サッカーラ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

アスワンから空路でカイロへ。<br /><br />サッカラの「階段ピラミッド」,ダハシュールの「赤いピラミッド」・「屈折ピラミッド」です。

2017 エジプト(7) 赤・屈折・階段ピラミッド

2017/04/12 - 2017/04/19

アスワンから空路でカイロへ。

ナイル川を挟んで手前(西側)に見えるギザ地区,遠方に見えるのがカイロの中心市街(東側)

ギザ地区

サッカラ,ダハシュールの辺りに移動してきました。
      この辺りは,農耕地です。沢山のナツメヤシがあります。

訪れた日は休日で,親子ずれが野外で食事をしたり,子どもたちがたくさん遊んでいました。

エジプトで最初に造られたといわれるジョセル王の「階段ピラミッド」

ジョセル王は古王国時代第3王朝(B.C2686-2613)の2代目のファラオ

葬祭神殿・礼拝堂

近くにいくつかのピラミッドが。試作?

古代エジプト・古王国時代第4王朝のスネフェル王のピラミッド

屈折ピラミッドの名のとおり途中で傾斜角度が変わっている。
      (下部は54度,上部は43度)

古代エジプト・古王国時代第4王朝のスネフェル王が造った二つ目のピラミッド

傾斜角度は43度
      表面が花崗岩のため,赤く見えることから名づけられたそうです。

この旅行記へのコメント

サッカーラ(エジプト) で人気のタグ