小諸・御代田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
信州は今が桜満開とあって、どこを見ても桜が綺麗でした。お天気に恵まれ、木曜日というのは交通もあまり混まないという絶好の旅ですた。<br />水明楼は、明治26年から明治39年まで小諸義塾の塾長であった木村熊二の書斎でした。この書斎は、明治31年に足柄町の士族屋敷の書斎をここへ移築したものだそうです。ここで、島崎藤村、丸山晩霞、三宅克己、鮫島晋らと語り合ったと言われています。

信州・桜満開の候 水明楼を訪ねて

2017/04/20 - 2017/04/20

belledune

belleduneさん

保存・維持が大変だと思われる茅葺き屋根の木造。

2階部分。

まず、裏から回って

2階を見ると軒が随分傷んでいます。

2階部分

軒下廻り

移築する際に、傾斜地を生かした造りにしてあります。冬はここにはいなかったと思われます。隙間だらけで寒い!

台所を外から見たところ

台所横にある囲炉裏のある部屋

離れたところにある便所

1階の囲炉裏のある部屋では、食事をしていたのだろう。

左手が台所

台所の壁は斜面を生かした岩石壁面

台所から外を見たところ

2階の書斎には床の間がありました。

ぐるっと縁がありますが、今は危険なので、出られません。ちょうど桜の頃で、綺麗な景色です。

奥はちょっとした物置。

階段の踊り場

踊り場奥にも狭い物入れ

踊り場の天井

急な階段

階段上の物置

斜面に建っているので、下から見上げたところ

急な斜面ですが、地盤はしっかりしていると思われいます。地震にも耐えてきましたから。