ライプツィヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゲーテ街道ライプティヒ周辺の都市を巡りました。<br /><br />8月30日 エアフルトからライプティヒへ移動<br /><br />8月31日 ライプティヒ市内観光<br />     https://youtu.be/61inG4lTdmU<br /><br />9月1日 ライプティヒからクヴェルトリンブルク往復<br />     https://youtu.be/qV5A5b85vdo<br /><br />9月2日 ライプティヒからナウムブルク、ハレ観光<br />    https://youtu.be/c2_RHuHVRi0<br />    https://youtu.be/IQQGH7_UVc8

ドイツ ゲーテ街道 ライプティヒ 周辺

2016/08/18 - 2016/09/02

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

ゲーテ街道ライプティヒ周辺の都市を巡りました。

8月30日 エアフルトからライプティヒへ移動

8月31日 ライプティヒ市内観光

9月1日 ライプティヒからクヴェルトリンブルク往復

9月2日 ライプティヒからナウムブルク、ハレ観光

鉄道 高速・路線バス

8月30日 エアフルトからライプティヒへ

今日はライプティヒへの移動ですが、バスは13時40分発、取り合えず荷物を駅のロッカーに入れてまだ周り切れていない市内観光をしました。「トスカ」のセットをバラしていました。階段の全容は見えませんが、見える限りでも見栄えがします。

市内風景、最初の2枚は破壊され片側の壁と塔のみが残った教会。
    ただぶらぶらと目的もなく、地図を見ながら何となく面白そうなところへ行きました。

ライプティヒ到着。ここまでバスで約3時間、バス料金は700円!!安い!ドイツは交通費が安いから助かります。
    鉄道駅は巨大です。正面ですがこれで半分以下です。

入り口入った所

地下一階と地下二階がきょだなショッピングモールになっています。今いる所はホームのフロアーで、地下に降りるスロープエスカレーターが見えます。

スーパーにはいろいろな種類のカボチャが売られていました。

ホテルは最上階のワンフロアー、下はオフィスビルの様です。右上の白い所が部屋で西日がガンガン、ブラインドを下ろしています。
    駅から歩いて20分くらいかな?

ニコライ教会。ライプティヒで一番大きな教会です。内部はシュロの木型の柱が美しく目も冴える明るいパステルグリーンです。これを現代風にするとサグラダファミリアになります。

パステルカラーできれいな教会です。

旧市庁舎、左手のシルエット像はゲーテ像です。

メードラーパッサージュ。とても美しいパッサージュです。
    ミラノのヴィットーリオ・エマヌエーレ2世のガッレリアに比べれば小さいですが、パリにたくさんあるパッサージュに比べれば素晴らしいです。
    パッサージュ大好き人間ですので興奮審した。

1525年創業と言うゲーテの「ファウスト」に登場する、歴史的なワイン酒場「アウアーバッハスケラー」があります。
    メフェストフェレスとファウスト像の後ろの階段の地下です。

バッハがオルガン奏者兼合唱団指揮者として勤めていました、トーマス教会。

バッハの像があります。

新市庁舎

教会が併設されている近代的なシティホール。

9月1日 ライプティヒからクヴェルトリンブルク往復

ライプティヒから列車で1時間15分。ドイツ帝国発祥の地、クヴェルトリンブルクに行きました。ちなみに帰りはバスで約2時間
    バスの本数が少なく息は列車帰りはバスという変則となりました。

1000年の古都らしく、木組みの家々が並びますが、十分な手入れをされているとは言い難い、そこがある種郷愁を誘うのかもしれません。

城山城はドイツ初代王ハインリヒ一世の居城の一つです。

城山城(シュロスベルク)右の木組みの館が919年に建てられた城です。左の教会は12世紀に建てられた聖セルヴァティウス教会。

第三帝国ナチスドイツにとっても重要な拠点でした。

城からの町の眺め。

マルクと広場と市庁舎右手の黒っぽい建物です。

マルクト広場周辺は奇麗な木組みの家が立ち並んでいます。

市庁舎の入り口

大きなセントニコライ教会。

名前が分からない街外れの教会。

残念ながら工事中でしたが、大変綺麗でした。

9月2日 ライプティヒからナウムブルク、ハレ往復

朝から曇り空、夜には雨になる予報。今日は列車で約45分、ナウムブルクへ行きました。初めて見ましたラウンジカー?お座敷列車?グループ旅行では楽しそう。

大聖堂、4本の塔が威圧する様にそびえています。現存する最も古い部分は1170年頃の地下祭室です。教会の裏手は公園の様になってブドウが栽培されていました。

庭に続く扉

市庁舎は16世紀のものです。

ヴァンヘル教会

パイプオルガンの装飾が美しいです。

マリエン塔、城壁の門です。今はもう城壁はありません。

ここから列車、バスを乗り継いでハレに行きました。これがややこしい、列車はハレ行き、しかし列車で途中まで行き、バスに乗り換えまた、列車に乗り換える!近くのおばさんに聞いたら、「私達に付いて来なさい」分かりにくいので助かりまし
    た。
    乗客全員がこのルートで移動、乗り換え時間が短いので聞かなかったら右往左往している所でした。

マルクト広場にあるマルクト教会。

マルクと教会の塔に上って連絡通路を渡っている人が見えたので登ろうとしたら、ダメを言われてしまいました。

教会内は青地に金のレリーフが大変印象的で美しかった。

ブドウが安くなりました。マスカットがワンパック500gで100円しません!明日バス移動だから食べ切れない!残念。ここしばらくはネクタリンが安く1㎏110円ですのでちょくちょく買っています。大変美味しいです。スーパーネタでもう一つ、袋入りやパックのサラダをよく買うのですが、今日買ったサラダの賞味期限は9月16日!(今日は9月2日)日本では2~3日?どういう処理をしているのか不安です???でもほぼ毎日食べてます。
    明日はいよいよバスでベルリン乗り換えで、ポーランドのヴロツワフに行きます。一日仕事ですがバスで行けるので安く済み助かります。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る