2010/04/04 - 2010/04/11
tomoくんさん
- tomoくんさんTOP
今回は、ロンドンからパリへユーロスターで移動するフリーステイの旅です。オプションで、ロンドンからはウィンザー城、ストーンヘンジ、バース市街を回る日帰りツアーを追加し、パリからはフォンテーヌブロー半日ツアーとロワール渓谷のお城を巡る日帰りツアーを追加しました。どんな旅になるか楽しみです。
詳しい内容は、こちらをご覧下さい。
⇒http://000worldtour.web.fc2.com/033_paris3_01.html
- 観光バス 徒歩
- フィンランド航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
5日目は、フォンテーヌブロー城を訪れるマイバス社の半日ツアーに参加しました。バスでパリを出て、まずバルビゾン村を訪れました。
ミレーやルソーといったバルビゾン派の画家達が拠点にしていたバルビゾン村。大通りの両側には、のどかな感じの建物が並んでいます。
こちらは、教会広場とルソーのアトリエです。
この古い石造りの建物はミレー記念館です。中は画廊になっていて、見学することが出来ました。
ミレーをはじめ、バルビゾン派の絵が展示してありました。
バルビゾン村を後にして、フォンテーヌブロー城にやって来ました。金の装飾が施された門柱の上に黄金の鷲の像が輝いていました。
門を潜ると、広い緑のある庭園とお城の建物が見えてきます。ヴェルサイユ宮殿よりも広いと言われているフォンテーヌブロー城。
左右には、窓がたくさん並んだ建物が続きます。
中央の通りを歩くと、正面にベージュの壁に濃いグレーの屋根のお城が迫ってきます。
フランスの歴代の王達に愛されてきたフォンテーヌブロー城。かのナポレオンもお気に入りのお城だそうです。
お城の中に入場です。壁に大きな絵画が飾られたゴージャスなお部屋がありました。
こちらは、天蓋付きの豪華な装飾のベッドルームです。
ひときわ豪華なシャンデリアと調度品のある部屋です。
たくさんの部屋を見学しました。
そして、一番の目玉「フランソワ1世の回廊」を歩きました。
回廊には、絵画や彫刻などたくさんの美術品が飾られてありました。
壁には、フランソワの”F”の文字がデザインされています。
別の美しい天井画のある回廊には、地球儀が置いてありました。
たくさんのイスが並べられた部屋。
豪華に飾られた部屋が延々と続きました。
外へ出て、お城の正面にある階段を上がってみました。
お城の前に広がる緑の庭園が一望できます。いい眺めですね。ここだけでも広いのに、この建物の裏側にまだまだ庭園と建物が続くそうです。どんだけ広いんだ。本日の半日ツアーは終了。バスでパリに戻ります。
詳しい内容は、こちらをご覧下さい。
ロンドン・パリ8日間
ロンドン・パリ8日間の旅(4) バース
パース
ロンドン・パリ8日間の旅(6) パリ
パリ
旅行記グループをもっと見る
フォンテーヌブロー(フランス) の旅行記
旅行記グループ ロンドン・パリ8日間