吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
吉野山の桜。<br /><br />桜は数あれど・・・<br />吉野山の雰囲気・桜が好き。<br /><br />今年も吉野へ行こう!と決めてましたが、<br />狙いを定めた日は、まだ桜が咲いていない。<br />一週間ずらし、様子見。<br />急遽、平日3連休の有休を取り、開花状況を見定め<br />4/11 この日に決めました。<br /><br />ですが、天気予報は雨。しかも寒いらしい。<br />うぅ~ん、悩ましい(&gt;_&lt;)<br />雨の平日だったら、人も少ないだろうし、<br />雨の情景も見てみたい。<br />雨しか味わえない雰囲気を満喫したい。<br />そんな、思いも膨らみ・・・待ち遠しくしておりました♪<br /><br />道中は、豪雨でしたが、<br />吉野へ到着すると、不思議と雨は止みました。<br />16,400歩、55階 相当歩きましたが、<br />傘を差すのは目的地へ移動する道中。<br />そして、帰る道中のみ。<br />しかも、小雨でしたので、山歩きに困ることはなかったです。<br /><br />晴天の桜、曇天の桜、そして雨天の桜。<br />どれもその時の、その瞬間の美しさがあるかと思います。<br />雨に彩られた景色は、晴天時には味わえない奥深さがあります。<br />目の前に広がる光景は、靄がかかった世界。<br />趣を感じます。<br />また、色味が増し、花や葉、樹木も喜んでいる気がします。<br />そんな自然美溢れる情景を満喫してきましたよ。<br /><br />では、はじまり。

吉野山の桜 ~小雨に彩られた情景~

2017/04/11 - 2017/04/11

はな♪

はな♪さん

吉野山の桜。

桜は数あれど・・・
吉野山の雰囲気・桜が好き。

今年も吉野へ行こう!と決めてましたが、
狙いを定めた日は、まだ桜が咲いていない。
一週間ずらし、様子見。
急遽、平日3連休の有休を取り、開花状況を見定め
4/11 この日に決めました。

ですが、天気予報は雨。しかも寒いらしい。
うぅ~ん、悩ましい(>_<)
雨の平日だったら、人も少ないだろうし、
雨の情景も見てみたい。
雨しか味わえない雰囲気を満喫したい。
そんな、思いも膨らみ・・・待ち遠しくしておりました♪

道中は、豪雨でしたが、
吉野へ到着すると、不思議と雨は止みました。
16,400歩、55階 相当歩きましたが、
傘を差すのは目的地へ移動する道中。
そして、帰る道中のみ。
しかも、小雨でしたので、山歩きに困ることはなかったです。

晴天の桜、曇天の桜、そして雨天の桜。
どれもその時の、その瞬間の美しさがあるかと思います。
雨に彩られた景色は、晴天時には味わえない奥深さがあります。
目の前に広がる光景は、靄がかかった世界。
趣を感じます。
また、色味が増し、花や葉、樹木も喜んでいる気がします。
そんな自然美溢れる情景を満喫してきましたよ。

では、はじまり。

吉野は地味に遠く、我が家から3時間。

道中は、豪雨で凄く心配になりました。

吉野に到着したら、雨も止みラッキー♪
    駐車場のおじさんに今日の天気を確認した所、
    夕方まで雨が時々降るそうで、傘は必要とのこと。
    地元の方の情報は必要ですね^^

車は、下千本の駐車場ではなく、
    吉野駅方面の駐車場に停めました。
    なぜなら、ここからの雰囲気も好きだからですよ。
    因みに、駐車料金 1,500円。

ロープウェイは利用しません。
    折角の絶景、ゆっくり堪能しながら歩きたいですものね。

11:30 雨の平日だからでしょうか。
    人が少なく、満喫できますね~♪

いきなりテンションも上がり、前へ中々進めません^^;

下千本 5分咲き。中千本 3分咲き。

ネット情報で出ていましたが、まだまだ蕾もあり
    まだまだこの先も楽しめそうですね^^

手前の桜は満開。遠景の桜もちらほら。

雨で滑りやすくなっていますので、舗装された道を歩きます。

枝垂れ桜。人気のスポットです。

この濃いお色目にも皆さん引寄せられるのでしょうね。

外人さんが、うじゃうじゃいらっしゃいました。

おばあちゃん。

今年も元気な姿を拝見でき、なんだかうれしくなりました♪

うっすら青空が見えてきて・・・

晴れてくるかな???

