シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は、アンコールトム、タプローム、アンコールワットへ!<br /><br />本日も日本からベルトラさんにツアーをお願いしていました。<br /><br />昨日のガイドさんがちょっぴりアレだったので笑、心配でしたが、本日は違うツアー会社の方で、優秀なガイドぶりに安心感心♪<br /><br />雄大な遺跡巡りを楽しみました!<br /><br />

カンボジアたびたび~3☆アンコール遺跡に感動しちゃった編~

2017/01/28 - 2017/02/03

kaoさん

本日は、アンコールトム、タプローム、アンコールワットへ!

本日も日本からベルトラさんにツアーをお願いしていました。

雄大な遺跡巡りを楽しみました!

朝食後、ロビーで本日のガイドさんと待ち合わせです。

非常に不安でしたが、小柄なてきぱきした女性でした。
    昨日、色々なところで見かけた、薄いオレンジ色の制服姿です!

聞いたところによると、ライセンスを持っている正式なガイドさんはこれを着ているそうですΣ(゜Д゜)

そ、そうなんだね。
    昨日の人は、普通の私服でした(>_<)

まずはアンコールバルーンへ!

子供のころ、「気球に乗ってどこまでも」という歌を歌っていましたが、その頃からの憧れでした。

どこまでも行くタイプではなく、上昇するだけのタイプですけど(^_^;)

子供時代とは違い、かなりの慎重派になった今、これで充分です!
    (ってゆーか、これ以上は無理)

20分ほどの待ち時間で気球に乗り込みます。
    我々の貸し切りでした!

このお兄さんが乗せてくれます。

• 気球の高度が上がっていくにつれて、私の膝はガクブル(&gt;_&lt;)<br /><br />ただ上がっていくだけなのに、怖かったです。<br /><br />私、高所恐怖症気味だと再発見。

気球の高度が上がっていくにつれて、私の膝はガクブル(>_<)

ただ上がっていくだけなのに、怖かったです。

私、高所恐怖症気味だと再発見。

朝もやでうっすらと見えるアンコールワット!

ぼんやりと、ほんのりアンコールワット!

人生初のアンコールワットに焦らされる。笑

アンコールトムの南大門へ。

車も歩行者もごちゃ混ぜで通ります!

象さんだって通っちゃう!

第一回廊のレリーフはちょっと面白い。

これはお尻を亀に噛まれてるところ!

なぜこのシーンを?!笑

竈の火を調節してる人とか

豚がいたりとか

王様とか戦士とかも描かれていますが、庶民がモチーフになっているのでバリエーション豊かに感じます。

とても美しいレリーフ。
    みとれてしまいます(//∇//)

超笑ってますΣ(゜Д゜)

中央祠堂の尊顔。
    すごい迫力でした!

至るところに有難いクメールの笑顔が!

どうやって、どんな気持ちで造られたのかな~

象のテラス

象のテラスを支えているのは、ガルーダです。

象のレリーフの前は、広々とした芝が続いて、道をまっすぐに行くと勝利の門という所に出ます。

南側には死者の門という、恐ろしげな門もあったそうですよ。

次はタ・プロームへ。

たくさんの観光客の通るなか、ピクリともせず眠る犬。
    生きてるか不安になるほどの静止です!笑

木の根っこの中に仏像が!

あえて発見当時のまま保存されているそうです。
    雰囲気すごーい!

生きてました!
    よかった!笑
    肝っ魂の太いワンコです(*´∀`)

たくさん歩いてお腹も空いてきました。
    お待ちかねのランチです。

素敵な雰囲気のレストラン(*´∀`)

まずはお決まりのアンコールビアで乾杯~

喉の渇きが半端ないので、ごくごく飲める薄めビールはピッタリであります(^_^ゞ

まさかのカルパッチョが出てきましたよ!
    あっさりでおいしー( ゚Д゚)ウマー

なんだろ?

お品書きにはスネークフィッシュとあります。
    さっそく検索してみると、雷魚とのこと!

初めて食べました~

お次は、少し辛くて酸味の利いたスープです。
    チキンとフクロダケが入っています。

食欲をそそる味でペロリです!

こちらはメイン。

茄子とひき肉とお豆の炒めたものです。
    お豆が大豆なのでしょうか、やや納豆っぽい独特な味がします。

お家でも作ってみようかな~

デザートはカボチャプリン!

