出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フルムーン夫婦グリーンパスを使って西日本を中心にフルムーン旅行をしました。<br />前回のフルムーンとは違い、鉄道は、控えめにして観光が中心です。<br />観光列車も1本のみです。<br /><br />5日目は、出雲大社と国宝松江城を見学後、福井へ向います

フルムーン2017(西日本)5日目

2017/03/17 - 2017/03/18

くろこ

くろこさん

観光列車も1本のみです。

5日目は、出雲大社と国宝松江城を見学後、福井へ向います

出雲グリーンホテルモーリスの朝食バイキングです。

充実のバイキングで満足、満足。

一畑バス(大社線)で出雲大社に行きます。

有名なしめ縄です

御朱印は、本殿横の授与所と神楽殿の二箇所で貰えます。「参拝」と「奉拝」と微妙に違います

敷地内にある、資料館(名前は忘れました)のような施設を見学しました。

やはり、模型には目が行きます。

早い時間なので人も少なくてゆっくりと見学できました。

併設されている「古代出雲歴史博物館」を見学、ここの館員の接客が神対応ですよ。

展示も充実しています。

どうですか?この展示は。

見せ方も工夫がこらされていて、出雲大社へお越しの際は是非とも立ち寄ってみて下さい。

出雲大社からタクシーで出雲駅に戻り、特急「やくも」で松江へ向います。

東京から夜通し走ってきた「サンライズ出雲」が隣で休んでいました。「やくも」とのツーショットが鉄オヤジには堪りません。

松江駅には10:56の到着です。

松江駅のコインロッカーに荷物を預けて、タクシーで松江城に向います。近くにある「小泉八雲記念館」に立ち寄りました。ここもなかなか充実の展示で、思わず時間オーバー。

お隣にある、小泉八雲旧居は入口で写真だけです。

いよいよメインの松江城へ。附櫓が興味深いです。

この石垣も良いな~

この角度も萌え萌え

天守閣からは宍道湖が一望できます。

枡形に井戸があるのは、籠城戦に備えての事ですかね?

タクシーで松江駅に戻って、再び「特急やくも」で岡山へ向います。

昼食は車内で松江駅で購入した駅弁。「島根牛みそ玉丼」「島根豚みそ玉丼」。どちらも美味しそう。

もちろんアルコールも必須アイテム。カンバーい!

鉄旅の楽しみの一つは駅弁

アルコールが自由に飲めるのも鉄旅の魅力です。

車窓の「伯耆富士」も酒のアテですかね。

岡山駅に15:39に到着。今回の旅行では二回目です。

岡山から「ひかり478号(N700)」で京都へ

京都駅には17:57に到着

京都から「サンダーバード37号」で福井へ。福井駅前の「ルートイン福井」にチェックインしたのは、19:30頃でした。

金曜日の夜で駅前の居酒屋はどこも満席。4件目の「はなの舞」に入店して夕食。ビールは遅いし、オーダーは間違えるしで最悪でした。やっぱりこの時間に待たずに入れるのには理由があるのですね。

最初のオーダーが出揃った時点(入店から30分程度)で店を出ました。福井の友人と別の店でお酒を散々、飲んで就寝。