バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シェムリアップからトランジットで、バンコクへ1泊です!<br /><br />久々のバンコク、アレ食べたい!アレ買いたい!<br />たった1泊なのに、予定山盛り(* ̄∇ ̄)ノ<br /><br />しかし!!<br />そんな我々は、大きな落とし穴にすでにはまっていたのです。。。<br />

乗継バンコクたびたび~最後にいろいろやっちゃった編~

2017/01/28 - 2017/02/03

kaoさん

シェムリアップからトランジットで、バンコクへ1泊です!

久々のバンコク、アレ食べたい!アレ買いたい!
たった1泊なのに、予定山盛り(* ̄∇ ̄)ノ

しかし!!

バンコク、スワンナプーム国際空港に到着後、パブリックタクシーに乗ってホテルを目指します!

メーター料金の他に高速代と、乗り入れ料(?)50バーツが必要で~す。

今回は滞在が短いので、街中のセントラルワールドの辺りに泊まることにしていました!

ちなみに、シェムリアップ手配は私、バンコク手配は夫です。

クラブルームにしたので、ラウンジでチェックイン。

なんと!!
    お部屋をエグゼクティブスイートにアップグレードしてくれました♪

テンションが恐ろしく上がります!

リビングがあって~

ベッドルームが奥にありました!

ベッドの隣に浴槽があって、アメニティも充実!

広いウォークインクローゼットもあります。

ほんと、1泊なのが残念(^_^;)

デスクには可愛いお花も飾られています(*≧з≦)

さ、一通り写真も撮ったので、お出かけしましょ♪

このホテル、セントラルワールドと繋がってるのよね~とデパートへ出ます!

でもなー。
    なんか、知ってるセントラルワールドと違うような。。。

外に出ても、なぜか知っている街並みではなく、駅も見つかりません

(・・;)??

どういうことだ??

一度ラウンジに戻り、最寄りのBTSを聞いてみました。

「モーチットです(^_^)ニコッ」

。。。はい?

モーチットは、BTSの終点です。

予約したはずのホテルは、指差している場所です。

(゜〇゜;)?????きょとーん

「センタラグランドアットセントラルワールドホテル」

という所を予約したつもりが、

「センタラグランドアットセントラルプラザラープラオバンコク」

という姉妹店を予約してしまったことに、ようやく気づきましたΣ(゚д゚lll)

確かに紛らわしいけれどっ!!!

「こんなに街中に泊まるの初めて~♪」

とか浮かれてからの~

ここ!!笑

今までで一番郊外でした(T△T)

気を取り直して、最寄り駅までシャトルバスで向かいます。

駅前にはタクシーが列を成しているので、帰りはタクシーでホテルまで戻ることにすれば大丈夫!

お腹が空いたので、ソンブーンで遅めのランチです!

なんと、この時間はアルコールの提供はしていないとのこと。
    確か14:00~17:00までだったと思います。
    隣の席にはビールがあったので、ランチタイムはオッケーだった模様。

そういえば、スーパーでも17:00まではアルコール販売はNGです。

調べてみたら、11:00~14:00と17:00~24:00がアルコールが買える時間だそうです。

大好きなヤムウンセン!

辛めでしたが、美味しい~( 〃▽〃)

これこれ!

プーパッポンカリーです。
    中には蟹の身がたっぷりで食べごたえ有り!!
    スモールサイズでもボリューミーです。

「ヌアプーパッポンカリー」
    とオーダーすると、殻無しで出てきます。
    見た目は地味ですが、食べやすいです(^_^;)

トムヤムクン\(^_^)/

エビたっぷり!
    熱々で出てきます。

エビに、なんだか美味しいガーリックソースがかかったもの!

エビ尽くしで、幸せのままごちそうさまでした~(*゚∀゚)=3

街中は至るところに春節のお祝い飾りがありました!

たくさんの方がお祈りしているエーラーワンの祠。
    パワースポットだそうです。

しかし、あまりの人の多さに上から失礼しました(^_^;)

こちらBTSの切符カード。

お買い物して、郊外のモーチット駅まで帰ります。

駅でタクシーを拾いましょ!

メーターOK?
    と聞くとすぐ乗車拒否に合う相棒に代わり、私がタクシー係です。

すぐにOKがでました!
    念のため、ここに行きたいんだけどと、ホテルの名刺を見せた途端、ダメダメ~と言われました。

近いからなのかと思ってたんですが、その答えを翌日思い知ることに。。。

結局歩きました。

水分もなく、横断歩道もない道のり。
    大まかな地図しかなく、何本も歩道橋を渡ることに。

ホテルに着いた頃には、フラフラで喉はイガイガ。

のんびり散歩しながら帰るわけにもいかなかった我々。

なぜならカクテルタイムの時間ギリギリだったから!!

