2011/08/03 - 2011/08/06
Keikoさん
- KeikoさんTOP
夫と夫の友達らと4人でヨーロッパを旅してきました。取れる休みの期間が各自で違うので、現地集合、時には現地解散なんてこともあり。とにかく勝手気ままな2週間でした。予定を練るにあたって様々なHPやブログなど参考させていただきました。7、8年前のヨーロッパ旅行では最大の味方が「地球の歩き方」だけだったことを考えると、本当にありがたかったです。デジタル技術の進歩も日進月歩。いまやパソコン片手に自由に海外を歩ける時代。自分の足で歩いた現地情報など、今後ヨーロッパ方面へ行かれる方々に何かしらお役に立てそうなネタも加えつつ、今回の旅日記を記録しておきたいと思います。ミラノ編・ベネチア編に続き、第3弾はベローナ編。
ベネチア・サンタルチア駅から、一路ベローナ・ポルタノーバ駅へ。再び、イタリア国鉄を利用しています。
サンタ ルチア駅 駅
駅から徒歩10分ほど、これから4日間お世話になるB&B「イル・チュリパーノ」。優しいオーナーご夫妻が迎えてくれた、こぢんまりとアットホームなお宿にテンションアップ。
B&Bでチェックインを済ませたら、早速ベローナ町歩きを開始。すぐにあらわれた重厚な建物は、堂々たる佇まいのカステルヴェッキオ。
ベローナの町も石畳が素敵
チャオ~
あっと言う間にベローナの中心部までやってきました。大きなオペラのイベントがあるから、日中から多くの警察官が警戒にあたってます。
ベローナに来て最初のジェラート
アマレーナとイッリーのエスプレッソをチョイス
ベローナ観光の拠点、古代ローマの円形劇場アレーナです。明日のオペラ会場なので、チケットの発券をしてもらいました。
アレーナ ディ ヴェローナ 劇場・ホール・ショー
ジュリエットの生家、前を通りがかりました。明日、改めて観光しにこようっと。
市内を蛇行して流れるアディジェ川
アディジェ川に架かる橋で、大戦でも唯一落ちなかったピエトラ橋
ピエトラ橋 建造物
1世紀に建造されたテアトロ・ロマーノ。高台からはベローナ市内とアディジェ川が一望できる。
明後日、このローマ劇場でアルゼンチンタンゴの上演を観に来る予定。テアトロ ロマーノ 劇場・ホール・ショー
中世にタイムスリップしたかのような町並み。散歩が楽しい場所です。
住宅街を抜け、宿のオーナーにオススメしてもらったレストランに向かってます。
本日のディナーは「カングランデ」というレストラン。
こちらはズッキーニの花の中にチーズが入った、イタリアでは定番の前菜なのだそう。
本場のボロネーゼは、信じられないくらい美味しかった!
アメージング!美味!宿のオーナーのお名前を出させてもらい、10%サービスしてもらっちゃいました。
ディナーを終えて、20時過ぎてもまだこの明るさ。騎馬警官がかっこええ~!
ベローナ滞在中、ドリンク調達など何かとお世話になったスーパー「パム」
おはようございます。ベローナ2日目の朝です。朝食を食べたら、早速市内へ観光にでかけました。まずは、カステルベッキオ見学。中にある市立美術館と共通で4.5ユーロ。
カステルヴェッキオとスカリジェロ橋 建造物
スカラ家のカングランデⅡ世によって建てられたお城。あ、領主の名前が昨日のレストランと同じだ(笑)
彼もここからの眺めを楽しんだのかな?カステルヴェッキオとスカリジェロ橋 建造物
結構な高さがあって、意外に足がすくむ。レンガ造りの銃眼から、堅牢な要塞っぽさをひしひしと感じます。
カステルヴェッキオとスカリジェロ橋 建造物
中庭。ゴシック派の秀作が揃う市立美術館も必見です。
カステルヴェッキオとスカリジェロ橋 建造物
次はジュリエットのお墓へ。フレスコ画博物館内にあります。フィー4.5ユーロ。
ジュリエットの墓 史跡・遺跡
ジュリエットの石棺
ジュリエットの墓 史跡・遺跡
大通りの突きあたりに佇む、サン・フェルモ・マッジョーレ教会です。外壁のしましま模様がかわいい。
サン フェルモ マッジョーレ教会 寺院・教会
すみません、教会の椅子で一休みさせてもらって(笑)和みタイム~
サン フェルモ マッジョーレ教会 寺院・教会
壁一面にアート作品が並ぶカフェでエネルギー補給。茄子&生ハムのパニーニも美味!