平成31年着工予定。。。

まだまだ、先は長いですね。

そう言えば、今回スルーしちゃってたわ。

金峯山寺 手前の有名店。

こちらもスルーしちゃってたわ^^;

花見をする為、お弁当持参するつもりでしたが、
    雨の為、予定変更。

で、お昼どうする?って色々調べ、
    辿り着いた所が お豆腐屋さんが経営している
    「豆富茶屋 林」さんへ。

おじちゃんは看板娘?
    豆腐肉まん、豆腐お好み焼き、豆腐ソフトを販売してました。
    英語も頑張って話していらっしゃいましたよ。

では、店内へ。

店内からの風景。

豆腐づくしの定食。

寄せ豆腐の大きさに驚きました。
    自家製ポン酢をかけて頂きましたが、このポン酢おいしかった~♪

肝心なお豆腐、豆、水にもこだわっているようですが、
    地元のおいしい豆腐屋さんの豆腐を普段食べているので、
    感動はイマイチでした。
    がんもはおいしかったな~♪

撮影許可を貰って撮っていますよ。

がんも お土産に買って帰るつもりが、うっかりスルーしちゃったわ^^;

スィーツ 今度は食べてみましょう♪

では、お腹も満たされましたので、移動します。

小雨が・・・。

傘の花がちらほら。

一目千本で有名なスポットへ。

場所は、世界遺産 吉水神社 になります。

去年は見頃の時だった為、今回は華やぎが少し寂しく感じます。

見上げているだけでなく、落ちた桜もいいものですね。

吉野でしか味わえない雰囲気、やっぱり好きだな~♪

後程、奥に見える如意輪寺へ向かいますよ。

枝垂桜、見頃じゃないですか。テンション上がりますね~。
    因みに、去年は散った後でした。
    こちらの桜は、他と比べると少し早目に咲くようですね。

では、その前に。

私の好きな「うすみどり」に会いに行きますよ。

ゆるい坂道、結構キツイです(>_<)

道中、こんな素晴らしい景色に心躍らせ・・・

歩き辛さもふっ飛びますね~。

ようやく会えた「うすみどり」

風が強く、全く撮れません。

毎年、美しく花を咲かせて欲しいものですが、
    木が老朽して、なんだか痛々しく感じました。

ここからの景色も絶景ですが(中千本)
    今回はイマイチだったからかな?
    全く目を向けてなかったです。

では、如意輪寺へ向かいます。

写真では分かり辛いですが、上り坂が続きます。

後醍醐天皇が歩かれた道を一歩、一歩噛み締めて歩きます。

そして、とどめの階段。

私は、上を見ず、ひたすら足元を見て上る派です(笑)))

ほっこり。

遠景から眺めた枝垂桜。

近くで見ても凄いな~。

バッチリのタイミングでよかった~♪

400円 お支払いし、是非ゆっくり拝見してくださいね。

ここからの景色も素晴らしいですよ。

多宝塔と桜。日本らしい風景に「ほっ」としますよね。

曇天にも合いますよね。この雰囲気。

こちらの枝垂桜が満開の頃は、
    中千本の桜はこれからって感じです。

なので、タイミングって難しいですね~。
    満開もよいのですが、この位の方が好きです。

天下の絶景、素晴らしいですよね^^

では、枝垂桜を満喫しましょう。

殆ど人が居なく独占。

かなり贅沢な時間を過ごしました。

因みに、曇天な為、空と桜ははあまりよい色が出ませんでしたので、
    オリジナルカラーを作成したピクチャースタイルに変更してみました。

写真って、奥が深いな~とつくづく思います。

ちょっとした事で、がらりと雰囲気が変わる。
    それがよいかどうかは感性に関わってくるかと思いますが、
    常に感動する心を忘れないようにしたいものですね☆