フラフラしながら、カクテルを頂きます(^人^)

喉が乾いていたし、なんだか痛かったので立て続けに飲みました。

心の中では思いました。
    (アルコールじゃなくて水を飲めっ!)
    と。。。

夜景も素敵なお部屋に戻ります。
    ちなみにこの写真はラウンジからのもの。
    なぜなら、部屋で写真を撮る元気がなかったから。笑

そして、そこから私はバタンキューです。
    (バタンキューって、今も言います?)

空気悪い所を歩いたから喉がイガイガしていたのだと思っていましたが、風邪の痛さです。

日本から持ってきたマヌカハニー飴をひたすら舐めましたが、痛さはますます強くなります。
    水分をガンガン取って、もう寝ることにしました。

せっかくの素敵なお部屋なのに、ショッピングモールも直結なのに、ただ寝るだけ(T△T)

翌朝、体調はなかなか戻りませんが、食い意地が立派な私は、とりあえずラウンジへ向かい、朝食を摂ります(^_^;)

食べ物が喉を通る度に痛みますが、でも食べます!笑

種類は多くないですが、美味しかったです。

この後、14:00までならと無料でチェックアウトを伸ばしてもらえたので、出発までひたすら体力温存に努めます!

可愛いBTSで、街中に出向きお土産を買います。

セントラルエンバシーのフードコートで、簡単に食事をすることに。

カードを入り口で渡されます。
    フードコート内でこのカードを見せ、レシートとフードがもらえます。

最後にまとめてお会計をするシステムのようです。

カオマンガイ

カオニァオマムアン。

マンゴーとしょっぱい餅米に、ココナッツミルクをかけて頂きます。

今までずっと避けてたスイーツなんですが、チャレンジしてみました。

お米と果物ってどーなの?!

と思ってたんですが、これがなかなか美味しかったです!
    甘いしょっぱいのスパイラル♪

ステキ~☆

スタバで休憩して、さあホテルに戻りましょ!

今回はモーチット駅から地下鉄に乗って一駅で、ホテルから近い駅に出ると知ったので、地下鉄に乗ってみました。

荷物を受け取り、ロビー前でタクシーをお願いします。

ところが!!
    30分以上経ってもタクシーが来る気配ゼロ~

何度も催促しますが、全く来ません。
    ここ、ホテルですよね?

夫に飛行機の時間を確認すると、22:50とのこと。

えっ?!
    今、20:00をとっくに過ぎてるけど?!

夫の落ち着きぶりから、私はてっきり0:30位のつもりだったのです。

渋滞するかもしれないことを考えると、一刻の猶予もないのに、夫よ、なぜキミはのんびりしてるんだい?Σ( ̄皿 ̄;;

半泣きで、飛行機に間に合わない!!と、ホテルの方に詰め寄る私。

すると、私たちの荷物を持ちホテルの外でタクシーを拾ってくれました。

タクシーの運転手さんにも、事情を話してくれたらしく、また運転の上手な方だったので、何度か渋滞に引っ掛かったにも関わらず21時頃到着できました!

大感謝です(T∀T)

旅行でこんなにひやひやしたのは久々です。

出国も、人の多さの割りにすんなりと進み、ラウンジでシャワーを浴びる時間までありました。

いやぁ、危なかった(;´д`)

どうやらあのホテルの前は渋滞がひどいことに加え、ホテルの入り口が裏通りにまわらなくてはいけないため、タクシーが入りづらいようです。

ホテルから外に出れば、ものの数分でタクシーが拾えたので。

駅から乗せてもらえなかったのも、このせいなのかもしれません。

朝焼けのなか、羽田に到着でございます。

風邪でしんどかったからか、いつもより眠れました(-.-)Zzz・・・・

今回は最後の最後で、ホテルの予約ミス、風邪を患う、タクシーが捕まらないなど、トラブル続きでした!

一番痛恨だったのは、やはりホテルでしょうか。
    ホテルが近ければ風邪引かなかっただろうしね~笑

それにしても重ね重ね悔しいのは、せっかくのタイ料理がたいして頂けなかったことです。

近いうち、絶対リベンジする!!

