バンダルスリブガワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブルネイに行ってきた!<br />王宮<br />マレー技術博物館<br />ハンディクラフトセンター<br />水上集落(カンポン・アイール)<br />マングローブクルーズ<br />スルタン・オマール・アリ・サイフディンモスク(オールドモスク)<br /><br /><br /><br />3日目の観光はキャンセルしてホテルステイを楽しんだので<br />朝市、王宮資料館、ニューモスク、ポロクラブ観光はキャンセル<br />それでもホテルのアフタヌーンティーとパンタイには時間の関係でありつけず(;ω;)<br />なのでまた秋にくるよ<br />1人部屋追加料金だけで2泊できるしw、航空券はファースト数回乗れるだけマイルあるし、今度は総額8万以下でおさまるなあ<br /><br /><br /><br />エンパイアホテル、ラブアン島は別にて

#<エンパイアホテルプラン>【燃油サーチャージ込み】≪羽田発着≫魅惑のブルネイ王国モニターツアー5日間 ②ブルネイ

2017/04/17 - 2017/04/18

旅行記グループ ブルネイ

ねっこさん

ブルネイに行ってきた!
王宮
マレー技術博物館
ハンディクラフトセンター
水上集落(カンポン・アイール)
マングローブクルーズ

3日目の観光はキャンセルしてホテルステイを楽しんだので
朝市、王宮資料館、ニューモスク、ポロクラブ観光はキャンセル
なのでまた秋にくるよ

エンパイアホテル、ラブアン島は別にて

旅行社の両替パック5000円でブルネイドル35ドル、マレーシアリンギット70リンギット
    阪急から来た冊子にはブルネイドルしか書いてなかったのでリンギットはいらないと思って持ってこなかったのに・・・
    しょうがなく、両替パック購入
    ME外貨で前日購入のシンガポールドルが77.8、両替パックは85.7・・・
    レート悪すぎ(>_<)

(結局、マレーシアでは金なしでも乗り切れた
    両替しちゃったんで土産買ったけど)

王宮(イスタナ ヌルル イマン)

イスタナ ヌルル イマン 城・宮殿

大きい by ねっこさん

のぞいてもちょっぴりだけ

世界一大きな王宮らしい
    1000人が働いているとか
    大きすぎてうつりませーっん

ゲートが3つあり、向かって左が男性王族、真ん中が女性王族、右が一般人

皇太子がバイク2台の先導と、車1台の後続で帰宅
    手を振ってくれるお茶目ぶり

Pondok Seri Wangi Restaurant

ポンドック セリ ワンギ アジア料理

美味しい by ねっこさん

Abdul Razak Complex Block A, No. 12-13 1st Floor BE4119, Jln Gadong, Bandar Seri Begawan, ブルネイ・ダルサラーム
    +673 244 5043

ショッピングモール近くの2F
    階段でのぼる

マレーインドネシア料理

湯冷ましでまだ温かいのが

ガーリックピーナツ

ちょいかため

空芯菜炒め
    王道

フルーツ

テタレ( tea 引く と書く)
    甘い
    チャイに似てる

マレーテクノロジー博物館

ロッカーに荷物を預ける

テクノロジー??
    伝統工芸と伝統生活じゃ?

知恵の輪

水上集落の昔の家

二階建て
    遊郭みたいと言った人がいたが、本当に(笑)

ワニと龍の大砲

龍の上には犬が
    犬はイスラム圏では悪の動物だそうでノラはいるけど飼ってはいないらしい
    逆にお猫様は可愛がられているらしい
    だからやたらイスラム圏に猫いるのか

飛び地のテンブロン地区

真鍮製品

首かりのドクロ

日本伝統工芸特別展示中

ハンディークラフトセンター

国王夫妻の写真が入口すぐに

階段より奥は撮影禁止

入口の天井

自分大好き国王

伝統工芸の実演販売しているんだが、全然セールスしてこない
    アジア系でよくあるウザさがなくていいけど、もうちょっと商売っ気出したら?と

水上ボート
    かなり揺れる
    川(汽水)汚ねえ・・・
    水しぶきがあたる
    ライフジャケット臭すぎ

旧モスク

皇太子のモスク

マングローブツアー

天狗ザルがいる気配しかわからず・・・

水上住宅訪問

伝統菓子

卵白(むっちむち)
    かりんとう(湿っている)
    ヤシで包んだパンダン菓子(シンガポールのと違ってあっさりで歯ごたえ弱い)
    マドレーヌ(というより鈴カステラ)

リビング

意外と豪華

旧モスク

サー オマール アリ サイフディン モスク
    先代28代国王のモスク

オマール アリ サイフディン モスク 寺院・教会

ライトアップ by ねっこさん

玉ねぎ

!?これも!
    マングローブの樹木の実

階段で靴を脱いで、そこに置いたままで

女性は黒ガウン着用だが、長袖だったので免除

内部撮影禁止
    白金とステンドグラス

もいっちょ

内から

金色部分はタイルで

ヤヤサンショッピングセンター

ヤヤサン SHHB コンプレックス ショッピングセンター

中心部 by ねっこさん

・・・
    日本人的には食欲失せるんだけど

地下にスーパーあるが、バラマキ用もいいのがない
    ドリアンあったが、30ブルネイドル前後で、カット売りの手軽なのなし

ダイナスティー

濃いめの味でとろみのあるスープ

魚甘酢

青梗菜ガーリック炒め

スープ

すまん食いさし

サゴミルク

ザ・モールで買った怪しい菓子
    3.75ブルネイドル

2日目
    ラブアン島から帰ってきた

皇太子のモスクだったはず

AEWON

切手付きで1枚絵葉書無料

民族婚礼衣装で撮影可能

ここに座って撮るらしい

かわいいがあげる人がおらん

このシリーズどこでも見るけど、元はどこ?

夕焼け

同じくのオールドモスク

にーじー

• 夕食

夕食

Kaizen sushi
    カイゼン寿司?改善?とおもったら、海膳だった
    日本で修行した人がやっているらしい
    「しゃいまっせー」の掛け声でお出迎え

カイゼン スシ ジャパニーズ レストラン すし

天ぷら定食

天ぷら定食
    天つゆはかなり甘め

パプリカ、エビ2匹、しいたけ、さつまいも、ナス、カニかまぼこ、ニンジン

茶碗蒸し
    ナルト入り

味噌汁

わかめときゅうりの漬物

きんぴらごぼう
    かなり甘めの甘辛い

オレンジ、スイカ

サクッサクの衣でよくできた天ぷらだなあと思っていたが、ナルト、謎のレンゲ、カニカマとパプリカの天ぷらって、やはり何かあったか(笑)

オールドモスクのライトアップ

正面を車窓から

新モスク

モニターアンケにこたえてもろたコンパクト

ブルネイ