釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の10月、十数年ぶりに旅した旅友のIさんに誘われて、Iさんのお友達2人、合計4人でプサンへ行くことに。<br />わくわく、どきどき、だって今回の一番の目的は、ずっと行きたいなぁとあこがれていた「鎮海の桜」です。<br />

釜山・鎮海の桜まつりへ1-②

2017/04/03 - 2017/04/05

puuka

puukaさん

免税店でお茶していると15時になったので、一度ホテルへ戻る4人。
    宿泊するのは12月に続き東横イン西面。
    今回、ご一緒する方は4人とも東横インの会員。
    各々、禁煙シングルを予約しました。
    先に荷物を預けた3人がリクエストで同じ階にしてくださっていたので、
    みんな12階になりました。

いつもの東横イン。
    韓国では東大門と西面しか宿泊したことがないけど、ここは部屋が明るく、日本よりちょっとだけ部屋もお風呂も広いです。
    レートが変動したためか、予約していたときは1万円をちょっと超えてましたが(会員価格)、実際に支払う時は1万円を切っていました。
    この設備と清潔さで2泊で1万円切るので、西面駅からちょっと歩きますが、やはりここを選んでしまいます。
    ポイントもつくしね。

日本と同じ設備です。
    今回の旅でよかったのは、シングルでそれぞれ部屋を別にしたこと。
    お風呂、トイレ、洗面を気にせず自分のペースでできるって、やはりすごく楽だと実感しました。
    一人だから、好きな格好でうろうろしてるし、散らかしても気を使わないですし。

冷蔵庫が広いのが東横インの好きなところ。
    お水は毎日1本つきます。
    飲み終わったら、1階のウォーターサーバーへ汲みに行けます。
    自販機もすごく良心的な値段です。
    寝巻も新しいものを1階から自由に持って行けるので、パジャマの荷物も減らせます。

しかし切なる希望はベットサイドにコンセントが欲しい。

お風呂は広めで浸かれると12月に実感したので、今回は入浴剤持ってきました。
    たくさん歩くと思っていたので、これは持って行ってよかったです。
    お風呂をためるにはちょっと時間かかります。

ボディソープはホテルのを使いましたが、シャンプーとトリートメントは持参しました。
    歯ブラシもアメニティでありましたが、持参しました。

16時にホテルのロビーに集合して、先週もソウルに行ってらした韓国通のKさんの案内で南浦へ。
    途中のセブンで交通カードを持っていないIさんがドラえもんのカードを購入。
    その時に、Oさんも私もT-moneyに10,000wをチャージしました。
    空港からは緑の2号線を使いますが、今回はオレンジの1号線で南浦へ。
    1,300Wなので、韓国の公共交通期間は安いです。
    8駅で着きます。

50,000wは手持ちがあったので、両替せずにここまで来ました。
    釜山でお得に両替するなら南浦洞と12月に学んだのでヨンジン両替所に行くつもりでしたが、地下街の工事のため出口に迷い、Kさんの案内で座っているおばちゃんに両替してもらうことにしました。
    2人いましたがKさんに聞いてもらうと片方は1万円で100,000wちょっと切りましたが、一人のおばちゃんが1万円=100,000Wで両替してあげると・・・。
    レートはよくはなっていたものの100,000wはないと思っていたので、うれしい誤算で即両替。

どういうしくみかはわからないけど、なぜにこんなにいいレートで両替できるのか?
    いろいろと想像し、勝手に納得。
    私は次の旅行もあるので、多めでも構わないので40,000円を両替。
    これからはプサンに来たら、おばちゃんに聞いて回ろうと決めたのでした。

しかし、たくさんの現金をもったおばちゃんが座って両替の商売できるなんて、
    ある意味、プサンって治安がいいなと思う私でした。

17時になってKさんに予約していただいたコウン皮膚科のビタミンエステへ。
    私は韓国でエステには行っても、皮膚科は初めてなのでドキドキ。
    この看板のビルに入ってました。

