ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ヨーロッパ縦断旅、Hungary。<br />実はそんなに期待していなかったのですが、ハンガロリンクで、F1みたり、セーチェニ温泉に入ったり、物価も安く、景色もよく、また行きたい国になりました。<br /> F1の詳しい記事は別にありますので、それ以外の写真と記事で。<br /><br /> ハンガリー、クレジットカードが使えるところ限られています。<br />通過はフォリントです。<br /><br /> <br />

2014ヨーロッパ縦断ひとりたび、Hungary Budapest散歩

2014/07/24 - 2014/07/28

旅行記グループ ヨーロッパたび

たぬあひる

たぬあひるさん

ヨーロッパ縦断旅、Hungary。

ハンガリー、クレジットカードが使えるところ限られています。
通過はフォリントです。

街角の本屋さん。いくつか国と都市をまたいできましたが、まったく読めない、単語も知らない国に到着です。

ウィーンより電車に乗って上陸しました。駅は暗くてドキドキしましたが、こんな感じの国なのだなと、すぐ気が付きました。

ここではF1ウィークでしたが全くそういった盛り上がりはなく、ポスターなどもありませんでした。中国といい勝負か??いや、翌日五星体育で放送してるくらいだから中国の方が盛り上がっているはず。

東欧一美しいマクドナルドがある、西駅。西洋の館みたいな美しさがありますが、どうも、共産時代の美しさと怖さを感じてしまいます。
     ここを右に行くと郵便局がありました。
    ちなみにその郵便局から、日本にはがきを出したところ2週間くらいかかったものの、無事到着しました。

私が泊まっていたドミトリーの横にあったジェラートやさん。本当に毎日前を通ると人がたくさんいました。海外の方はジェラート好きですよね。私も好きです。

ジェラート屋さんのメニューだと思いますが、全くフレーバーがわからない・・・。対面式なので、悩んでるとほかの方に迷惑なので、比較的すいているなという時間を狙って、色で味を予測し、指さしました(笑)
    ハンガリーの割に結構なお値段でしたがおいしかったです。

Budapestは橋が多いところです。いくつもの橋を渡りました。といっても、ここから平行にいろいろな種類の橋がかかってるといったところでしょうか?

この時は、近くの公園にある体育館で水球の選手権をやっていたようで、学生さんがたくさんいました。

ブダ側が左、ペスト側が右。国会議事堂が左に見えて、ずーっとおくにくさり橋です。
    右の上のほうには王宮があります。

くさり橋。

Budapestは一人で夜歩いていても、全く大丈夫でした。とはいえ、川に沿ってたくさんのファミリーが散歩しているので、その後ろをついて行ってどんな感じか様子を見ました。
     ドミトリーで一緒になった中国小姐が一人は心配というので、翌日は一緒に連れだってくさり橋周辺を散歩しました。

地下鉄の入り口にビビッて、まさかの西駅を超えて歩いて行ったセーチェニ温泉。この辺りは公園があり、サーカスがあり、動物園があり、Budapestの方の憩いの場であるように思いました。

ここではクレジットカードが使えます。履物(ビーサン)など持って行った方がよいでしょう。カメラは、できれば防水のもので、絶えず持ち歩いていた方がよいと思います。お金は使わないで、ロッカーに入れっぱなしでよいと思います。タオルは確か貸してくれたはず。

主に浸かっている(笑)人は年配の方ばかり。若い人はほとんどいませんでした。
    三段腹なんてたいしたことないなーという感じ。おじさまおばさまばかりで、気を抜くと流れる温泉でごごごと巻き込まれて転んでるおばさまがいらっしゃいました。

有名な温泉チェスをしているおじさまもいました。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 402円/日~

ハンガリーの料金プランを見る