シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さてさてカンボジア二日目。<br /><br />いよいよ観光の始まりです!<br /><br />日本でベルトラさんにツアーをお願いしてます。<br /><br />本日は<br />バンテアイスレイ→ベンメリア<br />と、郊外の遺跡に繰り出します!

カンボジアたびたび~2☆郊外の遺跡へ行こう編~

2017/01/28 - 2017/02/03

kao

kaoさん

さてさてカンボジア二日目。

いよいよ観光の始まりです!

日本でベルトラさんにツアーをお願いしてます。

本日は
バンテアイスレイ→ベンメリア
と、郊外の遺跡に繰り出します!

朝、起きてすぐにベランダに出てみました。

ここに一度だけ、子猫が通りかかりました♪
    写真を撮れるほどはいてくれなかったですけど。

とても心が和みました(*´ω`*)

身支度をしてレストランで朝食です。

お料理は3日ローテーションのようです。

スイカジュースもありますし、エッグステーションもあります。

種類は多くないですが、なかなか美味しかったですよ!

一番のお気に入りは、こちらの麺です((o(^∇^)o))

ビーフ、ポーク、チキンがあります。

毎日、これは必ず頂きました♪

ガイドさんとホテルのロビーで落ち合い、まずはチケット売り場へ連れていってもらいました。

チケットは、一日券、三日券、七日券とあります。
    我々は三日券を$40にて購入。
    こちらは、1週間の中で、三日間観光できるというものです。

2月から値上がりするとのことで、ギリギリ旧価格でゲットです!

右下にはその場で写された写真が載りますよ。
    やや横伸び気味で凹みます。笑

バンテアイスレイは郊外にあるので、のんびり車窓を眺めながら向かいます。

のどか~♪

バンテアイスレイに到着!

ところで、今回お願いした催行会社のガイドさん。
    若くて感じも悪くないのですが、非常~に残念(;>_<;)

ほぼほぼ説明無しで、ずんずん進んで行ってしまいます。
    日本語も少し怪しいです。

混載ではなく貸し切りなのに、これはとっても損した気分。

よそのガイドさんが説明している姿を羨ましげに見ながら、この日は進んでいきます( TДT)

とても細かい彫刻です。

初めにガイドさんから
    「バンテアイスレイとは、女のトリという意味です」
    と、唯一の説明があったのですが…

今、ガイドブックを見たら「女の砦」でした!笑
    すっかり鳥だと思ってたよ(^_^;)))

遺跡はこじんまりとしています。
    全体的に赤茶色で、美しい彫刻が施されてます。
    硬質なので、立体的で繊細な彫刻ができたようです。
    (翌日のガイドさん情報w)

真ん中にはヴィシュヌ神。
    とても緻密!

象に聖なる水をかけてもらうヴィシュヌ神の妻。

シヴァ神が踊っているレリーフ。
    ちょっと愉快(*´∀`)

お堀には睡蓮が美しく咲いています。

ガイドさんはそのまま帰ろうとしたんですが、この遺跡にはとても有名なレリーフ「東洋のモナリザ」があるのです。

ガイド、見事にスルーΣ(゜Д゜)ウォイ

もう一度戻りました≡3≡3≡3

遠すぎてうまく撮れませんでした(T_T)
    肉眼でも厳しい!笑

でも見られて満足でした。

お次はベンメリアです。
    こちらはアンコール遺跡チケットは使えないので、ベンメリアのものを購入。

東のアンコールと呼ばれるベンメリア。

「天空の城ラピュタ」のモデルという噂ですが、確かにそんな雰囲気です!

樹が絡み付く建物は神秘的。

雨季にはもっと鮮やかに苔むしてくるんだろうなぁ

「これ、アンパンマンです」
    ガイドの数少ない説明のひとつ!笑

崩れていたり、壊されていたり。
    いろいろな歴史を見てきたのでしょうな…
    と、感慨深く歩きました。

木漏れ日も美しく、木々は複雑に絡み合い…

少しこの雰囲気に浸りたいところでしたが、我々のガイドさんはずんずん行っちゃうので(>_<)

これは何ですか?
    と聞いてみると、「イノシシです」とのこと。

「え?獅子じゃなくて??」
    「イノシシです!」

そ、、そーですか(^_^;)))

昼食です!

ツアーに組み込まれていました。

ロケーションはまあまあです♪

アンコールビアとマンゴージュース。
    ジュースは常温です(>_<)

サラダ。
    ハーブが効いてます!

炒め物。
    やや薄味ですが、食べやすいです。

アモック。
    白身魚の辛くないカレー炒め的な。
    優しい味でした。

この後、アンコールクッキーを買い、ホテルに戻りました。
    アンコールクッキーは個包装になっていて、味も美味しいです!
    値段は物価の割りに高め。

ホテルに到着後、件のガイドさんが何かの用紙に署名を求めてきました。

隠してあった上部を見ると、どうやら日本語で書かれたアンケートが!!

アンケートは書かなくてよいので、名前だけ書けとのこと。

めんどくささもあり、とりあえず名前だけ書きましたけど。。。

ふたりで2万円くらいのツアーでしたが、遺跡自体はとても素晴らしかっただけに、余計残念な気持ちになりました。

その後プールでお昼寝タイム(*´∀`)

お向かいが学校だったので、なかなか賑やかなんですが、そんな喧騒をBGMにしてうとうと。

• 水はかなり冷たい(&gt;_&lt;)<br /><br />そして、身長約160の私の足の爪先が、ギリ着くか着かないかくらいの深さ。<br /><br />気軽には遊べん!笑

水はかなり冷たい(>_<)

気軽には遊べん!笑

プールサイドには、かわいいマンゴーの実があったりして、気分がようやく上向きになってきました♪

この夜は、オシャレなクメール料理のレストランに行きました。

「チャンレイ・ツリー」

ディスプレイにかわいいお花があったり、クッションなどには赤が差し色としてつかわれている、素敵な内装に気分が上がります!

お通しはバナナチップス。
    パリパリ系のものでした。

ビールで乾杯(*^ー^)ノ♪

料理がすぐに来ないのはお国柄なのかーと、思ってましたが。。。

そんなことありませんでした!

すぐに生春巻~♪

牛肉のサラダ。

これがとてもとても美味しくて、帰国してからも思い出しながら、似たようなのを作ってます(*´∀`)

クメールじゃないけどグリーンカレー。
    大好きなので。

これは適当に頼んでみたもの。
    ささやかな冒険(^_^;)
    名前も分からないのですが、なすのカレーっぽいものでした。

付け合わせについてた野菜が、すっごく苦かったです。

ホテルに戻ってから、カフェでアイスを買いお部屋でのんびり頂きました。

想像以上に美味しいアイス!
    とても幸せな気分で就寝(-.-)Zzz・・・

翌日はいよいよアンコールワットへ!

つづく~☆

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 99円/日~

カンボジアの料金プランを見る