約37km先のマレーシア・ランカウイ島の
    マッチンチャン山(709m)です。

☆Seaside Morning Glory , Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai

日の出は不発でしたが建設を中断しているResort『The Point』の砂浜で
    グンバイヒルガオが朝日を浴び美しく咲き誇っていました。

グンバイヒルガオとよく似たハマヒルガオは日本でも北海道~南西諸島まで分布し、海岸の砂浜に群生し、沿岸部の湖や河口の岸にも生えます。
    亜熱帯-熱帯域では同科のグンバイヒルガオの方が多く見られます。

ハマヒルガオとグンバイヒルガオの見分け方は
    ハマヒルガオは葉は薄く円心形で、
    グンバイヒルガオの葉は肉厚で名前のように軍配型をしています。

グンバイヒルガオは日本では鹿児島県以南や沖縄県、南西諸島の海岸と、大分県や高知県に自生します。
    それ以北の日本には分布しませんが種子は黒潮に乗り、東北地方の海岸まで到達し、時に発芽して花を咲かせる場合もあるそうですが、
    冬を越せずに枯れてしまうようです。

グンバイヒルガオの英名はSeaside Morning Glory。
    まさにビーチで朝日をあびて美しく咲き誇ります。
    ちなみに朝顔の英名がMorning Gloryです。

ハマヒルガオとグンバイヒルガオの花は売り二つですが
    ハマヒルガオはハマヒルガオ科ハマヒルガオ属で
    グンバイヒリガオはハマヒルガオ科サツマイモ属だそうな。
    そう言えば、サツマイモも似た様な花でした。
    ってことはグンバイヒルガモも地下に芋があるのだろうか?

☆2017/2/10(金) My Breakfast , Mountain Resort @ Koh Lipe Thai

☆リペ島北西周辺 Map  Google Earth

☆ラウイ島西周辺 Map  Google Earth

☆ラウイ島東周辺 Map  Google Earth

※Google Earthに加筆。

☆2017/2/10(金) Mountain Resort Lagoon @ Koh Lipe Thai

天気予報で空も海況も良さげなので2/6(月)に次いで2回目のアイランドホッピング(美ビーチ巡り)に行くことにしました。

この日は前回出かけたKoh AdangやKoh Lekなどリペ島の北東方面とは逆に
    北西方面のKoh Lawiのビーチを巡ることにします。

7年連続で十数回に及ぶアイランドホッツピングなので
    さすがに目ぼしい美ビーチはほぼ行き尽くした感じですが
    海況が良くないとまず行けないAo Lukを5年ぶりに再訪し
    以前から気になっていたRawi Tok Beachに初めて上陸してみようと思います。
    さてどんな美しいビーチが迎えてくれたでしょうか・・・・

写真は海側からMountain Resortを望んだ構図です。

• ☆Koh Ja Bang  &amp; Koh Hin Ngam @ Mu Koh Lipe Thai<br /><br />リペ島とラウイ島のほぼ中間にあるKoh Ja Bang(左の島)  <br />&amp; Koh Hin Ngam(右の島)

☆Koh Ja Bang & Koh Hin Ngam @ Mu Koh Lipe Thai

& Koh Hin Ngam(右の島)

☆Koh Ja Bang @ Mu Koh Lipe Thai

Koh Ja Bangに立ち寄ることはまず無いと思いますが
    すぐ近くのJa Bang Pointはソフトコーラルが美しいスノーケリング&ダイビングスポットなので混載ツアーでも訪れます。
    潮がかなり早いポイントなのでロープにしがみつかないと
    流されそうになることも(ーー;)。

☆Koh Hin Ngam @ Mu Koh Lipe Thai

Koh Lawi(ラウイ島)方面への混載ツアーでは必ず上陸するHin Ngam。
    リペ島周辺のビーチはほとんど(99%)が珊瑚砂でできたビーチですが
    この島だけは何故か岩手三陸の碁石海岸のような黒い玉砂利の海岸なんです。

今年は島に上陸しなかったので昨年の写真をご覧ください。
    黒い石は碁石海岸と同じような石なので黒色泥岩が波でもまれ
    丸くなったものかも。
    白い石は珊瑚石が丸くなったものです。
    注意看板は石の積み上げ禁止の喚起です。
    2014年頃までは積み上げ禁止の看板はありませんでしたが
    きっと限度知らずのアホな観光客がやたら高く積み上げ
    危険になったからでしょう。

これも昨年(2016/2)の写真です。
    積み上げ禁止の看板はありますが少しは積み上げた石がありました。
    以前はまさに賽の河原状態でした。
    賽の河原は地蔵信仰と民間信仰が融合した日本独特の風習ですが
    西洋ではケアン、ケアーン、ケルン(英:cairn)、チベット仏教はストゥーパやパゴダとして
    積み上げられ主旨は日本と少し違いますが似たような石積みはよく見かけます。

☆Koh Rawi West Coast @ Mu Koh Lipe Thai

混載ツアーで訪れるKoh Rokroyを左手に見てKoh Rawiの西海岸沿いを
    さらにKoh Rwai西端の半島目指します。
    Koh Rokroy辺りまではリペ島から約1時間かかります。

