釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の10月、十数年ぶりに旅した旅友のIさんに誘われて、Iさんのお友達2人、合計4人でプサンへ行くことに。<br />わくわく、どきどき、だって今回の一番の目的は、ずっと行きたいなぁとあこがれていた「鎮海の桜」です。<br />

釜山・鎮海の桜まつりへ1-①

2017/04/03 - 2017/04/05

puuka

puukaさん

大韓航空

今回、2月に旅行を誘っていただいたときに、他の3名の方が9時のエアプサンで行くことを聞きました。
    しかし、私の住むところからは福岡空港発9時の飛行機には前泊しなければ無理。
    そして、エアプサンのバーゲンも終わっていたので往復16,000円ほどでした。
    そこからいろいろ調べると、11:20発の大韓航空が17,000円でとれるのを発見。
    これなら朝一番の高速バスに乗れば、ちょうど間に合う。
    さらにスカイチームの搭乗マイルも着く、事前のwebチェックインもできるので、私は少し遅れてこちらで行くことにしました。

5:49都城北IC発福岡行きの高速バスに乗りました。
    家を4:30に車で出るときには、フロントガラスが凍ってました。
    何を着ていくべきか、この時期は困ります。

定刻の8:52には高速基山のバス停に着きました。
    しばらくして、福岡空港行きのバスが到着。
    スーツケースは、トランクルームに入れていただき、無事に乗車。
    バス停は筑紫野だけで、あとは福岡空港国内線、国際線と泊まります。
    8割は国内線で降りました。

西鉄の空港バスには、席ごとにコンセントがあるので、スマホの充電をします。
    高速バスも宮交バスにはついてませんが、西鉄バスならコンセントがついています。
    朝一番のバスは残念ながら宮交バスだったので、ついていませんでした。
    高速基山では降りたバス停に空港バスが来て、出発ロビーに到着するので階段異動もなくストレスフリーで移動できますし、9:20には空港についたので、出発2時間前に空港に着きました。

大韓航空のカウンターはすでに開いていました。
    出発が迫っている中国行きの方を先に手続きしていましたが、それほど待たずにできました。
    実は昨日、webチェックインをしようとするとなぜか福岡発プサン行きはできませんでした。
    帰りはできますから、と言われました。
    事前リクエストで取れた席は真ん中くらいでしたが、お願いすると一番前の窓側の席にしていただけました。

荷物検査も出国検査も合わせても10分ほどで終了しました。
    日本のお菓子を売っているコーナーは長蛇の列で、覗こうかなと思いましたが、断念しました。

大韓航空だったので、最近、いつも使っていた搭乗口とは逆の向かって右の搭乗口に進むと、セブンイレブンができていました。
    アイスラテとデザートを購入しました。
    空港の中でnanacoが使えるなんてびっくり。
    便利になりました。

今度はスタバを発見!!
    セブンの隣はスタバでした。
    そしてけっこうな列。

お得にすましたいので、迷わずセブンを選びましたが、スタバができたのはポイント高し。

今回はLCCではなく大韓航空だからデッキがつくと思ったのに、沖停めでした。
    しかし、バス移動ではなく徒歩だったのでめんどうではなかったです。
    前日までの天気が嘘のような晴天で気温も上がってきました。

搭乗のための階段はJALのを使用してました。
    LCCの階段より安定してた気がします。

こじんまりと4席だけビジネスシートがあり、すぐ後ろの3-3のエコノミー席。
    30分でも国内線なので、ラップに包んだクロワッサンサンドと水が配られました。
    このクロワッサン、しっとりしててハムとチーズがはさんであり、けっこういけました。
    おそらく夜まで食事できないので、ありがたくいただきました。

12時にプサンに着きました。
    おととしの4月の一人旅のときは、土砂降りでしたが、今日は晴天。
    飛行機からプサンの港がきれいに見えました。
    大きな国際港のプサンらしくたくさんの大型船が上空から見えました。

一番前の席で広々。
    真ん中の席も空いていたので、さらに余裕がありました。
    30分なのがもったいないくらい。

12月にも見たプサン空港のwellcom看板。
    入国審査も10分もかからず終了。
    15分ほど待って荷物受け取り。

韓国コネストから予約したktでポケットwi-fiをレンタル。
    1日4,000wです。
    4日借りると1日分プレゼントでしたが、今回は3日なのでなんか惜しい。
    その場でスマホが繋がり、Iさんたちとラインで連絡取れました。
    Iさんたちはsimをアマゾンで購入されてました。
    便利になりましたよね。

一人なので金海鉄道と地下鉄でホテルへ異動。
    前回の旅行のT-moneyが残っているのでチャージすることもなく乗り込みました。
    12:50分には乗り換えの沙上駅に着きました。
    空港からホテルまで交通カード使えば1,800wで行けるので本当に助かります。

西面の東横インにチェックインし、ラインで連絡を取り、ロッテの免税店で買い物しているIさんたちと合流。
    地下からロッテに向かいます。
    12月閉店前に安売りしてたパン屋さんの前を通り、ロッテデパートへ向かいます。

無事に7階の免税店で合流。
    お一人だけはじめましてのご挨拶。
    Iさんのお友達2人は韓国通なので、今回はとっても心強いです。

免税店の中にAngelコーヒーが入っていて、2,000wで飲めるのも初めて知りました。
    暑いくらいの気温でアイスラテがおいしくて一気飲みしちゃいました。

ここで14時過ぎ。
    一日目でのまだまだ遊びます。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る