所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
砂川掘北野第3調整池の桜  2016.4.8 6:12<br /><br />毎年早朝ウォーキングは高齢者の健康を考慮して冬の間は休んでいますが、今日の潅仏会(釈迦の誕生を祝う日・花まつり)を期して開始しました。<br /><br />今朝の気温の14℃で、朝には珍しい風は寒さを感じさせず、ウォーキングにはちょうど良い気温でした。<br />コースは二つあり、今日の南コースは小手指2丁目の自宅から北野運動公園近くまでの約90分のコース、もう一つは北中の入曽車両基地近くまでのコースです。<br />桜が満開をやや過ぎ、花桃は満開、菜の花の黄色や諸葛菜(ショカッサイ)の紫など色とりどりで春たけなわといった感じです。<br /><br />花は最も季節感を感じさせてくれて、ウォーキングの楽しさを助長してくれるサポーターです。<br /><br />撮影<br />Canon PowerShot SX610HS<br /><br />2014早朝ウォーキング開始・北野コース<br />http://4travel.jp/travelogue/10874862<br />早朝ウォーキング北中コース <br />http://4travel.jp/travelogue/10808067

小手指の早朝ウォーキング・花めぐり 北野コース2016 Early morning walking in Kotesashi/Kitano course

2016/04/08 - 2016/04/08

早朝ウォーキング北中コース

徒歩

2016.4.8   6:05
    砂川掘北野第3調整池
    茶色に見えるのはビオトーブの葦の枯れ草です。

今年になってはじめての早朝ウォーキングです。
    ウォーキングに出かける前にコップ一杯のオレンジジュース+ヨーグルトを飲むのが習慣です。

砂川掘北野第2調整池は道路を挟んで第3調整池に並んでいます。

砂川掘北野第3調整池の端の桜

上と同じ桜ですが、見る方向で色合いが違って見えます。
    緑の鮮やかさが印象的です。

砂川掘北野第2調整池の端の山桜 6:09

二つの調整池を分ける道路は所沢西高校へ向かいます。

砂川掘北野第3調整池の端の桜

ヒメオドリコソウ

花の形はホトケノザそっくりです。

ナズナ(薺)

春の七草の一つで、別名「ペンペングサ」

ペンペングサの名の由来は、三角形の実が三味線の撥(バチ)に似ているため。

ローズマリーの花

満開の桜の下のチャボヒバに止まったオナガ

所沢西高校の正門の桜とクスノキ(右)

校庭南側のソメイヨシノが満開です。6:22

水溜りにびっしり並んだ花びら

諸葛菜(しょかっさい)

畑の真ん中に咲いたソメイヨシノ  6:30

ねぎ畑の畝間を埋め尽くしたホトケノザ

中央のホトケノザはピンボケですが、左上のヒメオドリコソウと花の形が酷似しています。

菜の花

ハナモモ(花桃)

花を観賞するために改良されたモモで、花つきがよいため、主に花を観賞する 目的で庭木などによく利用される。Wikipedia

白い花に混じってピンクの花も見られます。

派手すぎる赤いハナモモ

白い椿ですがバラの花にも見えませんか。

バラ科ではなく、ツバキ科ツバキ属の常緑樹

これもハナモモ

ハナモモも、桃も、桃の内

ユキヤナギ

ツツジ 6:41

ムスカリ  北野中学校の庭

俗称:ムラサキキャビア(私が付けただけです)

菜の花も北野中です。
    ウチの三人の子供の出身校です。

白旗塚の裏の雑木林の中に咲いた山桜 6:46

山桜はこの時期にしか存在感がありません。

アカメモチの新芽はその名の通りです。

昨日の雨で湿った畑の黒土

遠くに大岳山が見えます。

野菜の寒さ避けのビニールトンネル

桑の木
    古い枝を剪定して新芽を吹かせる作業を終えたところです。

桜の苗木も満開です。7:01

タンポポ

白旗塚

所沢西部浄水場の貯水槽と桜 7:05

この浄水場の平均硬度は80mg/lだそうです。
    出典:http://softwater.jp/what/000106.html

スミレ

国立病院機構 西埼玉中央病院入口道路

病院入口右の調整池の山桜

若狭の住宅街で見かけたパンジー

名前は?

シャガ

この奥の突き当たりに私の農園があります。

北中小学校の学級農園「チロリン村」7:38

校門前の紫陽花の前に咲いたポピー

西武鉄道小手指車両工場のソメイヨシノ

砂川堀の枝垂桜 7:46

登校時間帯です。7:49

ようやく満開になった枝垂桜 7:50

松岡公園の雑木林の白緑(びゃくろく)の新芽

コナラの大木です。

自宅のプランターのパンジーです。

マリーゴールド

自宅の庭のムスカリ(青紫)と花ニラ  7:55

このあたりは夏になると茗荷畑に変身します。

この朝の歩数は8988歩