2011/07/31 - 2011/08/03
Keikoさん
- KeikoさんTOP
夫と夫の友達らと4人でヨーロッパを旅してきました。取れる休みの期間が各自で違うので、現地集合、時には現地解散なんてこともあり。とにかく勝手気ままな2週間でした。予定を練るにあたって様々なHPやブログなど参考させていただきました。7、8年前のヨーロッパ旅行では最大の味方が「地球の歩き方」だけだったことを考えると、本当にありがたかったです。デジタル技術の進歩も日進月歩。いまやパソコン片手に自由に海外を歩ける時代。自分の足で歩いた現地情報など、今後ヨーロッパ方面へ行かれる方々に何かしらお役に立てそうなネタも加えつつ、今回の旅日記を記録しておきたいと思います。ミラノ編に続き、第2弾はベネチア編。
ミラノ中央駅から、国鉄特急でベネチアへ。9番ホーム。
ミラノ中央駅 駅
ミラノから約3時間、ベネチア・サンタルチア駅に到着。風景が一変した!
サンタ ルチア駅 駅
運河を走る船(ヴァポレット)のチケット売場は長蛇の列。待つこと10分。1回の乗船6.5ユーロ。
サンタ ルチア駅 駅
ヴァポレットから見えるのは夢にまで見たベネチアそのもの!カナルグランデをゆっくり進みます。
グランドキャナル大運河 滝・河川・湖
サルーテという船着き場から徒歩5分、ベネチアでの宿泊先「ロカンダ カ ゾーセ」というB&Bにチェックイン。廊下も入り組んでるし、階段も朝食会場も狭いけど、快適でかわいい愛すべきホテル。
1泊朝食付き110ユーロでした。ロカンダ カ ゾーセ ホテル
ホテルに荷物を置いて、早速ベネチア散策へ。アカデミア橋からサルーテ教会を望みます。
アンジー&ジョニデ主演の映画『ツーリスト 』で見た雰囲気そのもの!アカデミア橋 建造物
「ため息橋」の下へ入るゴンドラが渋滞中(笑)
ちなみにゴンドラは40~50分間で80ユーロ。ため息橋 建造物
サンマルコ広場方面に向かうにつれ、少しずつ少しずつ人口密度が高くなってくる
サン マルコ広場 広場・公園
サンマルコ広場に到着。ずっと細く入り組んだ道だったので、迷ってないかどうか不安だったけど・・・人口密度を頼りにしていくと無事着いた(笑)
鐘楼の根本部分は修復工事中のようです。サン マルコ広場 広場・公園
サンマルコ寺院
サン マルコ広場 広場・公園
お店の並ぶ細い路地をどんどん進みます。どこを歩いているか、私はさっぱりわかってません。
美味しそう(笑)
リアルト橋です。写真や何かでその優美なお姿を拝見していたので、実際に渡り切ると感動ひとしお。運河にまたがる4つの橋の中で最大なのだそう。
リアルト橋 建造物
リアルト橋より。
たもとだけでなく、橋の上にもおみやげ屋さんがみっちり。リアルト橋 建造物
ベネチアでの初ディナーは、こちらの広場にあるカフェでピザを食べました~。犬を連れてバカンスを楽しむ家族を眺めつつ~
夕食後のアカデミア橋からの景色は素晴らしかったです。これを見られただけでも、ここに来て本当に良かったと思えます。
アカデミア橋 建造物
こんな細い路地が普通にたくさんあり、最初は本当にびっくりしました。
海の上にできた都市を体感する橋の多さです。ベネチアは体力があるうちに(笑)
夜のサルーテ教会
サンタ マリア デッラ サルーテ教会 寺院・教会
おはようございます。ベネチア2日目は、人の少ない町を体験しようと早朝から散歩に出掛けました。
おはようございまーす!アカデミア橋近くの教会にて。
世界的観光地にも日常の風景
アカデミア橋 建造物
