ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツェルマットでハイキングを楽しんだ後はグレッシャ-エクスプレス  (氷河特急)でサンモリッツまで移動しました。<br /><br />グレッシャ-エクスプレスでファ-ストクラスの向かい合った2席を希望していたのでチケットは前もってSBBのホ-ムペ-ジよりクレジットカ-ドにて購入し座席指定も済ませました。<br />チケット  CHF131<br />座席予約(seat reservation)  CHF33<br />ランチ(Three Course Lunch)  CHF43<br />合計 CHF207  207   約23666円<br />(到着時にチュ-リヒ空港駅にてHalf Fare Cardを購入するのでチケット はHalf Fare Cardにチェックを入れて購入。)<br /><br />ツェルマット~サンモリッツ全区間の乗車時間は8時間、退屈するかな?と想像していましたが車窓からの景色や車内でのランチそれに途中駅での機関車の入れ替えと興味深く車内やホ-ムにて楽しい時間を過ごせました。

グレッシャ-エクスプレス(氷河特急)ツェルマットからサンモリッツまで全区間を乗車しました!

2015/07/10 - 2015/07/10

109位(同エリア1980件中)

travel

travelさん

チケット  CHF131
座席予約(seat reservation) CHF33
ランチ(Three Course Lunch) CHF43
合計 CHF207  207 約23666円

鉄道

今日はグレッシャ-エクスプレスでツェルマット駅からサンモリッツまで移動する日
    8:30にツェルマット駅に到着
    朝のツェルマット駅前風景

グレッシャ-エクスプレスは既にホ-ムに停車中

これは先頭車

先頭車は機関車、機関車の後にセカンドクラス車両が3両、セカンドクラスの後に食堂車、食堂車の後にファ-ストクラス車両が2両
    グレッシャ-エクスプレスは7両編成

セカンドクラスの1両とファ-ストクラスの最後尾1両は日本人ツア-の人達

ツェルマット発8:52
    本日は晴天なり

ツェルマット~サンモリッツは進行方向右側が景色がいい

列車が出発して直ぐにスタッフが検札に来る
    送信されて来たそれぞれのEチケットとHalf Fare Cardを提示する

私の車両は最後尾車両から2両目のファ-ストクラスで進行方向右側の向かい合った 2席
    車窓からの風景を楽しむ

青空の中の氷河が綺麗

グレッシャ-エクスプレス車窓からの風景

スイスらしい風景が続く

乗車車両は後方車両なのでカ-ブでは前方車両が見渡せます

オ-バ-ワルトからトンネルを入る前に申し込んでおいたランチの前菜のサラダが出される
    アンデルマット駅停車中にメインのサ-ビス
    メインはお代わり自由
    アンデルマット駅を出発して暫くしてデザ-トのチョコレ-トケ-キが出される

(セカンドクラスとファ-ストクラスの日本人ツア-客は皆アンデルマットで降りる)

食後は車窓の景色を楽しんで

晴天の中サンモリッツに向けて列車は進む

建ち並ぶ家々

カ-ブが続く

列車はディセンティス駅に到着

先頭の機関車を取り外して一般車両を取りつける為この駅で30分停車

13:27分出発までホームに出てリラックス

ホ-ムでフレッシュな空気を吸って一息

先頭の機関車を外して

一般車両を取りつける

ホ-ムからはベネディクト大修道院が見渡せるので写真をパチリ

ディセンティス停車中に車内ではグッズ販売開始
    アイベックスのぬいぐるみにグッズをたくさん入れて各車両を回るスタッフ

ディセンティスからは進行方向が逆になりファ-ストクラスが前方車両になる

あぁ!!!私の席が進行方向左になってしまった
    楽しみにしていたヴァッサ-橋は進行方向右側から見える

何とかしなきゃ

グレッシャ-エクスプレスはク-ル(Chur)に到着
    ク-ルで降りる乗客は多い

日本人ツア-が乗車していたファ-ストクラスの乗客は既にいない

トゥズィス駅で最後尾の一般車両にたくさんの乗客が乗り乗り込み満席になる

間もなくヴァッサ-橋にさしかかるので最後尾から2両目の車両に移動して進行方向右側の座席に陣取ってブァッサ-橋通過を待ち構える

ヴァッサ-橋をしっかり撮る

サンモリッツまでの車窓からの風景

牧草地が広がって

森林地帯もあり

車窓からはジョッギング中の男性も見え

ここは学校?

間もなくサンモリッツ到着

サンモリッツ着16:55

8時間たっぷり列車の旅を楽しめました♪

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る