知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月に行ったバンコク旅行復路の機窓から宮古島近くの伊良部島・下地島の奇麗な海が見られた為、また宮古島&伊良部島・下地島に行きたいと思い始めました。<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/11217171<br /><br />ただ、仕事の関係で1泊2日でしか行けないものの、ローシーズン期間中なので、福岡から那覇に行っても、宮古島に行っても、石垣島に行っても、同じ12,000マイルの利用で行けるのです。<br /><br />それなら、少しでも遠い方に行きたいし、飛行機にも多く乗れる方に行きたい私です。<br /><br />久し振りに行く石垣島も考えたのですが、奇麗な海を見るなら宮古島の方が良い為、宮古島行きに決めて、レンタカー、ホテルの予約も済ませました。<br /><br />しかし、週間天気予報からすると、宮古島の予定旅行日は、雨と曇りになったのです。<br /><br />雨や曇りの日に行っても、奇麗な海は観られない為、飛行機変更可能な4日前に、宮古島泊は止める事にし、那覇泊に変更したのです。<br /><br />ただ、当初から予約していた、那覇~宮古間の往復分を取る事は出来ない為、旅行1日目に、福岡~那覇~宮古~那覇間を乗るように変更したのです。<br /><br />今回の日程&行程です。<br /><br />4月18日(火)<br /><br />福岡  7:15-ANA1201-那覇  8:50<br />那覇  9:45-ANA1721-宮古 10:35<br />宮古 11:10-ANA1722-那覇 12:00<br /><br />パラダイスレンタカー(1泊2日:4,600円〔免責補償料込み〕)<br /><br />ルートイングランティア那覇 泊<br /><br />ホテル公式HP:http://www.hotel-grantia.co.jp/naha/<br /><br />ANAタイムセール シングル 2,000マイル、朝食付きプラン 9,300円(駐車料金無料)<br /><br />4月19日(水)<br /><br />・斎場御嶽<br />・玉城城跡<br />・おきなわワールド<br />・喜屋武岬(平和の搭)<br />・瀬長島(ウミカジテラス)<br /><br />那覇 18:50-ANA1214-福岡 20:30<br /><br /><br /><br />久し振りに、世界遺産である『斎場御嶽』に再訪した時の様子です。<br /><br /><br />『斎場御嶽』関連サイト<br /><br />http://www.tabirai.net/sightseeing/tatsujin/0000335.aspx<br /><br /><br />コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

ANAの特典航空券利用で行く、宮古島立ち寄り那覇1泊2日の旅【2日目:世界遺産であり、沖縄の聖地である『斎場御嶽』再訪観光編】

2017/04/19 - 2017/04/19

FIRST

FIRSTさん

今回の日程&行程です。

4月18日(火)

福岡  7:15-ANA1201-那覇  8:50
那覇  9:45-ANA1721-宮古 10:35
宮古 11:10-ANA1722-那覇 12:00

ルートイングランティア那覇 泊

4月19日(水)

・斎場御嶽
・玉城城跡
・おきなわワールド
・喜屋武岬(平和の搭)
・瀬長島(ウミカジテラス)

