ダブリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 休みが取れて四連休になったので、二泊五日にて、アイルランドダブリンへ。<br /> <br />

2016いつも弾丸旅Dublinへ

2016/02/10 - 2016/02/14

旅行記グループ ヨーロッパたび

たぬあひる

たぬあひるさん

さあ、イスタンブールからアイルランドダブリンへ。
     この時期アイルランドは嵐!とか天気が悪く、破格の値段でありました。だから、高いヨーロッパでも旅することにしたのですがね。

並んだ赤い屋根。

この時ヨーロッパでは移民問題で揺れており、私は滞在時間も短いこともあり、なかなか入国が許されない。他の国でも同じように旅したけどここまでてこずったのは初めて。
     出稼ぎだとかなり疑われ、実際他の国の人は拒否されていました。航空券さっさと見せればよかった。

数年前は、短いたびで帰国すると、成田で必ず質問され、疑われてばかりでしたが、最近はへったのに。
    やはりもっとおしゃれしなきゃかしら。
     荷物は、ターンテーブルが既に停止していて、私のバックパックがぽつりと残されていました。
     とりあえず街中までいくバスに乗ることに。

無事に街について、リフィ川沿いを目指し、分かり易いからとえらんだホテルに無事に到着。荷物を預けて出ようとしたら、30分待ってもらえれば、部屋用意してくれると言われ、併設のカフェでお茶飲んでいてと言われ、地図を眺めてぼけっとしていました。

会社帰りにそのままバックパックにて。異動してから、成田まで遠くなり、人身事故で止まりドキドキ。が、成田最終便のターキッシュエアラインに乗り、無事イスタンブールへ。いつもこの便を利用しているから、空港内もどこに何があるか分かっていて楽です。
     しかし、広いため、ゲートまで、ダッシュしたことも何度か。トルコとは思えない値段のお土産から、おしゃれなレストランまであります。
     飽きることはありませんが、人が多くて疲れます。

ここで、無事におっとに到着連絡します。
     おたぬさん(旅の相棒)も到着です。

対岸の景色。分かり易いから夜飲みにいっても大丈夫そうだなあ。

ホテル。よくいうとこじんまり、悪くいうとなかなか古めかしい…。あるくとぎっしぎし。でもズボンプレッサー標準配備。シャワーさっと浴び、いざ散歩に。

テンプルバーストリートと言えばここ。ガイドブックでもよく掲載されています。
     この場所は、アイリッシュバーの聖地といったところでしょうか。同じようなお店が並んでいました。

ヨーロッパの街角といった感じ。

ダースベーダとスーパマリオでおなじみのきのことスターの組み合わせ。
     この格好鍵盤見にくいのではと楽器を弾いてたこともある私は思いますが、慣れると見なくとも弾けるのですよね。

翌日はバレンタインデー。甘そう。

おたぬさんも散歩。

大通りをそれるとダブリンの日常。

アイルランドと言えば、Guinness。でも意外と知らないかた多いみたいです。Guinnessはキャラクターが可愛くて。

海外のぬいぐるみはくまが多いですね。私チョコレートでなくてこっちがいいなあ。

寒い2月ですが、路面店のアイスクリームやさん。奥にエルサのドレス色のアイスクリームがありました。

チョコレート、ぬいぐるみ、そしてカード。バレンタインは費用がかかりますね。日本だと女性側が先行投資ですが。でもエビで鯛を釣ると思ってきましたが(笑)

ダブリン市内で何店舗かあるおみやげやさん。
    アイルランドといえば、緑色。羊、Guinness。私のしょぽい知識…。
     この羊のぬいぐるみは8ユーロとお手頃でかつ作りもよく、我が家の新しい家族に招き入れました。可愛くて、ホテルの部屋で一緒に寝ていたら、翌日私の背中の下で見つかったものの、弾力があり、まるまるとしたままでした。道理で背中で違和感感じたわけだ。

旧姓にあひるがつく名前の私。あひるはかなりすきだけど、この柄はなあ。

朝機内食たべたきりだったので、遅い昼ご飯。フィッシュアンドチップス。普段は食べないからたまに食べるとまあいいかなと思うものの、時間がたつとなんとなくもたれるようなお年頃。

昼間だけど曇天。ダブリン滞在期間はほぼこんなお天気でした。嵐こないでね。帰れないのは困るので。

向かったのは美術館。

うさぎとしなので、うさぎも好き。

ヨーロッパだなあ。

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 568円/日~

アイルランドの料金プランを見る