と、羽田の朝焼けに誓い、旅の終了となりました。

最後までお付き合いくださり、どうもありがとうございますm(_ _)m

お~わ~り~☆

• YASUさん 2017/04/22 23:56:46
    懐かしい~~(≧∇≦)
    kaoさん♪
    晩上好♪
    いつも謝謝でございます^_^

楽しく、また懐かしく旅行記を拝見させて頂きました(≧∇≦)

ソンブーンのプーパッポンにトムヤムクン、昨年の夏にやった弾丸周遊の時に食べましたが、美味しいですよね~♪

カオマンガイも美味しそう♪
    セントラルエンバシーのフードコートにこんな美味しい物が隠れてるとは…(^_^;)
    しかも鶏肉(≧∇≦)

帰りのフライトは危なかったですね~
    しかし
    そのあとタクシーが無事に捕まり、何とか空港について、ホッとした事でしょう^_^
    私の高雄でもタクシーに乗ってる時はヒヤヒヤでしたから(^_^;)

いよいよ来週から台湾ですね~♪
    中正紀念堂近くの黄龍荘の小籠包は是非食べて来て下さい(≧∇≦)
    リーズナブルなお値段ですし、家庭的な雰囲気でも小籠包の味に妥協は無し♪
    私は7月に行く予定にしています^_^
    旅行記を楽しみにしてますね~

新年度で慌しい時期ですが旅行前です。
    どうぞお身体に気をつけてお過ごし下さいね

YASU

kao

kaoさん からの返信 2017/04/23 00:44:48
    Re: 懐かしい~~(≧∇≦)
    YASUサーン(*^ー^)ノ♪

こんばんは☆

こちらこそ、いつもありがとうございますm(_ _)m

今回初めてソンブーンに行ったんですよ。
    今までは、適当にお店を決めて入ってたんです(^_^;)

具合が悪くなる前に、とりあえずソンブーンだけは行けてよかったです!笑

セントラルエンバシーのフードコートには、屋台の有名店が集まっているらしいですよ。
    屋台よりは少々割高ですが、衛生的なことがウリだそうで。。。
    しかし、どこが有名店なのかよく分からず、結局適当に買っちゃいました(^_^;)

黄龍荘!!
    調べたら結構閉まる時間が早くて、行けるかドキドキですo(^o^)o
    今回は初台湾の友達との旅行なので、ベッタベタでいこうと計画してます。笑

YASUさんは7月予定なんですね!
    マンゴーが絶好調な時期じゃないですかっ!!!
    どちらに行かれるのかしら~??
    楽しみですね♪

また頑張って旅行記を書きますので、遊びに来てくださいませ~♪

私もYASUさんの旅行記、楽しみにしてまーす!

• ぎっちゃんさん 2017/04/22 11:18:06
    アンコールワット カンボジア旅行記にお邪魔しました
    kaoさん こんにちは〜

カンボジア旅行記 一気に楽しませていただきました。
    アンコールワット すばらしいですね。
    もう そちらの観光は 体力に自信がなく 行けないと思いますので
    kaoさんの旅行記で 私も行った気分にさせていただきました。

知らないところや 遺跡に行く時は ガイドさんの力は大きいですね。
    特に個人旅行だと どんなガイドさんが ついてくれるかは 旅の快適さを左右する重要なポイントですね。
    私も ベルトラさん よく利用しますよ。

バンコク 一度だけ行ったことあります。
    「さよならいつか」の映画の時に憧れてマンダリンオリエンタルに宿泊しました。
    私は トムヤンクン グリーンカレー 大好きなんですが 夫が 辛い物すきじゃないので
    もう バンコクに行くことは ないかな?
    日本で タイ料理 楽しんでおきます。

さて ゴールデンウィークですね。
    kaoさんは どうすごされるのかな?
    私は 沖縄に行ってきたばかりなので GWは 家で ゆっくり過ごします。
    kaoさんも 楽しいゴールデンウィーク お過ごしくださいね。

京都のぎっちゃん

kao

kaoさん からの返信 2017/04/23 00:29:56
    Re: アンコールワット カンボジア旅行記にお邪魔しました
    ぎっちゃんサーン(*^ー^)ノ♪

こんばんは☆

お付き合い頂いて、どうもありがとうございますm(_ _)m

おっしゃる通りで、ホントにガイドさん次第なんだなぁと痛感しました。
    イマイチのガイドさんも、素晴らしいガイドさんも、どちらもベルトラさんなので、運ということでしょうかねー笑

私も以前、「サヨナライツカ」観ました!!
    ロマンチックで切ない話でしたよね。
    マンダリンオリエンタル!!
    映画のように、素敵だったでしょうね~
    いいなぁ( 〃▽〃)

タイ料理大好きで、普段もよく食べに行きます!
    しかし最近、グリーンカレーを食べるとお腹が痛くなることが多くて(;´д`)
    でも好きなので、痛くなること覚悟で食べてます!笑

沖縄はいかがでしたか?
    もしかして、もう旅行記出てます?
    見なきゃ!!\(^_^)/

私はGWはがっつり仕事です(^_^;)
    頑張ってきま~す!

kaoさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 200円/日~

タイの料金プランを見る