アブ・シンベル 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ナイルの船旅の観光最後の日に,「アブ・シンベル神殿」を目指します。<br />

2017 エジプト(6) アブ・シンベル神殿

2017/04/12 - 2017/04/19

アスワンダムの堤防を渡ります。
      軍隊が厳重な警備をしており,写真撮影は禁止です。
      装甲車,機関銃などがありました。

アブ・シンベル神殿は,アスワンから南西へ300㎞。
      「ヌビア砂漠」をバスで突っ切ります。(自動小銃を持った警官がバスに乗り込んでいます。)

真夏には50度になるそうです。(今日は30度以下?)

砂漠の中に湖が‥‥‥蜃気楼です。
      島が湖に映っているように見えます。

灌漑用の運河を造り,アスワン・ハイ・ダムによりできた「ナセル湖」の水を引き入れ,農地化を行っています。この運河より規模の大きな運河の工事も進んでいました。

アスワン・ハイ・ダムより上流のエジプトからスーダンにかけて水没したナイル川流域のヌビア人の入植を進めているそうです。

ヌビア人の住居の特徴は屋根が半球になっています。

アスワン・ハイ・ダムは1970年に完成した巨大ダムですが,ダムによって造られた人造湖ナセル湖は琵琶湖の7.5倍もの広さがあります。
      この湖は,スーダンにまで続きます。

ナセル湖より上流のナイル川は,スーダンのハルツーム付近で分岐し,ヴィクトリア湖から流れる白ナイルとエチオピア高原から流れる青ナイルになるそうです。

3300年前のラメセス2世の建造した「アブ・シンベル神殿」は,ユネスコの手で1041個の岩塊に解体され,ナセル湖畔に移築されています。

左手の大神殿は,幅約38m,高さ約33mの4体のラメセス2世像があります。
      右手の小神殿は,王妃ネフェルタリの像を中心に高さ10mの立像が6体並んでいます。

大神殿

(内部は撮影禁止)

小神殿

ヌビア砂漠を往復で600㎞
      暗くなってきました。

この旅行記へのコメント

アブ・シンベル(エジプト) で人気のタグ