その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の10月、十数年ぶりに旅した旅友のIさんに誘われて、Iさんのお友達2人、合計4人でプサンへ行くことに。<br />わくわく、どきどき、だって今回の一番の目的は、ずっと行きたいなぁとあこがれていた「鎮海の桜」です。

釜山・鎮海の桜まつりへ2-①

2017/04/03 - 2017/04/05

puuka

puukaさん

朝の7時、朝食会場へ。
    はじまったばかりだけど、けっこうな人。
    ちょっとだけ時間過ぎてたので4人の中で一番最後でした。

おととしも12月も朝食を利用していないので、
    初めての東横インの朝食でした。

国内によくある、フロントが朝食会場ではなく、2階にセッティングされていたので
    落ち着いて朝食とれました。

パンとご飯、カレーがありました。
    私は翌日行ってないのですが、お友達の話ではカレーがお粥に替わっていたそうなので、
    メニューも毎日同じではなさそうです。

私は動くことを考え、腹持ちのよいご飯にしました。

コーヒーは最初から全部入っているミルクコーヒー的な感じですが、
    それはそれでおいしかったです。

100%のオレンジジュースがあるのも〇。
    今朝はここで空になったペットボトルに水を補充しました。

出かける準備をして7時朝食の約束だったので、7:30にはロビー集合でした。
    この時期、平日でも鎮海へは混むと聞いたので、朝早めの行動をとることにしました。

地下鉄2号線で西面から沙上へ。
    空港へ行くときの乗り換え駅ですのが、降りるのははじめて。
    8駅で1,300wです。
    地上に出て、お巡りさんへバスターミナルの場所を聞いて、向かいました。
    出たらすぐです。

広いバスターミナル。
    韓国の各所へのバスが出ています。

切符売り場は少し並んでました。

売場の横にある自動券売機。
    こちらはガラガラ。
    見てみるとカード決済だけでした。
    カード決済して購入するなら並ばず買えるようです。

ターミナル内はコンビニや軽食を売っているお店がたくさんあり、トイレもきれいでたくさんありました。

お水などはこのコンビニで買えますが、私はホテルから持ってきたので今回は買ってません。

17番乗り場が鎮海行きです。
    5,100w払うと紙のチケット渡されますが、指定席ではなく並んだ順。
    乗り場にはハングルと英語、中国語の表記があります。
    英語より中国語の方がわかりやすいです。
    英語はJinhaeでした。
    今回はKさんがいるからハングルで大丈夫だけど・・・私もハングル読めるようにまた勉強しよう。

このバスに乗り込みました。
    乗り心地はまあまあ。
    前方に並んでたので、すぐに来たバスに乗れました。
    15分間隔でこの時期はバスが運行されているみたいです。
    もちろん満車で出発。
    途中のバス停で地元の方らしい人が乗ってこられましたが、ずっと立っての乗車でした。
    韓国のバスは運転も荒いので30分以上を立つのは私には厳しそう。

バスに乗り込んでみてみると、いつのまにかあっと言う間に長蛇の列ができて、ターミナルまで伸びていました。
    ほんの15分ほどが大きな違い。
    早起きは三文以上の徳でした。

バスから見ると街並みが桜・さくら・サクラ。
    テンションあがりっぱなしのまま、50分ほどで鎮海のバス停に着きました。

バス停からgoogleマップをみながら、最初のポイントへ。
    でも、私の地図の見方がおかしくて遠回り。
    結局、地図の達人Iさんに地図担当はバトンタッチ。
    遠回りしてもどこもかしこも桜が咲いているので、楽しく歩けました。

お天気は昨日に続き快晴で上着もいらないどころか、帽子やサングラスが必至の初夏の陽気でした。

ロータリー付近に着くと出店が並び始めました。
    飲食店はもちろん雑貨などもありました。

飲食店の出店は席のある本格的なものまで。
    店先に豚が丸焼きされてたり、海のものも並んでました。
    大鍋で料理がぐつぐつ煮えていて、思わず入りたくなりますが、目的地がまだなので眺めるだけ。

一人帽子もサングラスも持ってきていなかったIさんが、せっかくならと
    韓国アジュンマの定番サンバイザーを町の小さな用品店で買うことに。

でも、そこは日本人なので無難なおとなしいデザインにしました。

Iさんのサンバイザーデビューを祝し、用品店のアジュンマと記念写真も撮りました。
    こういう出会いがあるのもいいですよね。

そして・・・・着きました。

こ、これは・・・韓国ドラマで、パンフレットやHPでよくみる川の両側に咲く桜。
    日本の目黒川のような感じかもしれませんが、数、ボリュームが圧倒的にこちらが多い。
    けっこうな人出で橋のポイントで撮影するのも待ちました。
    でも、まだ時間が早いので、これからどんどん増えるのだろうな、とまたも午前中に着いてよかったと実感。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る