2017/04/12 - 2017/04/13
miharashiさん
- miharashiさんTOP
新疆ウイグルとカザフスタンの国境近くの新源というところで、自生の杏子の群生林が咲く写真をネットで目にしてから、ぜひ行って見てみたいと思い今回の旅を思い立ちました。花の咲く時期が4月初めから末までの間ということしかわからず、天気予報をチェックし、4月10日前後と予想。一週間前に航空券を購入し、慌ただしい出発となりました。ところが、出発直前に予想外の寒波が到来。杏の花に関しては、開花時期が遅れ、残念な結果となりましたが、要所要所では好天に恵まれ、すばらしい風景に出会うことができた旅となりました。
第四部は、新疆ウイグルから甘粛省に入り、かってシルクロード上の交易都市として栄えた張掖の郊外にある丹霞地貌を観光したときの旅行記の前編です。(表紙写真は、最初に訪れた水溝丹霞)
今回の旅の全日程は以下の通り。
4月6日 羽田-(上海航空)->上海-(中国東方航空)->ウルムチ(泊)
4月7日 天地1日観光 (ウルムチ泊)
4月8日 ウルムチー(鉄道)->伊寧ー(バス)ー>新源(泊)
4月9日 新源滞在 (新源泊)
4月10日 吐弥根郷杏花溝へ。新源ー(バス)ー>伊寧(泊)
4月11日 伊寧ー(中国南方航空)->ウルムチ(泊)
4月12日 ウルムチー(中国南方航空)->西寧
西寧ー(高速鉄道)ー>張掖(泊)
4月13日 丹霞地貌1日観光 (張掖泊)
4月14日 張掖ー(高速鉄道)->西寧
西寧ー(深セン航空)->西安(泊)
4月15日 兵馬俑および西安市内観光 (西安泊)
4月16日 西安ー(中国東方航空)->上海ー(中国東方航空)->成田
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー
4月12日、ウルムチから飛行機と高速鉄道を乗り継いで、甘粛省の張掖に到着。甘粛省は、西は新疆ウイグル、東は西安のある陝西省に接する東西に長い省で、張掖はそのほぼ中間にある。かつてシルクロード交易の中枢都市として栄え、マルコポーロが滞在した町としても有名だ。もっとも、私たちがこの町へ来たのは、町自体が目的ではなく、郊外にある丹霞地貌という景勝地を見るためだった。張掖西駅からバスに乗り、市内で降りると、まもなく万寿寺の木塔が見えてきた。釘を一本も使わずに建てられた8角9層の塔だ。
木塔の周りは広々とした運動公園になっていて、市民の憩いの場のようだった。
花と柳越しの木塔。予約したホテルはこの近くにあり、木塔を見たあとホテルに向かう。
ホテルに入り、部屋で夕食を済ませた後、再び町の中へ。木塔はライトアップされていた。
ライトアップされた木塔。
正面から。
木塔の前の広場では、ダンスの練習中。
木塔前から道路を横切って向かい側の広場へ。道路のライトアップも派手だ。
この広場では、大勢の人がポップな音楽に合わせてダンスに興じていた。広場には舞台があって、垂れ幕に健康増進を促すような文字が書かれていた。町をあげてダンスに取り組み、発表会もあるような様子だった。ここにも中国パワーが見られた。
さらに大仏寺前の公園へ。道路のライトアップも凝っていて、色が刻々と変化していた。
公園の夜景。
拡大して。池の向こう側でもダンス?。
その右側を見ると、ここにも集団でダンス。
拡大して。ここでは剣を用いたダンス。
公園を立ち去る前に撮影。門の前でも剣を用いたダンスの練習。
4月13日、朝食は、ホテルの横のレストランで食べるようになっていた。ここの食事も温野菜が豊富で、とりすぎてしまう。
昨日夜に、フロントに丹霞地貌に行くツアーを訪ねたところ、タクシーチャーターなら220元でOKということだったので、それを予約していた。9時にそのタクシーでホテルを出発して、丹霞地貌に向かう。運転手は優しそうな女性だった。市内から出てしばらくは平野の中の一本道を走るが、丹霞地貌の地域に入ると、前方に赤茶けた岩山が見えてきた。
