嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月の半ば過ぎ、ウイラーバスの名古屋から大阪片道1000円、往復2000円のバーゲンメールが来ました。<br />大阪に行ったのは、1年ぶりだし、行ってみよう。<br /><br />でも、思うような時間帯がない!<br />今年は桜が遅れてるので、10日以降で、探したら。<br />12日名古屋発9時半、13日大阪発3時半のしかない。<br />1泊でこの時間帯は、あまり観光時間が取れない。<br />しかし、これ以上良い時間帯はなかったのです。<br /><br />でも、雨の多い日が続いたのに、この両日は晴れで、ラッキーでした。<br />桜の咲き具合は、どうだったでしょうか。<br />京都と大阪、二つに分けてアップします。<br />まずは、京都善峯寺から。<br /><br /><br />善峯寺公式HP<br />アクセスなどはここから<br />http://www.yoshiminedera.com/<br />

春爛漫 京都大阪桜のお寺巡り♪ 1日目善峯寺

2017/04/12 - 2017/04/12

みちるさん

大阪に行ったのは、1年ぶりだし、行ってみよう。

でも、思うような時間帯がない!
今年は桜が遅れてるので、10日以降で、探したら。
12日名古屋発9時半、13日大阪発3時半のしかない。
1泊でこの時間帯は、あまり観光時間が取れない。
しかし、これ以上良い時間帯はなかったのです。

桜の咲き具合は、どうだったでしょうか。
京都と大阪、二つに分けてアップします。
まずは、京都善峯寺から。

善峯寺公式HP
アクセスなどはここから

高速・路線バス 徒歩

名古屋からバスに乗車したときは、良く晴れて暑いくらいでしたが、伊吹山が見える頃には、どんより曇った空が車窓から見えて、心配になってきました。

終点大阪の前に、京都長岡京ICで11時45分。
    そこから阪急電車西山天王山駅は、すぐです。
    東向日駅下車。
    駅前のバスターミナルから善峯寺行きのバスに乗ります。
    1時間に1本しかなく、注意が必要です。

これで、時間ロスしたので、ポンポン山登山はあきらめました。
    善峯寺はここから行きます。

一部苔むした長い、傾斜のある山道を歩いて、ここに来ました。

すぐにこの山門がありました。

壮大さに、びっくりです。

ここで拝観料一人500円を払います。

山門をくぐって、最初に見える景色です。

本堂が見える。

本堂横から。

まずはお参りして。

桜がきれい。

階段を上がると。

本堂が見える。

地味ですが山桜です。

階段を上がって右側が参拝順になって、順に歩きます。

鐘つき堂があって、そこからの展望。

山の上なので、ワイドな展望が広がります。

反対側の山側の展望、ズームで。

桜が多くて、春の気分が♪

しだれ桜越しに展望を。

色んな種類の桜が植えられている。

まだつぼみのもあって、長く楽しめるようです。

短い間ですが、晴れ間もあって。

境内は広大で(3万坪)アップダウンも多くて、まるでちょっとした山歩きでもしてるよう。

さすがに桜は多くて、京都のお花見人気スポットなんですね。

五代将軍徳川綱吉の生母桂昌院は、善峯寺に手厚い寄進をしました。

その桂昌院お手植えの枝垂桜が樹齢300年を超えると言われている「桂昌院桜」で、経堂のそばにあります。

流れるような美しい桜です。

ついつい見とれてしまいます。

善峯寺のハイライトじゃないでしょうか。

上品なピンクの色目です。

支えが何本もあるのですが、よくぞここまで枝を張り、300年の時を超えて美しい花を咲かせるなんて、桂昌院もここまで想像できなかったのでは。

屋根は、本堂です。

一回りして、また本堂にもどってきました。

本堂から下を見た風景です。

桜があちこちに植えられて、春らしいいい雰囲気のお寺でした。

来てよかったです。

最終バス15時24分に合わせて、下に降りました。

もう少し早く来ていたら、往復2時間のポンポン山に登って、タクシーで帰るつもりでしたが、残念でした。
    善峯寺は、花の寺で、また時期を変えて訪問するのもいいですね。

JRの駅から、大阪に向かいました。

• jun1さん 2017/04/27 23:36:40
    春爛漫を拝見しました。
    みちるさん、こんばんは〜♪

このお寺、見た事あるなぁと思いながら拝見してましたら、思い出しました!
    西国33ヶ所巡りをした善峯寺でした。
    こんなに枝垂れ桜の美しいところだったのですね。
    勝尾寺も西国になってます、ここは我が家から近くだったのでよく行きました。
    紅葉の綺麗なところです。

いつも綺麗な写真を見せてくださって、有難うございます。

jun1

みちる

みちるさん からの返信 2017/04/28 20:50:35
    RE: 春爛漫を拝見しました。
    jun1さん、こんばんは
    嬉しいコメントありがとうございます。

善峯寺、行かれたことがあったのですね。
    山の上にあって、坂道が案外きつくて、年配婦人が大変大変と言いながら登ってきました。
    花の寺で、季節ごとの楽しみがあるようです。
    桂昌院桜は、このお寺のウリでしょうね。
    素晴らしいの一語につきました。

勝尾寺もいいお寺ですね。
    紅葉の時に行きそこなったので、行けれて満足でした。
    お寺の花巡りも楽しかったです。
    いつも見ていただいて、ありがとうございました。
  • ecchanさん 2017/04/18 01:09:07
    見事な枝垂れ桜
    みちるさん、こんばんは〜 春の嵐が吹き荒れてますね。

ウィラーバスのキャンペーンを上手く利用されたのですね。
    ようこそ関西そして大阪へ、1年ぶりですか〜

最初に行かれた善峯寺は知らなかったです。
    立派な山門に、見事な桂昌院桜に驚き見惚れました。
    素晴らしい枝垂れ桜で上品なピンク色とっても綺麗です!