す、すごい!感動の景色は、エルベ広場にあるランベルティの塔より。
6ユーロかかるけど、ここは払う価値あり!ランベルティの塔 建造物
東西南北どっちを向いても、赤茶色で統一された景色
ランベルティの塔 建造物
ベローナのシンボル的存在である古代ローマの円形闘技場で、今夜開催される野外オペラ「ラ・トラビアータ(椿姫)」を観にやってきました。
アレーナ ディ ヴェローナ 劇場・ホール・ショー
この野外オペラは、世界的にも有名なイベント。世界中からやってきたたくさんの人達が、開演前からキャンドルを灯して盛り上がっています。
舞台上に主人公のふたり
思ったより歌声もクリアに届くし、展開も理解しやすい。真下にいるオーケストラの演奏がすごいです。アレーナ ディ ヴェローナ 劇場・ホール・ショー
メガネもバッチリ装着(笑)この角度だけど、意外に近くに感じられます~
44段の階段座席がぐるりと舞台を取り囲み、超満員の2万2千人の人々が集ってる。アレーナ ディ ヴェローナ 劇場・ホール・ショー
ヴェルディ「椿姫」の舞台は19世紀のパリ。主人公バイオレットの館で華やかな舞踏会が催されている場面。間もなく、アルフレッドが登場の幕です。
アレーナ ディ ヴェローナ 劇場・ホール・ショー
21時に開演した椿姫、終演は24時を大きく過ぎてた。多くの出演者のすごい熱演に、2万人の人々がスタンディングオベーション。いつまでも拍手がなりやみません。音楽の素晴らしさは特に感動の涙・涙でした。
今日の記念にパチリ
アレーナ ディ ヴェローナ 劇場・ホール・ショー
感動の余韻にひたりつつ、帰路につきます。夏の野外オペラに参加できて本当によかったな~
アレーナ ディ ヴェローナ 劇場・ホール・ショー
今日も朝からベローナ観光。ジュリエットの生家に来ています。入館6ユーロ。
ジュリエットの家 建造物
「ロミオとジュリエット」のロマンティックな物語に触発され、世界中からやってきた人達のラブメッセがものすごい!何が書いてるのか、もはや読解不能(笑)
ジュリエットの家 建造物
ジュリエット像。右胸触ると、幸せな結婚ができると言われている。タッチしながらの記念写真は順番待ちです~
映画のシーンそのものの、ジュリエットのベッドルーム
ジュリエットの家 建造物
このバルコニーに入るのも、ジュリエット像同様の争奪戦でした~
ジュリエットの家 建造物
ベローナで一番美しい広場、エルベに今日も戻ってきました
エルベ広場 広場・公園
エルベとは野菜の意だそう
エルベ広場 広場・公園
食材屋さんで、真空になったドライトマトをお買い物
サンタナスターシア教会
ゴシック様式の、ベローナで一番大きな教会だそう
サンタナ スターシア教会 寺院・教会
すごく大きく、圧倒的なまでに美しい教会。今までたくさん訪れた教会の中で一番好き。
サンタナ スターシア教会 寺院・教会
水盤を支える「せむし像」は、この教会で価値ある芸術品のひとつ
サンタナ スターシア教会 寺院・教会
ベローナのドゥオーモにも立ち寄ってきました
ドゥオーモ 寺院・教会
セルフのカフェでランチ
野菜のグリルにモッツアレラチーズ。美味!美味!
何とかパスタを注文したつもりが、ピラフみたいなのが出てきた(笑)楽しいから問題なし。
今日のジェラートは、ブラ広場にある「ピスタチオ」というお店。カシスベリーとピスタチオ。
ブラ広場 広場・公園
城壁沿いの緑化された道から、ふと下を見下ろすと・・・
プールで市民が憩っていました。気持ちよさそう~
暑い暑いベローナも、木陰に入ると途端に涼しい。市民憩いの光景を眺めつつ、しばし腰を下ろして休憩。
アディジェ川の夕暮れ時
晩ご飯の調達に、馬肉専門のお惣菜店でお買い物
パンにはさむお肉やピクルスを購入。テイクアウトしました。
ドリンクとパンは、このカフェでテイクアウト
テイクアウトしたディナーを持ち込んだ場所は、テアトロ・ロマーノ(ローマ劇場)。今夜はここで、アルゼンチンタンゴが上演されます。
開演1時間前から続々と人が集まってきました。テアトロ ロマーノ 劇場・ホール・ショー
ベローナ市内を見下ろす高台に建てられたテアトロ・ロマーノ。
こんな素晴らしく歴史ある野外ステージで、連夜舞台を観られるなんてそうない。貴重な体験!テアトロ ロマーノ 劇場・ホール・ショー
本日の催し「タンゴ&ノーチェ」の、パンフレット・CDなどの販売ブース
テアトロ ロマーノ 劇場・ホール・ショー
21時開演。スタートからダンサー達の激しい踊りに目が釘付け。
テアトロ ロマーノ 劇場・ホール・ショー
2時間以上、延々と休みなく繰り広げられるタンゴ。素晴らしかった!
テアトロ ロマーノ 劇場・ホール・ショー
テアトロロマーノでのアルゼンチンタンゴの上演が終わったのが23:30。昼も夜も、めいっぱいベローナを満喫しました。今夜は興奮して寝られそうもない~
テアトロ ロマーノ 劇場・ホール・ショー
4日間お世話になったB&Bをチェックアウト。お世話になったオーナーご夫妻ともベローナともお別れです。
ロミオとジュリエットの町ベローナ。古代ローマ時代からの建築が数多く残る、映画の世界観そのままのロマンティックな町でした。
3泊4日という短い時間なりに、文化も芸術も十分体感でき満足しています。食事も美味しかったしね。ベネチアから来たのでつい物価が安く感じられ、時間の流れまでも穏やかに思えた。そんな穏やかな空気と優しい人達ににホッと癒されたベローナでした。
- yukiさん 2017/04/28 02:34:53
- はじめまして
- Keikoさん
フォローさせていただきましたカメラちゃんと申します。
2011年に行かれた旅行記なんですね。
私は去年の冬行きました。
ジュリエットのバルコニーでの写真、とっても素敵です!
これからよろしくお願いします。また旅行記楽しみにしています。(^-^)
カメラちゃん
- Keikoさん からの返信 2017/04/28 18:58:33
- RE: はじめまして
- カメラちゃんさん
旅行記、見て下さってありがとうございました!
夫にすすめられ、始めたばかりの4トラベル初心者です。
よろしくお願いします。
カメラちゃんさんの旅行記すごいですね♪
これからゆっくり拝見させていただきます〜
楽しみ!
keiko