張掖の丹霞地貌景区は、七彩丹霞と水溝丹霞の2カ所があり、私達は七彩丹霞の方に先に行きたいと思っていたのだが、中国語が話せないのでそのことを伝えることができずにいた。案の定、タクシーは手前の七彩丹霞を通り過ぎて、そのまま奥の水溝丹霞に向かって走って行った。出発して30分くらい走り、岩山が多く見られるようになると、運転手は撮影できるようにゆっくり走ってくれた。
前方には雪をかぶった山も。
道路の周りには奇岩の風景が見えはじめた。
アメリカ西部の砂漠のような景色。前方の大きな看板は、丹霞地貌とは関係のないこの地域の畜産品の広告だった。
左側には赤茶けた岩山。
右側には奇岩。
岩山の上には展望台。
水溝丹霞が近くなると、面白い形の奇岩が現れるようになった。
同上。
水溝丹霞の入り口に到着。10時少し前だった。運転手に11時半に戻ってくるむね伝えて、駐車場で待機してもらう。
水溝丹霞の入場門。岩山をまねて人工的に作られていた。入場料は一人20元だが、そのほかに園内のバス代が20元で、結局二人で80元かかった。
待機していたバスに乗り込む。乗客は私たちだけ。しばらく待っていたが誰も来ないので、出発してくれた。
出発してすぐのところにラクダや岩山の形をした建物が作られていた。
平坦な舗装道路をかなりのスピードで走るので、風が冷たかった。
広い河原のようなところを走る。前方の山肌の色が変わっていた。
やがて河原から岩山の中へと入っていった。
前方に奇岩が見え始めた。
車は小西天景区というところで停車。ここから歩いて中に入るようだ。とりあえず記念撮影。
舗装された緩やかな登りの遊歩道を歩く。
途中にあった水溝丹霞の案内図。遊歩道はかなり奥の方まで続いているようだった。
少し歩いて行ったところに観光用のラクダが2頭休んでいた。
そばにはラクダに似た岩があるからだと納得。なんとなく人工的のようにも見える。周りに柵が設けてあるが、岩に登らせないようにするためか?岩はCamel Greeting Guests(風蝕岩)という名前が付いていた。漢字名は神駝迎賓?簡略された字でかかれているので読めない。あしからず。
遊歩道は徐々に急になっていく。しばらく上がってから来た方向を振り返る。
さらに上がると、谷を挟んだ向かい側に様々な形の奇岩が見えてきた。モニュメントバレーのミニチュア版のような風景だ。
奇岩の一つを拡大。
上記の3本の石柱は英語名でThree friendsと呼ばれている。中国名は漢字が簡略化されていて読めない。
パノラマで。
さらに登ってから、再び来た方向を撮影。
谷の向かい側の奇岩を正面から見る。
拡大して。この岩塊が公園内では一番目立っていた。
表示によると、この岩は左端の細長い柱が蛇、右の岩の上部が亀に見えることから玄武門と呼ばれているそうだ。玄武(xuanwu)とは蛇と亀を意味する中国語だという。
遊歩道はまだ先まで続いていた。
遊歩道の上に聳える奇岩の一つを拡大。
展望台に人が。とりあえずあそこまで行ってみることに。
その展望台で、玄武門をバックに記念撮影。
展望台からは、近くの山の上に上がる階段が続いていたので、そこまで登ってみることにした。
急な階段を落ちないように注意しながら登る。回り道もあるので、不安な人はそちらを登ればいい。
もう一息。
振り返って。
主人はあんなところに。まだまだ上らなければならない。
回り道も見える。私達は左の階段を登って来た。
頂上の見晴らし台には、小さな椅子とテーブル。そこに座ってコーヒータイム。
一息ついた後は360度のパノラマを撮影。
パノラマ撮影で。
登る直前に記念写真を撮った玄武門を上から見る。
その右側を拡大して。
上の写真の右上遠くに小さく見える岩を拡大。お城のような形だ。遠くに白い峰も。
左(南)の方角にも白い峰の連なりが見えた。
さらに遠くにも雪を被った山。祁連山脈のようだ。
同上。