よく写真で見かけて、ずっと食べたかったのですよ( 〃▽〃)

どれどれ、パクリ

見た目通り、外側はふつうのカボチャなんだね!笑
    プリンと一緒に食べた方が、私は好き♪

ごちそうさまでした~

ホテルのプールサイドでちょっぴり昼寝をした後は、ついにアンコールワットへ向かいます!

観光客が多いですが、はやる気持ちを押さえきれず、とりあえず撮ってみました!笑

よく分からない構図(^_^;)

ようやく有名なとんがりが見えてきました(*´∀`)

回廊の柱や天井には、元々の朱色が残ってたりしてます。

赤かったんだ~!!

これは、江戸時代初期に仏像を奉納しに来た日本の藩士の落書きだそうです。

こんなに大々的に落書きって。笑

しかし、今は歴史的資料だそうです。

第三回廊への道のり…

炎天下に一時間。

本日は少し混んでいたそうです(^o^;)

並んでる間、こんな滑りそうな階段登れるんだろうかと非常に不安に。。。

待っている間、美しい女神像を激写!!

ようやく順番が回ってきました!

危険回避のため、入場制限をしています。

あ、よかった!
    ちゃんとした階段だー!(そりゃそーか)

でも、私にはかなり急で怖い((( ;゚Д゚)))

前にいた韓国人の女性、ここまで並んだのに入場拒否されてました(゜ロ゜;ノ)ノ
    キャミの上にストールを羽織っていたんですが、それではダメだそうです。
    中でパッと羽織りを取れるものだと入れてもらえない様子。

ちゃんと薄手のガーデとかのほうが安心ですよ!

上から眺めると、ジャングルが見えます!

シェムリアップでは、アンコールワットより高い建物を建ててはいけないそうです。

美しい!

どうやったらこんなにキレイな建物を作れたんだろうかと。。。

そしてここでも、美人なデバターを撮りまくる!
    カメラ小僧かっ!!

降りたあとは、じっくりレリーフ観賞。

ガイドさんの説明では、こちらのレリーフは「乳海撹拌」というヒンドゥーの天地創造神話を表しているそうで、、、

はっ!!

タイの空港で見たド派手な飾りって、コレのことだったんだー!!

あー、スッキリ\(^_^)/

お手洗いの所にいたネコ。

番頭さんみたい!笑

お猿もいます!

逆さアンコールワット!

明日の朝はここがベストポジションですよと、優秀なガイドさんが教えてくれました!

お!!
    ここにもくつろぎのネコ発見(*´∀`)

お堀から夕日を眺め、本日のツアー終了です!

真っ赤でキレイな夕焼けでした~

つ~づ~く~☆

• YASUさん 2017/04/13 23:09:50
    アンコールワット素敵ですね~♪
    kaoさん♪
    晩上好*\(^o^)/*

楽しく旅行記を拝見させて頂きました^_^

アンコールワット素敵ですね~♪
    青空と遺跡がマッチしてる~
    アンコールワットは行ってみたい所の1つなんですよ~
    遺跡とか歴史的な所って、不思議と癒されるって言うか、年齢を重ねると歴史を学び癒しを求め行きたくなるんですよね~

お食事も美味しそうです♪
    雷魚のカルパッチョは興味ありますね~
    アンコールビールも美味しそう♪

アジア系のビールって薄味が多いですし、暑いし味の濃い料理が多いですから、薄味がピッタリなんでしょうね~(≧∇≦)

カンボジア
    益々行ってみたくなりました^_^

続きの旅行記がまた拝見させて頂きますね~

YASU

kao

kaoさん からの返信 2017/04/15 00:38:54
    Re: アンコールワット素敵ですね~♪
    YASUさーん♪
    こんばんは☆

コメント、嬉しいです!
    どうもありがとうございますm(_ _)m

アンコール遺跡は、本当に素晴らしかったですよ!
    ただガイドさんと廻らないと、面白さは半減ですね。
    今回は本当にガイドさんの大切さを痛感しました!笑

それから、第三回廊は入れない日もあるようなので、やっぱり情報収集が大切なんだなぁと思いました(^_^;)

アンコールビアはおっしゃる通り、例によって飲みやすいあっさりタイプなので、お食事にはちょうどいいんですよね~

でも、お酒好きのYASUさんには、少し物足りないですかね?!笑

遺跡も素晴らしいですし、ご飯も食べやすいので、本当にオススメでーす(* ̄∇ ̄)ノ

kaoさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る