大田原・黒羽・那珂川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「接ぎ木研修」の後は「那須与一のお墓」と「福原城跡」を見学した。<br /><br />那須与一(なすのよいち)は知っている方がほとんどだと思う。<br />源氏と平家(平氏)の戦いで、平家方の扇(おうぎ)の的を弓矢で一発で落とし有名になりました。<br /><br />各地にお墓がありますが、栃木県大田原市福原の「玄性寺(げんしょうじ)」には那須与一と那須家一族のお墓があります。福原近辺は那須与一が乗馬の練習をした汗馬山(愛宕山)があります。<br /><br />“那須”の地名は場所には注意が必要です。<br />上記の場所は那須温泉及び那須岳より南へ約30Km以上、“那須町”より約25Kmも南です。<br />以前運送会社の方が南那須町へ物品搬入する時「那須インター」で降りた後、「詳しい場所教えて下さい」と電話を掛けてきました。「矢板インターで降りてください」と答えましたが、ナビがある現在でも注意して下さい。<br /><br /><br />話せば長~い那須家のお話…波乱万丈_那須家の末裔は仙台にお住まいのようです。<br /><br />「那須与一宗隆(なすのよいちむねたか)ゆかりの地めぐり」(大田原市教育委員会・大田原市那須与一伝承館発行)によりますと…<br />●誕生年月:1155年~1171年<br />●死去年月:1189年~1232年<br />●法名:10種類<br />●屋島の合戦の日時:2月18日~21日<br />●屋島の合戦の時の那須与一の年齢:17歳~20歳<br />●那須与一の兄弟:11人(那須与一は11番目)<br />とある。<br />なにせ、800年前の出来事、資料が少なく各地の伝説、謎が多い!

「那須与一のお墓」「福原城跡」見学その1_栃木県大田原市福原361_No803

2017/03/22 - 2017/03/22

しんちゃん

しんちゃんさん

那須与一(なすのよいち)は知っている方がほとんどだと思う。

“那須”の地名は場所には注意が必要です。

●誕生年月:1155年~1171年
●死去年月:1189年~1232年
●法名:10種類
●屋島の合戦の日時:2月18日~21日
●屋島の合戦の時の那須与一の年齢:17歳~20歳
●那須与一の兄弟:11人(那須与一は11番目)
とある。

栃木県大田原市福原
    県道285号、町内「ばんば通り」と言うらしい。
    玄性寺駐車場_無料です。

玄性寺 名所・史跡

玄性寺へ向かう途中

大田原市福原_現在人口は676人、世帯数210世帯(人口統計ラボより、調査日2010年)
    こんな町内に福原城が最盛期にはお寺が8寺あったそうです。(地元の方より)現在でも4寺あります。

玄性寺へ向かう途中
    「福原餅つき唄」資材収納庫がありました。
     市指定無形民族文化財です。

“那須”の語源の由来は
    【●「那珂川の中州」という語から ●アイヌ語から変化したもの】
    があるそうです。(那須町より)「http://www.town.nasu.lg.jp/hp/menu000000300/hpg000000236.htm

しんちゃんはアイヌ語説を信じたい_北関東より以北にアイヌ民族(蝦夷)が多く住んでいた。各地にアイヌ語が残っている。等々探索(検索)すれば興味は尽きない。脱線しそうなのでこれくらいで…

玄性寺 梵鐘

玄性寺 名所・史跡

玄性寺
    「那須与一の墓」

那須与一は、京都伏見で病気で亡くなりました(不確かです)。
    お墓は各地にありますが…
    本人の遺言により、分骨を栃木県大田原市福原「功照院(現:玄性寺)」に埋葬されました。
    参考

• 本堂<br /><br />那須与一の生まれは…<br />高館城_那須与一宗隆ゆかりの地めぐり(大田原市)<br />神田城_Wikipedia等々<br /><br />

本堂

那須与一の生まれは…
    高館城_那須与一宗隆ゆかりの地めぐり(大田原市)
    神田城_Wikipedia等々

• 本堂

本堂

玄性寺
    本堂前の餅つき唄記念碑

お墓へ向かう
    右側は「矢剪石」記念碑

「矢剪石」(しせんせき)記念碑説明版
    向こう側のしめ縄の掛けられた石である。

【那須与一宗隆が八島の浦で「扇の的」を射抜いたとき、約680Kmも離れていた那須城内(福原城内)のこの石が、ビシィと音をたてて裂けたけたと言われる】
    那須与一宗隆ゆかりの地めぐりよりコピー

この手の伝説は眉唾もので苦手である…

与一の里おおたわら名木
    「相生(あいおい)の楓」

「相生の楓」

「相生の楓」

那須家の墓所

「那須氏墓碑」
    見学に来たつもりになって
    自分で読んで下さい!

