2017/04/03 - 2017/04/05
puukaさん
- puukaさんTOP
昨年の10月、十数年ぶりに旅した旅友のIさんに誘われて、Iさんのお友達2人、合計4人でプサンへ行くことに。
わくわく、どきどき、だって今回の一番の目的は、ずっと行きたいなぁとあこがれていた「鎮海の桜」です。
- 友人
さあ、名残惜しいですが、今日で最終日。
しかし、私の飛行機は17:55、3人はエアプサンの18時なので一緒に行動できます。
15時に荷物を預けたホテルを出ようということになり、それまでしっかり遊ぶことにしました。
3人は朝食会場でコーヒー飲んだりしたみたいですが、私はホテルの朝食には行きませんでした。
ラインが繋がるし、行きたいお店があったので別行動して行こうと思いました。
しかし、結局、みんなで行こうということになったのでした。
8:30に集合し、西面駅まで行き、地下街を歩き1番出口を出ます。 -
行きたかったのは12月に行った「キジャンメンカルグクス」です。
緑のひさしの見覚えのある店構え。
お店の前では、アジュンマが麺を打って、店の中では男の方が粉をこねてました。 -
4,000wのカルグクスを注文。
残念ながらキンパはまだできていないと言われました。
辛いの苦手なKさんはヤンニョムを入れないでとお願いしたので、辛さのまったくないカルグクスで安心です。 -
みんなから、「食べやすくておいしい」とか「これは優しい辛さだね」と感想を聞き、一安心の私。
やはり自分が勧めたのが好評だと嬉しいです。
キンパは作っている最中だったので、途中で注文できました。
4人で17,500wの朝ごはんです。 -
朝ごはんを食べるとKさんは今日から封切の映画を見るとのことで別行動。
字幕なしで映画を見られるなんて、私もそれくらいなりたいものです。
ドラマは雰囲気と拾える単語で楽しんでますから。
2日間お天気に恵まれてましたが、朝ごはん終わるとけっこうな雨が降ってきました。
でも、いいのです。
昨日晴れてくれた方がありがたかったですから。
3人で地下鉄で南浦洞に向かいました。 -
雨が結構降っていたので、雨宿りを兼ねて観光案内所へ。
ここで「国際市場」で韓流グッズを扱っているお店を聞きます。
これはIさんの娘さんがファンのなんとかというグループのグッズをお土産に購入するため。
西面のNature Republicの顔見知りになった日本語堪能なお姉さんが、そういうグッズは南浦の国際市場に行けばいいよ、と教わったので、それを頼りにここまで来て、さらに詳しい情報を収集することにしたわけです。 -
もらった地図がこんな感じ。
ちょっと鳥瞰図みたいなので、地図は絶対にるるぶとかの方が使いやすい。
まあ、wi-fi持ってるからgoogleは使えるのですが、場所をハングルで表記されるとお手上げ。
香港の時はは英語表記だから問題なかったけど、やはりハングルを読めるようにならないと。 -
レートがよくなってきたのもあって、もう一度昨日の場所で両替アジュンマに聞いてみると10,000円=100,500wということで私が10,000円両替。
Iさんが5,000円の両替を頼むと断られたので、お目当てのものがあったら私が50,000w両替してあげることにしました。 -
教えられた国際市場の「No1」というお店にいくと、マイナーなグループなのにちゃんとありました。
「珍しいね~、EXOとかBIGBANGじゃないの」とか珍しがられるIさん。
さっき両替した分からIさんに5,000円いただき、50,000w渡しました。
おまけまでしてもらい、娘さんもたいそう喜んでくれたそう。
そこは、海苔やメジャーどころの韓国みやげも並んでました。
私はそこで欲しかった韓国のスプーンを購入。
5本組で7,000wでしたが、6,000wでいいという。 -
せっかくだからと、またまた「太陽の末裔」を引きずる私はソン・ジュンギのクリアファイルを購入。
10,000wで付箋とキーホルダーをおまけにもらいました。
・・・キーホルダーなんて使う機会はまずないが・・・。
そして、このソン・ジュンギグッズは帰国後、思いっきりツレに冷笑された。
いいんです、旅の思い出だから。
ソン・ジュンギはただただかわいい顔した人ってイメージしかなかったけど、太陽の末裔でかっこよかった。
そして、実は一番好きなチョン・イルも聞いてみたが「ないよ」とにべもなく返された。
けっこう人気あると思うんだけど、とちょっと納得がいかない私でした。 -
その後、南浦洞で有名な冷麺屋さんの「元山麺屋」を探す。
目的は冷麺ではなく(おととし食べてます)、その隣にある「ソルビン 雪氷本店」へ。
私はおととしもここは気になっていて、ソウルのお店にも行ったことがありますが、本店がこことだと初めて教えてもらいました。
苺デザートの締めはここでないとね。 -
苺とマスカットとかもありましたが、ここでは定番の苺を注文。
お昼も食べたいし、ってことで3人でシェアしました。
3人であっと言う間に完食。
9,900w。
これ、本当に間違いのない味です。 -
ソルビンで昼食を何にしようか検討して、せっかくなのでタコ食べることに。
雨でそんなに歩きたくないので、近そうな「ケミチブ」へ。
ちょうど12時だったので、お店は地元の人、観光客入り乱れ大混雑。
2人のアジュンマ必死の形相で働いてました。 -
「たことエビの鍋」を頼むも来たのは「たこだけの鍋」。
混んでるし、一番の目的はたこだし、とそのまま変更せず、ビールとご飯を一つ注文。
鍋が来た時に、唐辛子の半分をとってから混ぜたので、辛いけどおいしくいただける鍋になりました。
全部混ぜたら、私でもつらかった感じです。
海苔とキムチはテーブルに備え付けられてました。
ご飯を3人でわけて、海苔をかけて、鍋をかける。
ちなみに、食べ方は隣のサラリーマンの団体さんのを参考にさせていただきました。
しかし、レジではたことエビのなべと伝票に書かれていたらしく、「32,000w」と請求されたので、片言韓国語、英語で「エビはなかった」と主張。
そして、たのんでもいないのに「うどん」と言われたので、3人で全否定。
最後はちゃんとたこ鍋3人分、ビール、ご飯で26,000wくらいを言われたので、
「そうだよね」と無事においしく納得のお会計。
puukaさんの関連旅行記
釜山(韓国) の旅行記