那覇 18:50-ANA1214-福岡 20:30

『斎場御嶽』関連サイト

コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

レンタカー ANAグループ 徒歩

泊っていた「ルートイングランティア那覇」を8時にチェックアウトしました。

朝は天気が良かったのですが…。

レンタカーで出発します。

ここから、那覇空港自動車道(無料区間)に乗ります。

那覇空港自動車道(無料区間)走行中です。

途中から一般道を走っていると、眺めの良い高台に出ました。

今回のレンタカー(デミオ)です。

「ユインチホテル南城」です。

新館の工事中でした。

沖縄刑務所です。

このトンネルを抜けると、「二ライ橋・カナイ橋」です。

このトンネルの上は、展望所になっています。

この展望所に行った時の私の旅行記は下記です。
    ↓↓

「二ライ橋・カナイ橋」を走行中です。

橋の上では駐停車禁止です。

吉富交差点です。

ここを左に行くと、「斎場御嶽」はもう直ぐです。

ここを左に曲がると「斎場御嶽」に行けるのですが、今は一般車は通行禁止になっています。

カーナビだと、ここを左折するように案内される可能性があります。

この係員に必ず止められます。

私が初めて「斎場御嶽」に行った時は、この先の駐車場迄行く事が出来たのです。

現在は、この「南城市地域物産館」か、ここが満車の場合は、この先にある「知念岬公園駐車場」に停める事になります。

9時頃に着いた為、まだ停める事が出来ました。

「南城市地域物産館」です。

「斎場御嶽」の入場券は、ここでしか買えません。

猫ちゃんがいました。

入場券代は、大人300円です。

自動券売機もあります。

ここから歩いて「斎場御嶽」に向かいます。

真夏は大変だと思います。

この郵便局の先を右に曲がります。

郵便局の先を曲がった所です。

ここから、「斎場御嶽」入口まで、普通に歩いて徒歩5~6分です。

「南城市地域物産館」からは、徒歩8~10分掛かります。

道の途中の左右には、飲食店や土産物店があります。

この日は、26℃位だったのですが、これ位の気温でも暑かったです。

花が奇麗です。

ここの花も綺麗でした。

「斎場御嶽」のトイレです。

以前は、ここの駐車場が使えたのです。

「斎場御嶽」の入口碑です。

入口にある管理棟(緑の館)です。

ガイドも利用出来るようです。

「斎場御嶽」に入ります。

奥の左窓口で入場券を渡します。

初めて来た人は、ビデオ視聴を案内されます。

管理棟を出ました。

出て来た管理棟です。

「斎場御嶽」の史跡碑です。

世界遺産碑です。

奥に向かいます。

ウロ―カーです。

少し階段があります。

久高島遥拝所です。

久高島が見えています。

久高島に行った時の私の旅行記は下記です。
    ↓↓

御門口(ウジョウグチ)です。

この真ん中の石畳は非常に滑り易いので、注意が必要です。

少し上り坂が続きます。

お年寄りや、脚の悪い方は、途中までは少し大変かも知れません。

途中からは、ほぼ平坦になります。

大庫理(ウフグーイ)です。

最初の拝所です。

先に向かいます。

右に行くと、あの三角形の空間がある三庫理(サングーイ)ですが、先に寄満(ユインチ)に向かいます。

小さな池です。

寄満(ユインチ)です。

寄満(ユインチ)を後にします。

ここを左に曲がって、三庫理(サングーイ)に向かいます。

三庫理(サングーイ)前の広場が見えて来ました。

海外団体ツアー客のようでした。

「斎場御嶽」のハイライト&パワースポットである、三庫理(サングーイ)前の三角形の空間です。

空間内です。

この突き当り部分の拝所が、三庫理(サングーイ)であり、パワースポットでもあるのです。

ここも拝所です。

ここから久高島が見られます。

久高島です。

三角形の空間内です。

三角岩の解説板です。

オレンジ色の花の樹です。

シキヨダユルとアマダユルの壺です。

最後に、再度三角岩の空間と、周辺の岩を見ました。

三庫理(サングーイ)を後にします。

出口は左側です。

滑るので注意が必要です。

久高島遥拝所まで戻って来ました。

出口です。

御待御殿跡です。

郵便局前迄戻って来ました。

この先に知念岬があります。

知念岬に行った時の私の旅行記は下記です。
    ↓↓

那覇市内から路線バスで来た場合のバス停です。

「南城市地域物産館」のおみやげ市場です。

ここのトイレは、ウォシュレット付きで奇麗でした。

野外テラス席です。

「南城市地域物産館」裏手からの眺めです。

「南城市地域物産館」の建物です。