ギザ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ギザ地区の「三大ピラミッド」と「スフィンクス」<br /><br />ギザのピラミッドの造営時期は,現在より約4500年前の紀元前2500年頃で,エジプト第4王朝期に建設されているそうです。<br /><br />被葬者はクフ王,カフラー王,メンカウラー王

2017 エジプト(8) 3大ピラミッド

2017/04/12 - 2017/04/19

ギザ地区の「三大ピラミッド」と「スフィンクス」

被葬者はクフ王,カフラー王,メンカウラー王

ホテルの部屋から,ピラミッドが見えました。

夕日が当たったクフ王のピラミッド

翌朝,三大ピラミッドへ。
      エジプトらしい風景です。

三大ピラミッド

警官が,ラクダに乗って,警備をしています。

「クフ王のピラミッド」

三大ピラミッドの中で最大のもの,高さは140メートルほど。

クフ王のピラミッドに,盗掘用に掘られた穴から入り,中心部にある王の玄室まで行きましたが,中は狭くて,天井が低くて,急坂で,距離があるため,筋肉痛になりそうでした。
      (撮影禁止)

三大ピラミッドの中央に位置する「カフラー王のピラミッド」

高さはおよそ136メートル

上部には化粧石が残っています。

全体に化粧石が残っていると綺麗でしょう。

「メンカウラー王のピラミッド」は,三大ピラミッドの中では最も小さいピラミッドです。高さは,およそ65メートル

「スフィンクス」

岩山をそのまま掘り下げて建設したもの,一枚岩としては世界最大の石像だそうです。

スフィンクスは,カフラー王のピラミッドの参道入り口にあります。

スフィンクスはピラミッドを守護するために造られたそうです。

スフィンクスは思ったより大きいのでビックリ

大きなお尻です(笑)

この旅行記へのコメント

ギザ(エジプト) で人気のタグ