●那須資興公嫡子(資興の嫡子<資豊>)明治元年4月9日没
    ●那須与一宗隆(那須与一)
    ●那須資景公室(資景の妻)
    ●那須資景公(左京太夫資景)
    ●那須家歴代合祀
    ●那須資重公(美濃守資重)那須与一宗隆ゆかりの地めぐりより

「那須与一公を讃える」記念碑

矢から的まで約70mと資料館にてお聞きしました。

• 墓所

墓所

●那須資興公嫡子(資興の嫡子<資豊>)明治元年4月9日没

●那須与一宗隆(那須与一)
    ●那須資景公室(資景の妻)
    ●那須資景公(左京太夫資景)
    ●那須家歴代合祀
    ●那須資重公(美濃守資重)那須与一宗隆ゆかりの地めぐりより

墓所全景_左側より

墓所より北方向
    曇って那須連山は見えない

「那須家守護神 稲積稲荷 ・途中略・・・稲荷明神が白狐と化して守護せる霊験ある稲荷である」
    どうもこの手の説明は苦手である・・・

玄性寺南側の弓道場
    「射場」

玄性寺南側の弓道場
    「的場」

「射場」から「的場」までの距離は2種類あるが
    ここは28m近的場のようである。

しんちゃんも弓道部に属していた時代があった。
    的を新聞紙で重ね、最後に円の書かれた紙を貼って乾かした。
    パリパリに乾くと矢が当たった時に「バッシ!バッシ!」と心気持ち良い音がした。

半世紀も前の出来事である。
    弓道八節もまだ言える!

玄性寺駐車場に戻り
    案内図にて他に見学場所ないかな~
    赤線の一番左側
    「福原城跡」発見!
    遊歩道?散策道?もあるし
    ダイエットを兼ねて
    「いざ出発!」

ところが…

「あれれ!箒川(ほうきがわ)に近づいてしまう??」

ビニールハウスを工事していた、地元の方に聞きましたら
    ここを登るそうです。
    訪ねた後に
    道路を行過ぎたら
    「手前の崖だよ!」
    大声で教えてくれた。

「ここを登の?」
    「遊歩道?散策道?でなく「獣道(けものみち)だ!」

どう見ても城跡へ行く道にみえないでしょ!
    地図には散策道路の様な道があったが…

教えてもらった散策道路を登る…

孟宗竹(もうそうだけ)の林です。

道はあるが…

孟宗竹(もうそうだけ)の林

5月から6月ならば筍(たけのこ)がでてるかも

でも採っては泥棒になります。

一応、道はある。

間伐していないため荒れ放題!

おおっ!空堀の跡

本丸跡か?
    藪だ!

右手にまわり込むと空堀の外側にも土塀が…

手前の土手の先に空堀があり、向こう側にも土手があるのが分かる。

手前の土手を南に進む。

土手幅が人ひとり歩けるくらいである。

南に歩くと、東側に曲がり先は下りになる。

歩いてきた経路

余湖くんのホームページよりコピー加工させていただきました。
    本を出版している方で「出典元さえ明記していれば、ご使用は自由」
    と心広い方もいらっしゃいました。
    この場を借りてお礼申し上げます。

青い経路から南側空堀へ下りて見ました。

シノダケが覆いかぶさり歩きにくく又土手に登ろうとしましたが、結構急勾配で足がすべる。
    木の枝に捕まろうとしたら、枯れ枝で転んだ!
    枯れ枝にお腹が突き刺さり痛かった。
    幸い、かすり傷で住んだ。
    風呂に入ったらしみた。

本丸跡に祠があると聞いたが、藪だらけ!
    アオキの実が真っ赤で
    “兵どもが夢の跡(つわものどもがゆめのあと)”
    を思い出す。

以上の福原城は山城(戦う場合の城)であって、日常の生活の平城(ひらじろ、ひらじょう)は、近くの平野部ありました。

日常の生活の平城(ひらじろ、ひらじょう)があったとされる場所。
    遠くの山が先ほどの「山城」の福原城跡。

福原平城跡_町内をぐるぐる回ったが説明版が見つからなかった。
    場所が違っていた可能性あり、次回“城ノ内”なる地区を散策して見たい。

山城(福原城)への道を教えていただいた農家の方。
    この場を借りてお礼申し上げます。
    下記の廃寺跡の神社にある“観音様のお話”“福原城悲劇話”も、お聞きしました。
    那須家の波乱万丈、ややこしい家系のお話は他のサイトでお読み下さい。

参考資料
    埋もれた古城
    上那須滅亡の惨劇を語る 福原城

廃寺跡の神社にある“観音様のお話”

この場所にお寺がありました。
    その跡地に祠が建てられ、地元の神社として祭られています。
    中には観音様が二体あります。

中の観音様が二体。
    左側は扉の中です。
    東日本大震災で倒れひびが入り、修理したくとも何百万円もかかるそうです。
    地元の方々の寄付金だけでは高くて修理できないそうです。
    修理するにしても、観音様の価値がどのくらいあるのか、高名な方に鑑定していただいたところ“貴重な代物”には間違いないそうです。(韓国の方が対馬の様に盗みに来ないことを祈りますが…)

廃寺跡の神社の石仏
    後ろの山が先ほどの福原城跡(山城)

那須与一探索記 その1 --完--