2011/08/06 - 2011/08/08
Keikoさん
- KeikoさんTOP
夫と夫の友達らと4人でヨーロッパを旅してきました。取れる休みの期間が各自で違うので、現地集合、時には現地解散なんてこともあり。とにかく勝手気ままな2週間でした。予定を練るにあたって様々なHPやブログなど参考させていただきました。7、8年前のヨーロッパ旅行では最大の味方が「地球の歩き方」だけだったことを考えると、本当にありがたかったです。デジタル技術の進歩も日進月歩。いまやパソコン片手に自由に海外を歩ける時代。自分の足で歩いた現地情報など、今後ヨーロッパ方面へ行かれる方々に何かしらお役に立てそうなネタも加えつつ、今回の旅日記を記録しておきたいと思います。ミラノ・ベネチア・ベローナ・パドヴァ編に続き、第5弾は再びベネチアに帰ってきました。
ベネチアの手前、メストレでのステイ先「トリトーネ」にチェックイン。
このホテルのロビーで、この後、友人ふたりと合流予定です。トリトーネ ホテル
ウィーンに何日か滞在してから、列車でやってきたSさんと無事合流。
珍しく予定通りだ(笑)トリトーネ ホテル
22時すぎに最後のひとりがホテルに到着、これで4人全員が揃いました!スマホを持っているのは4人中たった1人という時代、よく会えたもんだと今になってしみじみ思います(笑)
ホテルからすぐのダイニングで祝杯ディナー。パスタからお肉の煮込みから、0時に近い時間でしたがデザートまでしっかり食べた。 -
この時に初めてメストレの町に出てみましたが、ベネチアに入ろうとするバックパッカーらしき若者が深夜にもかかわらず駅のまわりにたくさん。ヨーロッパ全土を旅して回っているのかな?
翌朝はゆっくり気がすむまで寝てました。目覚めスッキリ!
ホテルの朝ご飯をこれまたゆっくり頂き、昼前にベネチアに向かうバスに乗ってベネチア本島のローマ広場へ。そこからさらに水上バスに乗りリド島へ。
ちなみに、水上バス一日券(18ユーロ)には、メストレ~ベネチア間の路線バス代も含まれていました。ローマ広場 広場・公園
イタリアの超高級リゾート地、リド島に上陸しました!
リド島のビーチへ
東南に12kmの細長い島には、白い砂浜がどこまでも続くように見える。リド島 散歩・街歩き
映画「ベニスに死す」の舞台となった場所
映画のリド島はもっと、こう、暗いイメージだった・・・その暗さもいいんだけど。作品のさまざまな場面が思い起こされます。リド島 散歩・街歩き
小さな小屋は、リド島には欠かせない高級レンタルハウス。1日1万円も下らないとか?
リド島 散歩・街歩き
イタリアのみならず、世界に知られた高級リゾート。夏のシーズンど真ん中なので、美しい砂浜には優雅なバカンスを楽しむ人がたくさん。
リド島 散歩・街歩き
まっすぐな海岸沿いに、高級ホテルが軒を連ねます
リド島 散歩・街歩き
こちらも映画に出てきたホテル「エクセシオール」。歴史を感じさせる重厚な佇まいでした。
リド島 散歩・街歩き
エクセシオールホテルのプライベートビーチ。素敵な場所です。
特に何をするわけでもなく、いつまでも海を眺めて過ごしたリド島。帰国した今となっては、本当に贅沢な時間だったと感謝×感謝。
再び水上バスに乗船し、リド島からベネチア本島へ
リド島 散歩・街歩き
対岸への渡し船、トラゲットの乗車待ち。早く来ないかな~
漕ぎ手が女性のゴンドラに乗ったのは、ベネチアに来て初めてです
ランチは海岸沿いのこちらのピッツェリアで、パスタやピザをガッツリと。
スパークリングワインのスプマンテは1ユーロ。水より安い!
食後はもちろんジェラート。人気の「ニコ」で購入。
突然の激しい夕立に、一瞬騒然となりましたが。20分ほどで雨は上がり、浄化された空気に差し込む日射しは神々しい!
サンジョルジュマッジョーレ教会。天井からの光のアート。
水上バスで、ローマ広場まで引き返します
滞在先のメストレに戻ってきました。ホテルのフロントで、美味しいレストランを伝授してもらっています。
トリトーネ ホテル
フロントスタッフが教えてくれたレストランはここ。お魚料理がとにかく絶品だそう。
思ってたより高級な雰囲気のレストラン。でもサービスのおじさんは陽気でテキトウな感じ(笑)今日のオススメをいろいろ伝授してもらいながら、時間をかけてオーダーを決めました。
生ハム。美味しい!
前菜。ホント、美味!
イカ墨のパスタ。こんな美味しいのは初めて!すごい量でしたが、ペロリと平らげました。
香草をたっぷり使ったオリーブオイル焼き。素晴らしく美味しかったです!
山盛り、ポルチーニ茸のチーズリゾット。缶詰にして持って帰りたいくらい美味しかった!
お店で一から手作りしたという名物調味料。何にでもお好みでかけてと言われた。辛いけど、お魚料理にかけるとすごく美味しかった!
ティラミスは絶対外せない。大きなマロンの食感と、濃厚マスカルポーネにノックアウト!
甘い物がたっぷりあって幸せだ~
21時を過ぎたくらいからどんどんお客さんが増え、あっと言う間に満席になった超人気店。驚きの美味しさでした。ホテルマンの口コミ、侮れません! -
栄光のベネチア共和国とは、また一旦お別れします。旅の基点となる場所なので、帰国前に再び帰ってくる予定です。
Keikoさんの関連旅行記