多宝塔と桜。

ザ・日本って雰囲気で好きですね~♪

吉野らしい雰囲気を残しつつ撮ってみましたよ。

こちらでは、絶景を見ながら一服する事もできます。

今回はパスしちゃいましたが、次回はゆっくり堪能したいものですね☆

青空が見えてきた・・・と思ったら、また曇ってきます。

今日は、天候の色々な表情が楽しめ、意外とよいかも♪

では、振り返りながらパシャリ。

カメラ2台体勢ですと、レンズ交換の時間が省かれるので
    ありですね。

重いレンズ、ボディも持てるようになり、
    私も随分たくましくなりました。

揺れる桜。
    風は本当に悩ましいですが、
    逆に風を表現できるようになりたいものですね☆

足元には、
    シャガ、すみれ、季節の花で賑わっております。

どこを見ても、思わず足が止まってしまいますので
    前へ進めませんね^^;

目の前近くにある桜を発見。

では、ゆっくり愛でましょうか♪

今回は、雨の為、荷物を少なめにしました。

メインボディ+望遠レンズ、サブボディ+広角レンズ、
    そして、中望遠にもなるマクロレンズ。

全てフル活用しました。

全て手持ちで撮ってますが、
    三脚持ってこなかったのは悔やまれます。

花あかり

満開の桜のまわりは、夜でもほのかに明るく感じられます。
    花びらが白っぽいから・・・
    それだけではなく、人を惹きつけるオーラのようなものが
    漂っているようですね。

こちらの桜も、そこだけがスポットを浴びたように輝き
    私を惹きつけて止まなかったです。
    そして、私は夢中になってしまいました。
    そう、オーラに惹かれたのでしょうね。

花あかりに魅了され・・・ 夢心地の気分を味わいました。

そんな思いがこの一枚から伝われば・・・幸いです☆

マクロは手持ち派なので、風に悩まされながらも
    頑張って撮ってみました。

こちらの桜、結構気に入りましたからね~♪

境内を軽くパシャリ。

猫の不動明王。

では、如意輪寺を後にし、先を急ぎます。

ゆっくりし過ぎて、時間が足りなくなってしまいました。

苦労して上ってきた坂道、
    下りは余裕が出て、違った意味でまた足が止まっちゃいます。

椿がそこかしこに広がってました。

椿の道を歩く・・・この時季の醍醐味ですね。

そういえば・・・
    桜らしい桜をアップで撮っていなかったな~と
    終盤に出会え感謝。

新しいお店が沢山できていました。

こちらは、カフェ&雑貨店。

次回は、こちらでお茶したいな~と思いました。

惹かれたのは・・・ほうじ茶ラテ。

腰を下ろさなかったのが悔やまれます。

では、お土産探しながら帰りますよ。

お土産屋さんも充実してきており、かなり観光地化しましたね。

7日間日持ちする葛餅。

ほうじ茶と共に一服させて貰いました。

撮ってよいですか~と聞くと・・・

もっと凄いモノがあるから・・・

と出してきてくださったのがこちら。

迫力ありますね^^

お土産として購入させて頂きました。

昼間は、人がうじゃうじゃして撮れなかった桜。

独占です。

モスバーガーも出来てました。

こちら独自のメニューもありましたよ。

甘味処、迷いますね~。

吉野では、無料で席を貸して貰えるところもあれば、
    持ち込み可ですが、席料が必要なところもあります。

お客さんに合わせて柔軟な対応になっているな~と思いました。

眠そう~^^

ランチをしたお店に戻ってきました。

次回、こちらでスィーツ確定ですが、
    他も気になるお店が沢山できてきた為、
    景色だけでなく食の楽しみも増えましたね~♪

金峯山寺。

16:00過ぎていた為、殆ど人がいませんでした。

普段なら人がうじゃうじゃいて、
    中々レンズを向けられませんが、ゆっくり撮れます。

ここからの景色も好きです♪

東屋からの景色。

では、名残惜しいですが帰りましょう。

小雨が降って来ました。

先を急ぎましょう。

皆さんの撮影スポット。

桜と私。素敵な写真が撮れているんでしょうね。

最後に目に焼き付けて・・・

また、来年も来れたらいいな~と☆

以上、おしまい。

最後迄、ご覧くださいまして、ありがとうございました。