枝垂れ桜越しの眺望も素敵ですね。
    みちるさんにとっては山登りの時間がなくて残念だったようですが、
    満開の桜を楽しませていただきありがとうございます。

大阪はちょうど造幣局の通り抜けの期間のようでしたが、
    どこへ行かれたか楽しみにしています。

ecchanより

みちる

みちるさん からの返信 2017/04/18 21:39:37
    RE: 見事な枝垂れ桜
    ecchanさん、こんばんは
    嬉しいコメント、ありがとうございます。

去年はやはり、キャンペーン利用で5月でした。
    そろそろやらないかなと思っていたら、4月乗車がありましたが、桜の開花時期に合わせようと思ったら、難しいですよね。
    やはり、いい時間は売らないので、この時間帯がぎりぎりでした。
    時間ロスがないようにと調べていきましたが、どちらのお寺も山の方なので、アクセスが悪かったです。

桂昌院桜は、圧巻でした。
    大きさと言い、色と言い、とても素晴らしかったです。
    それを再現するには、難しかったですが。
    見ていただいて、とても嬉しいです。
    ありがとうございました。

大阪在住の ecchanさんに見ていただこうと、先ほどアップしてみました。
    また見ていただければ、嬉しいです。

ecchan

ecchanさん からの返信 2017/04/18 23:22:06
    RE: RE: お疲れさまでした。

みちるさん、こんばんは。早速のご返事ありがとうございます。

また大阪の旅行記もアップしてくださってありがとうございます。
    拝見いたしました。勝尾寺へ行かれたのですね。

ダルマで有名なのは知っていますが、行ったことがないのですよ。
    ユニークなお顔です〜 それにしても凄い数のダルマ!
    私も勝ち運にあやかりたいです(笑) 大阪の〆は粉もんですよね!

渋滞に巻き込まれてお疲れだったでしょうけど、懲りずに
    また来てくださーい(^o^)/

ecchanより

みちる

みちるさん からの返信 2017/04/19 21:51:40
    RE: RE: RE: お疲れさまでした。
    ecchanさん、こんばんは
    再びのコメント、ありがとうございます。

桜の名所とは、調べて分かっていたのですが、こんなにもたくさんのダルマさんがいたとは、驚くばかりです。
    思いがけないとこにいたりして、思わず笑ってしまいました。
    こういう名所は、案外遠くの人が行ったりするのですね。
    私も地元のまだ訪れていない所もありますもの。

お好み焼き、とても美味しくて、さすが大阪だな〜と思いました。
    またウィラーバスのキャンペーンやったら、行くでしょうね。
    まだまだ行きたい所いっぱいありますもの。
  • rokoさん 2017/04/16 07:57:12
    桂昌院桜
    みちるさん
    おはようございます。

何処を見ても桜満開で、一年で最高の季節ですね!

善峯寺 桜のスポットでしたか〜
    きれいです。
    ここは広大でちょっとした山歩き気分になりますね。

特に桂昌院桜は素晴らしいです^^

確か以前紫陽花の頃に行きました。
    眺めも素晴らしく素敵なお寺さんだと思いました。
    ただアクセスが遠すぎて、それ以来行っていません。

久しぶりに善峯寺の雰囲気を味わうことができ
    嬉しいです。
    ご紹介ありがとうございました。

(昨日はイワウチワ目当てに近くの清滝山へ登ったのですが、山頂で雷雨に遭い散々でした)

みちる

みちるさん からの返信 2017/04/16 21:44:53
    RE: 桂昌院桜
    rokoさん、こんばんは
    嬉しいコメントありがとうございます。

さすが京都通のrokoさん、善峯寺ご存知でしたね。
    しかもアジサイの頃に行かれてるとは。
    大阪で兄夫婦と会ったのですが、京都通の義姉でも知らないお寺でした。
    桂昌院桜の美しさには、目を瞠りました。
    お勧めのお寺です。

善峯寺は、花の寺。
    桜が終われば、ツツジ、ボタン、アジサイと次々と装いが変わってまた行きたくなりますが、高速バスで行っても、電車にバスと遠く感じます。
    1番のバスでしたら、ポンポン山に登山してから、ゆっくりとお寺を拝観できるのに、残念でした。

清滝山のイワウチワ、雨に降られちゃいましたか。
    鈴鹿でイワウチワ、見た時は興奮したものです。
    可愛いレースのフリルのスカートはいた、春の妖精さんですものね。

みちるさんのトラベラーページ