2015/11/11 - 2015/11/11
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,259,330アクセス
もう沖縄(本島、宮古島、石垣島や周辺の離島など)には何十回行ったか覚えていない位行ってはいるのですが、そんなに行ってはいても、行く所が大概決まっていたりで、まだまだ行きたくても行けていない所も沢山あります。
そんな中、久高島にはなるべく早い内に一度は行きたいと思っていた為、今回は、久高島に行く事をメインに、1泊2日で那覇に行く事にしました。
■■久高島関連サイト■■
今回の旅行でも、最近は使う事が多い、ANAのダイナミックパッケージである「旅作」を利用しました。
今回は、福岡〜那覇間の往復飛行機+ホテル(ホテルロコイン沖縄)の組み合わせですが、ANAのマイルが2,000マイル付くプランを、28,700円で予約しました。(因みに、これより1万円位高くはなってしまうのですが、ANAのマイルが、5,000マイル付くプランもありました)。
=今回のプラン内容=
11月11日(水)
福岡 7:30−ANA1201−那覇 9:15
(レンタカー別手配)
パラダイスレンタカー コンパクトクラス 9:30から翌日17:00迄
4,800円(免責補償料込み)
パラダイスレンタカー公式HP:http://www.paradise-rentacar.jp/
・二ライ橋カナイ橋展望
・久高島日帰り(島内滞在約3時間)観光
ホテルロコイン沖縄 泊
ホテル公式HP:http://rocoinn-okinawa.jp/
11月12日(木)
(南部観光&ドライブ)
・波上宮
・波の上ビーチ
・喜屋武岬
・平和祈念公園
・新原ビーチ
・瀬長島ウミカジテラス
・瀬長島温泉ホテル前から飛行機ウォッチング
(レンタカー返却)
那覇 18:45−ANA1214−福岡 20:20
《久高島》でレンタサイクルを借りて、『フボー御嶽』、『カベール岬』を観光した時の様子です。
- 船 レンタカー ANAグループ 私鉄 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
久高殿を後にして、カベール岬に向かいます。
途中で、久高漁港が見えました。
同上です。
集落を抜けると、ほぼ一本道です。
この日の最高気温は、26℃位だったのですが、陽が差すと暑かったです。
集落を抜けると、ドリンクの自動販売機や日陰になる建物は一切ありません。 -
島内の風景です。
結構走ってますが、まだ中間位です。
歩いて観光する人もいるようですが、自転車に乗られるなら、レンタサイクル利用が絶対にお勧めです。 -
ハイビスカスでしょうか。
カベール岬に向かっている途中に、フボー御嶽の看板がありました。
フボー御嶽方向に向かう脇道です。
フボー御嶽の解説板です。
=フボー御嶽=
沖縄の七獄の一つで最高に霊地で男子禁制である。
ピーマティー、マブッチ祭ヒーチサ、八月祭、フバクマの祭事が行われる。 -
何人たりとも出入り禁止の霊地(聖地)です。
ここから先には行けません。
同上です。
立入禁止の看板です。
この奥に円形広場があり、各祭祀が行われます。
ここにも立入禁止の看板があります。
フボー御嶽を後にして、カベール岬を目指します。
この先には、カベールの植物群落があります。
左右のカベールの植物群落の中の一本道を進みます。
同上です。
途中に、島内案内板がありました。
カベール岬に着きました。
ここが、一番人が多かったです。 -
同上です。
この辺の植物の解説板です。
カベール岬方向です。
海岸に降りて行きます。
カベール岬から見た海です。
さっきまで陽が差していたのですが、ここに着いてからは、太陽は雲の中に入ったようで、あまり奇麗な写真が撮れませんでした。 -
=カベール岬=
壬の日にここより神様は馬に乗って島の廻りを巡視すると伝えられている。
クバの林があり、岬にある小浜は、昔アマミキヨの到着した霊地と伝えられている。
旧暦の1月のヒーチサには岬で一年中の大漁祈願が行われる。 -
でも、海の奇麗さや、透明度はかなりのものです。
同上です。
海風が心地良いです。
海岸の足元は余り良くないです。
同上です。
小さい浜もあります。
同上です。
海の色が奇麗です。
同上です。
ここで記念撮影してる観光客が多いです。
同上です。
独特な植物です。
同上です。
時間も限られている為、そろそろ、カベール岬を後にしたいと思います。
同上です。
この後、途中から、島の南側の道を通って、ウパーマ浜(星砂の浜)、シーマシ浜、イシキ(伊敷)浜、ピザ浜に行きたいと思います。
masapiさんの関連旅行記
知念・玉城・八重瀬(沖縄) の旅行記