中にひときわ高く美しい山が見えた。
パノラマにして。晴れた日に来ないとこの景色は見れない。ぜひ晴れの日に来てほしいところだ。
さてお目当ての七彩丹霞地貌まで天気がもつか心配なので、先を急ぐことにし、急な階段を下りて下まで下る。
階段の途中で見えた石柱群。
同上。
階段を下りて、下から見上げた石柱。
最後にもう一度玄武門を撮影。
来るときは他の観光客が撮影中だったところで、記念撮影。ここからの眺めもすばらしい。
人物ぬきでもう一枚。少し雲が湧いてきた。急がねば。
拡大して。
バスのあるところまで来た道を戻る。だれも歩いていなかった。
入り口にもどったら運よく2台バスが止まっていた。他のグループはまだ三々五々思い思いにすごしていた。私達だけは来た時と同じオープンカーに乗り込んだ。すぐに出発してくれたが、車は入り口からの道をそのまま奥に入っていき、別の見晴らし台の前で停車。私達は少しでも早く次の七彩丹霞に行きたかったし、そこからの景色は山から遠くなるので、ここはパスして戻ってもらう旨をジェスチャーで伝えた。(後になって登っておくべきだったかもしれないと思ったが)
再び来た道を戻る。
河原に戻ると、山と山の間に白い峰も見えた。
入り口に戻る手前にも丹霞地形を思わせる山肌が見えた。水溝丹霞にいたのは1時間あまり。11時を少し過ぎた頃には駐車場に戻っていた。七彩丹霞は太陽が照っているときでないときれいではなさそうなので、すぐに次の七彩丹霞へと向かってもらった。(その5に続く)
団塊夫婦の中国絶景の旅・2017その2
前の旅行記
団塊夫婦の絶景の旅・2017中国(続):ウイグルの果てまで杏の花を訪ねてー(3)天山・祁連山脈を俯瞰しながら...
2017/04/10~
次の旅行記
団塊夫婦の中国絶景の旅(2017ハイライト)ー驚くほど色彩豊かな甘粛省/張掖丹霞地貌・七彩丹霞
2017/04/13~
蘭州
団塊夫婦の絶景の旅・2017中国(続):ウイグルの果てまで杏の花を訪ねてー(1)ウルムチから伊寧へ
2017/04/06~
烏魯木斉
団塊夫婦の絶景の旅・2017中国(続):ウイグルの果てまで杏の花を訪ねてー(2)開花前でも絶景だった新源杏花...
2017/04/08~
烏魯木斉
2017/04/10~
烏魯木斉
団塊夫婦の絶景の旅・2017年中国(続)ー(4)絶景の張掖丹霞地貌その1・中国版モニュメントバレー水溝丹霞
2017/04/12~
蘭州
2017/04/13~
蘭州
団塊夫婦の絶景の旅・2017中国(続)ー(6)張掖から古都西安へ&夜の鐘楼・鼓楼を散策
2017/04/14~
西安
団塊夫婦の中国絶景の旅(2017ハイライト)ー西安1日観光は兵馬俑から
2017/04/15~
西安
旅行記グループをもっと見る
- km45さん 2018/12/04 10:40:52
- Three friends
- はじめまして。
丹霞地貌にはまだ行っていないにので、興味深い写真でした。
さて、「Three friends」、すなわち「桃園結義」とは、『三国志演義』に出ている、劉備・関羽・張飛の桃の木の下での義兄弟を誓った、ものです。案内板では中央が劉備、右を関羽、左を張飛に見立てています。
- miharashiさん からの返信 2018/12/04 12:57:54
- RE: Three friends
?45さん
丹霞地貌の旅行記を見てくださってありがとうございます。実は中国旅行前の計画段階でkm45さんの口コミや質問の回答を参考にさせていただき、お世話になっていました。お礼を申し上げます。今回も貴重な情報を教えていただき恐縮です。丹霞地貌が公開されてからまだ間もないので、私達が行った時は観光客が押し寄せてはいませんでしたが、今後ますます増えていくことになりそうです。すばらしいところでしたので、機会があったら訪れて見てください。 miharashi
旅行記グループ 団塊夫婦の中国絶景の旅・2017その2