2017/04/03 - 2017/04/05
puukaさん
- puukaさんTOP
昨年の10月、十数年ぶりに旅した旅友のIさんに誘われて、Iさんのお友達2人、合計4人でプサンへ行くことに。
わくわく、どきどき、だって今回の一番の目的は、ずっと行きたいなぁとあこがれていた「鎮海の桜」です。
- 友人
朝の7時、朝食会場へ。
はじまったばかりだけど、けっこうな人。
ちょっとだけ時間過ぎてたので4人の中で一番最後でした。
おととしも12月も朝食を利用していないので、
初めての東横インの朝食でした。
国内によくある、フロントが朝食会場ではなく、2階にセッティングされていたので
落ち着いて朝食とれました。 -
パンとご飯、カレーがありました。
私は翌日行ってないのですが、お友達の話ではカレーがお粥に替わっていたそうなので、
メニューも毎日同じではなさそうです。
私は動くことを考え、腹持ちのよいご飯にしました。
コーヒーは最初から全部入っているミルクコーヒー的な感じですが、
それはそれでおいしかったです。
100%のオレンジジュースがあるのも〇。
今朝はここで空になったペットボトルに水を補充しました。 -
出かける準備をして7時朝食の約束だったので、7:30にはロビー集合でした。
この時期、平日でも鎮海へは混むと聞いたので、朝早めの行動をとることにしました。
地下鉄2号線で西面から沙上へ。
空港へ行くときの乗り換え駅ですのが、降りるのははじめて。
8駅で1,300wです。
地上に出て、お巡りさんへバスターミナルの場所を聞いて、向かいました。
出たらすぐです。 -
広いバスターミナル。
韓国の各所へのバスが出ています。
切符売り場は少し並んでました。 -
売場の横にある自動券売機。
こちらはガラガラ。
見てみるとカード決済だけでした。
カード決済して購入するなら並ばず買えるようです。 -
ターミナル内はコンビニや軽食を売っているお店がたくさんあり、トイレもきれいでたくさんありました。
お水などはこのコンビニで買えますが、私はホテルから持ってきたので今回は買ってません。 -
17番乗り場が鎮海行きです。
5,100w払うと紙のチケット渡されますが、指定席ではなく並んだ順。
乗り場にはハングルと英語、中国語の表記があります。
英語より中国語の方がわかりやすいです。
英語はJinhaeでした。
今回はKさんがいるからハングルで大丈夫だけど・・・私もハングル読めるようにまた勉強しよう。 -
このバスに乗り込みました。
乗り心地はまあまあ。
前方に並んでたので、すぐに来たバスに乗れました。
15分間隔でこの時期はバスが運行されているみたいです。
もちろん満車で出発。
途中のバス停で地元の方らしい人が乗ってこられましたが、ずっと立っての乗車でした。
韓国のバスは運転も荒いので30分以上を立つのは私には厳しそう。 -
バスに乗り込んでみてみると、いつのまにかあっと言う間に長蛇の列ができて、ターミナルまで伸びていました。
ほんの15分ほどが大きな違い。
早起きは三文以上の徳でした。 -
バスから見ると街並みが桜・さくら・サクラ。
テンションあがりっぱなしのまま、50分ほどで鎮海のバス停に着きました。 -
バス停からgoogleマップをみながら、最初のポイントへ。
でも、私の地図の見方がおかしくて遠回り。
結局、地図の達人Iさんに地図担当はバトンタッチ。
遠回りしてもどこもかしこも桜が咲いているので、楽しく歩けました。
お天気は昨日に続き快晴で上着もいらないどころか、帽子やサングラスが必至の初夏の陽気でした。 -
ロータリー付近に着くと出店が並び始めました。
飲食店はもちろん雑貨などもありました。 -
飲食店の出店は席のある本格的なものまで。
店先に豚が丸焼きされてたり、海のものも並んでました。
大鍋で料理がぐつぐつ煮えていて、思わず入りたくなりますが、目的地がまだなので眺めるだけ。 -
一人帽子もサングラスも持ってきていなかったIさんが、せっかくならと
韓国アジュンマの定番サンバイザーを町の小さな用品店で買うことに。
でも、そこは日本人なので無難なおとなしいデザインにしました。
Iさんのサンバイザーデビューを祝し、用品店のアジュンマと記念写真も撮りました。
こういう出会いがあるのもいいですよね。 -
そして・・・・着きました。
こ、これは・・・韓国ドラマで、パンフレットやHPでよくみる川の両側に咲く桜。
日本の目黒川のような感じかもしれませんが、数、ボリュームが圧倒的にこちらが多い。
けっこうな人出で橋のポイントで撮影するのも待ちました。
でも、まだ時間が早いので、これからどんどん増えるのだろうな、とまたも午前中に着いてよかったと実感。
puukaさんの関連旅行記