那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月に行ったバンコク旅行復路の機窓から宮古島近くの伊良部島・下地島の奇麗な海が見られた為、また宮古島&伊良部島・下地島に行きたいと思い始めました。<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/11217171<br /><br />ただ、仕事の関係で1泊2日でしか行けないものの、ローシーズン期間中なので、福岡から那覇に行っても、宮古島に行っても、石垣島に行っても、同じ12,000マイルの利用で行けるのです。<br /><br />それなら、少しでも遠い方に行きたいし、飛行機にも多く乗れる方に行きたい私です。<br /><br />久し振りに行く石垣島も考えたのですが、奇麗な海を見るなら宮古島の方が良い為、宮古島行きに決めて、レンタカー、ホテルの予約も済ませました。<br /><br />しかし、週間天気予報からすると、宮古島の予定旅行日は、雨と曇りになったのです。<br /><br />雨や曇りの日に行っても、奇麗な海は観られない為、飛行機変更可能な4日前に、宮古島泊は止める事にし、那覇泊に変更したのです。<br /><br />ただ、当初から予約していた、那覇~宮古間の往復分を取る事は出来ない為、旅行1日目に、福岡~那覇~宮古~那覇間を乗るように変更したのです。<br /><br />今回の日程&行程です。<br /><br />4月18日(火)<br /><br />福岡  7:15-ANA1201-那覇  8:50<br />那覇  9:45-ANA1721-宮古 10:35<br />宮古 11:10-ANA1722-那覇 12:00<br /><br />パラダイスレンタカー(1泊2日:4,600円〔免責補償料込み〕)<br /><br />ルートイングランティア那覇 泊<br /><br />ホテル公式HP:http://www.hotel-grantia.co.jp/naha/<br /><br />ANAタイムセール シングル 2,000マイル、朝食付きプラン 9,300円(駐車料金無料)<br /><br />4月19日(水)<br /><br />・斎場御嶽<br />・玉城城跡<br />・おきなわワールド<br />・喜屋武岬(平和の搭)<br />・瀬長島(ウミカジテラス)<br /><br />那覇 18:50-ANA1214-福岡 20:30<br /><br /><br /><br />まずは、福岡出発から那覇空港到着迄の様子です。

ANAの特典航空券利用で行く、宮古島立ち寄り那覇1泊2日の旅【福岡出発~那覇空港到着編】

2017/04/18 - 2017/04/18

masapi

masapiさん

今回の日程&行程です。

4月18日(火)

福岡  7:15-ANA1201-那覇  8:50
那覇  9:45-ANA1721-宮古 10:35
宮古 11:10-ANA1722-那覇 12:00

ルートイングランティア那覇 泊

4月19日(水)

・斎場御嶽
・玉城城跡
・おきなわワールド
・喜屋武岬(平和の搭)
・瀬長島(ウミカジテラス)

那覇 18:50-ANA1214-福岡 20:30

まずは、福岡出発から那覇空港到着迄の様子です。

ANAグループ 私鉄 徒歩

福岡は、出発日の早朝まで雨が降っていました。

賃貸マンションを出た段階では止んでいてラッキーでした。

早朝の福岡市営地下鉄天神駅の出入口です。

天神駅のホームです。

始発電車で福岡空港に向かいます。

5時55分には福岡空港に着いてしまう近さです。

飛行機での旅行好きの私に取っては、福岡空港の近さは非常に有難いです。

6時にチェックインを済ませました。

左側は、JALカウンターです。

上と同じくです。

2Fの出発口に向かいます。

早朝から出発便が多い福岡空港です。

発着便数では、羽田、成田に次いで3番目に多い空港なのです。

現在は、出発口が南北2ヶ所にあり、モニターで混雑状況が分かるようになっています。

早朝なので、まだガラガラです。

北出発口に向かいます。

連絡通路内の途中に出来た、新しいフードコートです。

上と同じく。

早朝から営業していました。

上と同じく。

メニューの一部です。

北出発口から見た、やって来た連絡通路です。

新しく出来た、北出発口です。

ここの利用は初めてです。

土産物店です。

上と同じく。

奥に、ANAプレミア会員向けの手荷物検査場があります。

ここも初めての利用です。

上と同じく。

この右奥に、手荷物検査場があります。

3便分の保安検査証が出て来ました。

手荷物検査場の先からANAラウンジに直接入る事が出来ます。

ANAラウンジに入りました。

こことは別に、南出発口から入った所にもANAラウンジはあります。

ANAラウンジ内の様子です。

まあまあ広いです。

SKYTRAXの、5STAR AIRLINEの看板です。

サービスコーナーです。

上と同じく。

カウンター席に座りました。

福岡~那覇間の搭乗券です。

那覇~宮古間の搭乗券です。

宮古~那覇間の搭乗券です。

ANAラウンジを出ました。

1番搭乗ゲートに向かいます。

この辺は工事中です。

新ターミナル一部完成部分に入りました。

カフェもあります。

上と同じく。

奥に向かいます。

土産物コーナーです。

新ゲートラウンジ内の様子です。

上と同じく。

一蘭もあります。

上と同じく。

JTAのジンベエジェットです。

最近JALの利用が多かった為、一瞬このジンベエジェットに乗れると勘違いしました。

3番搭乗ゲートです。

JTAの那覇行き案内です。

鶴丸を見て、今日はANA便利用だったと気が付きました(;^_^A

J-AIR機です。

エンブラエル170です。

伊丹行き便です。

伊丹行き便の搭乗が行われていました。

新ゲートラウンジ内の様子です。

上と同じく。

1番搭乗ゲートです。

隣は成田行き便のゲートだったのですが、強風の影響で、羽田空港着陸になる可能性のアナウンスが行われていました。

もし、羽田空港着に変更になった場合、予定の国際線に乗り継ぎ出来なくなる人もいるはずです。(後で調べた所、成田空港に着陸出来たようです)。

那覇行き便は、定刻出発のようです。

那覇は雨マークです。

この後乗る飛行機です。

機材は、B737-500(スーパードルフイン)です。

ANAでもかなり古い機材なので、余り乗りたくない機材です。

福岡は晴れて来ました。

搭乗開始になりました。

今回は、非常口座席の窓側(10F)を事前座席指定していました。

ここは足元が広いのです。

前席回りです。

安全のしおりです。

機窓です。

主翼横の席になります。

非常口です。

福岡空港を離陸しました。

上と同じく。

満席でしたが、そのほとんどがスーツ姿の出張リーマンでした。

巡行高度に向けて上昇中です。

巡行高度に達しました。

眼下はずっと雲だらけでした。

雲から出た所で、糸満市周辺が見えました。

上と同じく。

瀬長島に向かう道が見えました。

雨の那覇空港に着陸しました。

まだ、9時前なので、ターミナルにスポットインしている飛行機もほとんどない状態です。

ほぼ定刻にスポットインしました。

上と同じく。

この飛行機は、この後石垣行きになるようです。

久し振りの那覇空港です。

この後、ANAラウンジで少し休憩後、宮古単純往復に向かいます。