病院の皮膚科というより大きなエステサロンって感じでした。
    韓国の皮膚科って(その病院の特徴にもよるだろうけど)気軽に手入れのために行けるのだなぁというのが感想です。
    けっこう年配の男性の方もいらしてた。

ここで顔パックをしてもらいました。
    マッサージやリンパを流してもらっているのを実感。
    毒素が抜けている~、とか血の流れがよくなっているんだな、と想像します。
    ずっと目をつぶっているので何が起こっているのかわかりませんが
    気持ちいいのは間違いない。

1時間みっちりで55,000wでした。
    なんか皮膚科でしてもらうって安心な気がします。
    8月にまた訪韓予定なのでまたしてもらおうって思ってます。
    これを月1とかでやるとあごのラインとかすっきりするんだろうなと思いました。

その後、せっかくきれいにクレンジングして、パックしてもらったので化粧をするのがもったいなく、アラフィフ4人、すっぴんで南浦の夜の街へ。

お互いに
    「全然、大丈夫!!」と確認しました。

いいんです、大丈夫でした・・・きっと。

18:30、先発組は昼食もすごく安くてお得な韓定食を食べているのでそこまでではなかったですが、朝の4時に起きて、パン2個くらいしか食べてない私は、空腹で気絶しそうでした。

そこで12月に食べられるようになった(食べられることを発見した)デジカルビのお店へ。
    南浦でおいしいとことKさんに連れて行ってもらいました。

時間が早かったので、ほとんど一番乗り状態でした。
    お店はきれいなファミレスみたいな感じでした。
    サムギョプサル10,000Wとデジカルビ8,000Wを2人前(?)注文。

今回の旅で嬉しかったのは、4人みんなビールが大好きということ。
    ツレは飲まないので、ちょっと遠慮しますが、みんなが飲むと気にしなくていいし、楽しいです。
    パンチャンが並べきれないほど来て、辛いのがあまり得意でない方もいるのでお腹のすいた私はトッポギやらパクパク。
    ビールも4本だったかみんなで飲み、全部で60,000Wでした。
    ビールも飲んで一人1,500円なら大満足です。

今回の旅は、誰が何を頼んだとか細かいことは気にせず、みんなでかかる費用は韓国語の堪能なKさんが会計してくれました。

両替した後に、共同資金として一人50,000w出して、預かっていただいてます。
    この会計係はいつもは私の役目なので、とても楽させていただきました。

この旅、もう一つの目標(?)として一日1カフェ。
    名前を度忘れしましたが、南浦の2階にある静かなカフェへ。

カフェでの目的は『苺(タルギ)』。
    季節ものなので、この時期に行ったらやはり食べたい。
    スムージー2つにイチゴトースト。
    カフェラテ、アメリカーのを注文。

スムージーは6,000w。
    他の値段はよく覚えてないのに、この肉と2,000wしか違わない値段だけ妙に覚えている。
    おいしいけど、スムージーの2つは多かった。
    肉食べた後にトースト・・・ご飯も麺も食べていなかったので、Kさんの「炭水化物が食べたい」で注文。
    4人でシェアしたのでちょうどよかったです。
    4人だといろいろなものを食べられるのが嬉しい。

南浦から帰って、西面のホテルのセブンに私だけ寄りました。
    9時くらいなので、もう少しなんか欲しいかなという感じだったので、低カロリーのダイエットカップ麺(でも辛い)に大好きな台湾ビールのパイナップル味。
    あとはさきいかをつまみに購入。

ビールは普通のがよかったです。
    麺を食べて、するめを半分食べて、人気のドラマ「キム課長」を見ながらベットでダラダラ。
    一人なのでこういう時間がリラックスできて本当によかったです。
    7時に食堂なので6:20分に目覚ましをかけて就寝。
    移動も時間も長い一日目が楽しく終了しました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る