カイロ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ツタンカーメン王の王墓から発掘された黄金のマスク,黄金の玉座をはじめ,カフラー王座像,ラムセス2世のミイラなど多くのお宝が展示されています。<br /><br />撮影許可券を購入しましたが,黄金のマスクと副葬品,ミラ室内などは撮影不可でした。

2017 エジプト(9) エジプト考古学博物館

2017/04/12 - 2017/04/19

エジプト考古学博物館

ロゼッタストーン(レプリカ)

神官像

サッカラから発見された。
      イチジクの木で作られたこの彫像は,第5王朝期の神官を描いたもの
      「村長」の名で知られているそうです。

書記座像

第5王朝の初期に作られたもので,古王国時代の最も有名な彫像

ラーホテプとネフェルトの座像
      当時の服装とかがよく分かります。

メンカウラー王の立像

ハトシェプスト女王のスフィンクス

カフラー王座像

後ろからホルス神に守られるカフラー王

ツタンカーメンの玄室入口で見つかったカーの像

ラムセス2世の像

ハトシェプスト女王のオシリス柱頭部

メンチュヘテプ2世の座像

ツタンカーメンの黄金の玉座

ツタンカーメンとアンケセナーメンが描かれています。

この旅行記へのコメント

カイロ(エジプト) で人気のタグ