ザクセン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドレスデン蒸気機関車祭(Dresdner Dampfloktreffen)に参加しSLの写真を撮ってきました。<br />「ドイツSL撮影 Dresder Dampfloktreffen 2017(1),<br />http://4travel.jp/travelogue/11234877」の続き。<br /><br />4/ 5(水)ヘルシンキ経由ミュンヘン着、アウグスブルクへ移動、泊<br />4/ 6(木)アウグスブルク→ドレスデン移動しながらSL撮影<br />4/ 7(金)ドレスデン近辺でSL撮影<br />4/ 8(土)ドレスデン近辺でSL撮影<br />4/ 9(日)ドレスデン近辺でSL撮影<br />4/10(月)ドレスデン→ニュルンベルク移動しながらSL撮影<br />4/11(火)ニュルンベルク→フランクフルト移動、帰国へ<br />4/12 (水) 帰国

ドイツSL撮影 Dresdner Dampfloktreffen 2017 (2)

2017/04/05 - 2017/04/12

4/11(火)ニュルンベルク→フランクフルト移動、帰国へ
4/12 (水) 帰国

レンタカー
フィンランド航空 JAL

「ドイツSL撮影 Dresder Dampfloktreffen 2017 (1)」からの続き。

4日目(4月9日)、午前中は50型重連を追いかけました。
    8:40,最初はトンネル出口で撮りました。駅から崖を登りました。

鉄たちが車で追いかけています。
    すでに撮影適地ではスタンバイしている鉄も大勢います。彼らとは別の場所を目指します。

9:38、追い越してBarenstein城を背景に1枚。
    SLを城をバックに撮影することは運次第で、煙によって城が隠れてしまうことがあります。今回はかろうじて城が隠れませんでした。

9:58、終点Altenburgで到着するところを捕まえました。ここは急な登りで煙を期待したのですが、期待はずれでした。

11:35、折り返しは、機関車がバック運転なのでサイドビューを狙いました。
    2両の機関車は列車の両端につきました。Head & Tailです。

列車後部の機関車。

次の撮影地に移動する前に寄り道して、Weisseritztal鉄道のナローSLを撮りました。

午後は、Dresdenの東で撮りました。
    チェコの列車が来ました。

14:20、2本のSL列車の並走運転です。
    ルクセンブルクのSL牽引の列車が手前、奥に03牽引の列車が来ています。
    頭が並ぶことを期待しましたが…。

頭は並ばず、かろうじて並走シーンを撮ることができました。
    並走シーン撮影は運次第。

ルクセンブルクのSL、5519。

つぎにKoenigsteinに移動して待ちます。ここでも十数人の日本人がスタンバっていました。
    チェコのICが来ました。

15:22、35型SL牽引の列車が来ました。
    予定より早く来たので慌てました。

撮影ポイントの移動途中でKoenigsteinの街で小休止。

ポイントを変え、折り返し列車を待ちます。
    16:51、Sバーンで試し撮り。

ここも日本人が十数人。ドイツ人数人。
    日本人が集中するのはSNSによる情報交換の結果であり、撮影名所に群がる日本人鉄の習癖は海外でも変わらない。日本国内はかなり酷いようです。
    Koenigstein Festung(ケーニッヒシュタイン要塞)への登山道なので、観光客が多く通ります。
    カメラを構えた東洋人集団にドイツ人観光客は異様な雰囲気を感じていたようです。

• 18:32、待つこと約1時間半、ようやくSL牽引の列車が来ました。<br />煙のなびき方が良いです。

煙のなびき方が良いです。

20時頃、Dresdenに戻りました。
    機関区を見に行きました。

先ほど撮影したSLが方向転換していました。

ギャラリーは少なめ。

夜、Dresden旧市街に出かけました。
    Semperoper.