早朝のアカデミア橋より。本当に美しい景色です。
アカデミア橋 建造物
人の少ないサンマルコ広場を体験できるのも、島内のホテルに滞在している特権ですね。感謝。
サン マルコ広場 広場・公園
高さ96.8mの鐘楼。展望台まで登ることができる。
サン マルコ広場 広場・公園
サンマルコ寺院、正面中央のアーチに描かれたフレスコ画「聖マルコとそのシンボル有翼の獅子」
聖テオドロス
サン マルコ広場 広場・公園
一旦ホテルに戻って、コーヒーとパンの朝食を頂きました
ロカンダ カ ゾーセ ホテル
1回50セントのトラゲット(渡し船)で、ようやくゴンドラ初体験。ボーダーTがゴンドリエーレの目印。
階段だらけの町、物流も大変だろうな
地盤沈下でがたがたしている石畳。それもベネチアらしさ。
アクアアルタ。満潮の意だけど、ベネチアでは噴き出す水で浸水する様子を表すそう。
サン マルコ広場 広場・公園
マーケットもチェック。どこの町に行ってもスーパーが一番楽しいので。
ピクルス、オリーブオイル漬け、どれも美味しそう。完全に野菜不足だから買って帰ろうか・・・
毎年2月にある有名すぎるベネチアの仮装カーニバル。マスクを作る工房みたいだけど、実際見るとものすごい派手!
本屋さん発見。「Libreria Acqua Alta」は、猫がいるブックストアとして有名なのだとか。
天井まで無造作に積み上げられた本の山。ものすごい蔵書。
本屋さんの一角です。伊根の舟屋みたい!
広場に出ていたマルシェ。物価はぶっちゃけ高かったです。
ちょっと休憩。「ローザ・サルバ」というお店です。イタリアに来てから毎日欠かさず食べてます(笑)
背後に見えているのが、サンティッシマ・ジョヴァンニ・エ・パオロ教会。どこにでも座り込んで食べる(笑)
サンティ ジョヴァンニ エ パオロ教会 寺院・教会
この立派な建物は病院だそう
ゴンドラからセレナーデが聞こえてきたので思わずパチリ。オーソレミーヨ♪
空の青に反射して、運河の色もきれい。こちらに来てからずっと、お天気に恵まれていてありがたいです。
ペストの終焉を願い1681年に完成したサルーテ教会。実際に中へ入ってみました。
サンタ マリア デッラ サルーテ教会 寺院・教会
中央祭壇の前には、膝をついて祈る信者の姿。
サンタ マリア デッラ サルーテ教会 寺院・教会
アカデミア橋から毎日見ているサルーテ教会のクーポラ(大天井)。真下の空間はこうなっていたのか。床のモザイクが美しい。
サンタ マリア デッラ サルーテ教会 寺院・教会
サルーテ教会前の船着き場。絵みたいに美しいベネチアです。
サンタ マリア デッラ サルーテ教会 寺院・教会
訪れた記念に!ベネチアの風景が描かれたデッサンを購入。
アカデミア橋 建造物
アメリカの富豪、ペギー・グッケンハイムのコレクションを集めた美術館へ。
ペギー グッゲンハイム コレクション 博物館・美術館・ギャラリー
グッケンハイム家の別荘をそのまま美術館に。
ものすごいコレクションの数でした。疲れ果てて、難解なアートを前に固まっているところ。
グッケンハイム美術館のテラスからの眺め。彼女が死ぬまで暮らしたという一等地の別荘、本当に羨ましい限りです。
ホテルに近いザッテレ地区に戻ってきました。食品スーパーの「BILLA」があるので何かと便利。
ビッラ スーパー・コンビニ
ビッラでお惣菜を購入。運河沿いのベンチでディナー。メニューは、ラザニア・魚介のサラダ・モッツァレラチーズ等々♪
ビッラ スーパー・コンビニ