写真正面右側がKoh Rawiで正面左側はKoh Tongです。
    Ao Lukへは2つの島の間を通り抜けていきます。

リペ島周辺でアダン島に次いで大きいのKoh Rawi(ラウイ島)で、
    島の南側には大小様々なビーチが連なっています。
    混載ツアーで訪れるの東南端にあるSai Khau Beachです。
    Sai Khau Beachにはレンジャーステーションとキャンプサイトがあり
    一般観光客もキャンプサイトのトイレを利用できるし、
    波が荒い日でも船付けしやすいビーチなので訪問地になっているのかなと
    思います。

Ao Luk Beachに上陸した後から
    再びこの海域を通り写真のTok Beachに上陸します。

海の黒っぽい部分は珊瑚礁でライトブルーの部分は海底が砂地の場所です。
    スノーケリングには珊瑚礁がいいし、写真的には砂地が美しいですね。
    Koh Rawiの南岸はどちらも楽しめるのも魅力です。

ボートの舳先辺りに見えているのがKoh Pung,
    Ao LukへはこのKoh PungとKoh Rawiの間を抜け
    Koh Rawiの反対側(北側)に回り込みます。

☆Koh Rawi West Peninsula @ Mu Koh Lipe Thai

Koh Rawiの最西端の岩が見えてきました。

最西端の岩の左側を回りこみます。
    この先が外洋なので波が荒くなり
    この日のような凪の日でなければボートは進めません。

ここまでは凪状態でしたが、
    やはり外洋に出たとたん大きなウネリがあり
    ボートは大揺れ、Ao Luk(ルーク湾)に入るまで
    写真を撮るどころではありませんでした。

☆Ao Luk Beach , Koh Rawi @ Mu Koh Lipe Thai

Koh Rawiの最西端の岩からAo Luk Beachに上陸です。
    途中の外洋はウネリがありボートにしがみつかねばならず
    写真を撮る余裕はありません(^_^;)。
    波が穏やかな日でさえウネリがあるのですから
    内海に波があるときはなおさらロングテールボートでは絶対来れません。

まず、あえて見られたくない写真から正直にご覧いただきましょう。
    Ao Lukは外洋からの波を受けるような馬蹄形なので
    漂流ゴミが集まりやすい地形になっています。
    その時の波の状態によってゴミが特に集中する場所があり
    写真のように見るも無残です。
    誰一人片付ける人のいない無人島ビーチの宿命です(ーー;)。

モルディブをはじめ世界中には美しいビーチがたくさんありますが
    それはそのビーチに隣接しているホテルや住民が掃除するからで
    誰も掃除しなければ悲しいかな大なり小なり漂流ゴミは存在します。
    ただ地形や海流によっては運良くゴミの少ないビーチもありますが
    それはあくまで運がいいだけで、一度海に漂流したゴミは自然に還る素材以外は
    半永久的に漂流したり漂着したりします。

自然流失や自然災害での流失漂流はどうしようもありませんが
    少なくと人為的なポイ捨ては絶対にやめて欲しいと痛感します(ーー;)〆。

運悪くボートを船付けした辺りの漂着ゴミが一番酷かったですが
    ビーチの東側はとても美しい状態でした。

Ao Luk Beachは東西約650mあり馬蹄形をしています。
    Aoとはタイ語で湾を意味します。
    本来ならタイ語でビーチ・砂浜はHad(ハト、ハド)なので
    Had Ao Lukが正しいのかも。

Lukは愛と訳すことが多いですが、
    このビーチが愛かどうかは分かりません(^_^;)。

見た目の通り遠浅砂地の湾なので海色はとてもキレイですが
    スノーケリンク向きではありません。

砂はまるで小麦粉のよなきめ細かさ。
    ビーチを歩くたびに砂地に足が3,4cm沈みこみます。

こんなに美しいビーチ&海なのに人っ子一人いません。
    まさに独り占め、ボートマンがいなかったらスッポンポンで
    大の字になりたいくらいです(^^ゞ。

船付けした場所まで戻ってきました。
    ボートマンは外洋が荒れていないか気がかりのようです。

いつまでも見ていたい美しい海&ビーチですが
    海況も気になるし、他にも行きたいビーチもあるので
    そろそろ出発することにします。

船上からラグーンを見下ろしてみました。
    視点が少し高くなるだけで青が一層美しく見えます。

湾の入り口までほぼ同じ色なので
    おそらく水深は2mにも満たない浅瀬が広がっているのだと思います。

舵を大きく切っていよいよ出航です。

海況が穏やかじゃないと来ることができない
    秘境中の秘境ビーチ、Ao Luk Beach。
    次はいつ来ることができるやら・・・・
    目にしっかり焼き付けてオサラバです。

これで★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2017・Part12はお仕舞いです。
    次回Part13ではAo Luk Beachと半島を挟んで反対側(南)にある
    Koh Rawi Tok Beachを紹介します。
    このビーチは海側からは何度となく見ていますが
    上陸するのは初めてです。
    さてどんな美ビーチなんでしょう・・・
    お楽しみに。

いつも最後までご覧くださり、投票もありがとうございます。
    ではまた。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る