ライトアップされた旧市街を走るトラム。

レストラン。
    ほかの日本人グループとの会食です。

イタリエーニッシェス デルフェン 地元の料理

乾杯。

ザクセン料理とイタリアンの店でした。

5日目(4月10日)、前日でSLイベントは終了しましたが01原形機牽引の送り込み列車の復路運転を追いかけました。
    最初はTharandt峠で待ちました。すでに十人ほどの日本人が待機していました。
    7:31、電車がやってきました。この区間にも電車が走るようになりました。

7:51、貨物列車。ELの次位に回送のDLが連結されていました。
    山影に陽が射してきました。SL通過時はどのような光線になるでしょうか。

8:22、01が来ました。
    朝日が当たると露出が難しい。暗部を潰して現像してみました。
    133mm(35mm換算)で撮っていますが、少々ワイドで撮った方がよかったかも。

8:42、引き続き50型の回送も来ました。
    82mm(35mm換算)で撮って見ました。側面が強調されるので、このほうが良いです。
    蒸気で足回りが完全に隠れてしまったのは少々残念ですが、迫力がでているのでこれでも善し。

10:55、アウトバーンを飛ばして追い抜き、Neumark到着を撮りました。

Neumarktでは、SLは給水のために列車から切り離され移動しました。

12:20、ようやくNeumarktを発車。約50分遅れ。

さらに引きつけて撮ってみました。
    発車シーンにしては煙がさえない。

ガソリンスタンドの売店で軽い昼食、カレーブルスト。

高速道路を飛ばして、Hofの南で待ちました。
    13:45、Alexの列車がやってきました。統一感に欠ける奇妙な編成。

13:53、SLが来ました。登り勾配なので煙を期待したのですが、このあり様。

15:05、Marktschorgast北のSカーブで狙いました。

下り勾配なので煙なし。
    下り勾配での撮影は避けたいところですが、登り勾配でも煙を吐かなかったので、開きなおりました。

17:29、Hernsbruckで到着を待ちました。

Hernsbruckでは消防車による給水をしていました。

18:09、Hernsbruck発車。

約1時間半遅れ。煙は持続せず。

Nuernbergを目指します。
    ギラリにはちょっと早かった。

5日間乗りまわした車。新車でしたがかなり痛みました。

Munchenまで車で移動する友人たちを見送り、私はHernsbruckから列車でNurnbergに移動しました。

一人さびしくニュルンベルグソーセージで祝杯をあげました。

ブラートヴルストホイスレ 地元の料理

ニュルンベルガーソーセージは美味い by 26-255さん

店の厨房。ソーセージを焼く匂いがたまらない。

夜のNuernberg。ライトアップされた屋台。

6日目(4月11日)、NuernbergからFrankfurtに移動し、夜帰国の途に就きました。
    朝、Nuernbergの旧市街を散策しました。

ニュルンベルク城 (カイザーブルク) 城・宮殿

アスパラガスの季節。

屋台の焼きソーセージ。

ニュルンベルクソーセージをいただきました。

ICEでFrankfurtに移動。
    車中ではWifiが無料で使えるようになっていました。以前は有料でした。
    DBのサイトでは乗車している列車の運転情報(遅れ等)が表示できます。

• 切符はRail&amp;Flyの無料券。<br />Frankfurt空港までDBの列車を無料で利用でき、使い勝手の良い切符です。<br />航空券購入時に手配できます。

切符はRail&Flyの無料券。
    航空券購入時に手配できます。

Frankfurtでは、いつもいく店Schlemmermeyerで焼きソーセージを食べました。

シュレマーマイヤー 地元の料理

好物のカレーブルスト。
    相変わらず、ここのはカレー風味が強く美味い。

さらにKaufhofのカフェテリアでデザートをいただきました。

ギャレリア カウフホーフ (フランクフルト店) 百貨店・デパート

街かどにゴールドの縦目のベンツがいました。

トラムでFrankfurt Hbf駅に戻り、さらにSバーンで空港に行きました。

JALで帰国の途に就きました。
    SS9は快適。

また来ることになるでしょう。