20時を過ぎてもこの明るさ。ヨーロッパの夏は日が長いです。ザッテレ。
ベネチア滞在3日目の朝。今日もトラゲットに乗って運河を渡ります。かなりショートカットできる。
ベネチア共和国歴代総督の居城、ドゥカーレ宮殿にやってきました。
入館は13ユーロ
ドゥカーレ宮殿 城・宮殿
国会・行政・裁判所、牢獄も置かれていた。栄光のベネチア共和国の政治の中心地。
ドゥカーレ宮殿 城・宮殿
黄金階段を上がって、総督の公邸へ。
ドゥカーレ宮殿 城・宮殿
黄金の漆喰で天井が豪華に飾られている。こんなに上を向いていることはないってくらい見てしまった。
ドゥカーレ宮殿 城・宮殿
大評議の間。金箔の漆喰と華麗な絵画は、共和国の富の象徴。
ドゥカーレ宮殿 城・宮殿
広い宮殿。この回廊を通った先にあらわれるのは・・・
ドゥカーレ宮殿 城・宮殿
かの有名な「ため息橋」の内部。外観は美しい大理石造りだけど、内部は木造の簡素な造りだった。
ため息橋 建造物
この橋から外を見て、現世に別れを告げため息をついたことからこの名が付いたそう。
ため息橋 建造物
サンマルコ広場にある老舗カフェ「フローリアン」。見ただけで入ってない(笑)
カフェ フローリアン カフェ
サンマルコ寺院に入るのを諦め(すごい人の列だったので)また町歩き。世界遺産の町にも日常生活。
今日も路地から路地へ、歩いて歩いて・・・
これがベネチア。水の都なのです。
アパートのドアベル、舌を引っぱって鳴らすようです。かわいい。
昨日の猫がいた書店「Libreria Acqua Alta」に戻ってお買い物。ポストカードを何枚か購入しました。
町のいたるところにマリアさま
カフェ「ローザ・サルバ」で休憩タイム。カプチーノ・カフェマキアート・パニーニ、ドーナツ型をした特製クッキーを頂きました。
ギューギューの満員のトラゲットで運河を渡り、アカデミア美術館へ行ってきました。
ベネチアでのお気に入りジェラート店「ニコ」
今日はピスタチオとカフェラテ
今日のディナーは、ザッテレにあるこのレストランでピザをテイクアウトしました
シンプルなマルゲリータ。ビッラで買ったサラダと一緒に。
おはようございます。ベネチア最終日の朝も、朝食前の散歩をしました。サルーテ教会。
サンタ マリア デッラ サルーテ教会 寺院・教会
朝のベネチアは本当に静かで、心が穏やかになります
サンタ マリア デッラ サルーテ教会 寺院・教会
50セントの渡し船も、今日でいよいよ乗り納めか?
便利な渡し船、トラゲット乗り場はこんな感じ
前日に断念した寺院見学のため、サンマルコ広場にやってきました。
サン マルコ広場 広場・公園
サンマルコ寺院の内部を見学。入場3ユーロ。
サン マルコ寺院 寺院・教会
サンマルコ寺院の内部を見学。入場3ユーロ。
2階へ上がる階段は、恐ろしく急勾配サン マルコ寺院 寺院・教会
天井からの光が幻想的
サン マルコ寺院 寺院・教会
2階のテラスから小広場側を見下ろすと、午前中にもかかわらずサンマルコ寺院への入場を待つ人の列がこんなに長く(驚)
サン マルコ寺院 寺院・教会
ベネチア滞在の拠点となったサンマルコ広場、何回この場所を往復したことか。
サン マルコ寺院 寺院・教会
ずっと憧れていたベネチア。ガタガタの石畳の道にも、両側に家々の壁がそそり立つ狭苦しい迷路にも慣れ、何より海の中に町が浮かんでるという状態すら普通の感覚になってしまいました。
毎日が感動の連続だったここを、今日一旦離れますが、友達と合流するためまたすぐに戻ってくる予定です!サン マルコ寺院 寺院・教会