中之条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県北西部、吾妻郡中之条町の沢渡温泉を訪れました。開湯年代は不明ながらもかなり古い歴史を持つ様で、江戸時代には湯治場としても賑わい、多くの文人らが訪問した温泉地です。<br />★老舗旅館に泊まり、「一浴玉の肌」「草津温泉の仕上げ湯」として知られる湯を満喫。

沢渡温泉_Sawatari Onsen 草津の仕上げ湯!一浴で玉の肌と言われる美肌の温泉

2016/07/24 - 2016/07/25

RAINDANCE

RAINDANCEさん

渋温泉からの帰り、群馬に入り草津を抜けて日本ロマンチック街道へ。

中之条町の沢渡温泉へ立ち寄り。

「まるほん旅館」にチェックインです。

前から訪れて見たかった沢渡温泉、今回は「中之条町 ふるさと納税感謝券」の活用です。

宿の創業は元禄時代と言う老舗。

ラウンジには昭和の痕跡が。

6畳の客室は小さめですが、二人ならまあ充分です。

トイレも洗面台も有り。

そんなに遅い到着ではありませんが、既に布団が敷いてありました。こういうスタイルなのかと。

さてさて、さっそく楽しみにしていた温泉です。風呂へのアプローチはちょっとリノベーション。

まずは、貸切の家族露天風呂です。

こんな感じ。先着順で、1回40分は無料です。

続いて、きしむ廊下をつたって大浴場へ。

こちらは基本は混浴ですが、19時半~21時 / 6~7時に女性専用時間が設けられています。

昭和の香り漂う檜風呂。

平日でしたので貸切状態。

泉源は宿のすぐ傍で、新鮮なお湯がこんこんと湧き出ています。

泉温は54度、風呂の湯加減も丁度良くかつやわらかく、「草津の仕上げ湯」とはよく言ったものです。

上からのアプローチも珍しい構造です。

さて、こちらはデザイナーズ婦人風呂。(妻撮影)

広くは無いですが、吹き抜けの高いデザイン。男性時間もあります。

...と、たっぷりイイ湯を堪能したところで、夕食の時間です。

夕食会場。

旬の素材を活かした、素朴な田舎料理とのことです。

釜飯と野菜と地鶏の陶板焼き...だったかな?

陶板焼き。卵がかかって美味しかったです。

山菜たっぷりの釜飯もうれしい。

締めのごはんには贅沢。

デザートとお茶です。ごちそうさま。

翌朝...旅館の前の通り。小さな温泉集落で、いわゆるちょっと賑やかな温泉街みたいなものはありません。

朝食は品数豊富でした。

朝もデザート付き。

宿をチェックアウトして付近の散策です。

こちらは隣にある共同浴場。まるほん旅館宿泊者は無料で利用できます。

旅館からほど近いところに細長い階段。

沢渡温泉を見下ろす天神山に鎮座する、沢渡神社へ続きます。その明神鳥居。

こちらは本殿。境内にあるのは江戸時代の万葉歌碑だそうです。

温泉街の入口にある「晩酌りせせらぎ公園」。蘭学者の高野長英が釣りを楽しんだことからその名がつけられたという晩釣橋のふもとにある公園です。

沢渡温泉...お世辞にも栄えているとは言い難い温泉ですが、草津・四万という知名度の高い温泉地のはざまにあり、そこからするといいお湯が出るのも当たり前?

• うふふ♪♪さん 2017/07/10 06:25:47
    お久しぶりです! うふふ♪♪です!
    RAINDANCEさん!

随分、ご無沙汰しました!
    おはようございます!
    うふふ♪♪です!

温泉、いいですね〜♪♪
    温泉町ではないようですが、こじんまりしたお宿でのんびり寛がれた様子が伝わってきます♪

木が多用してあるのがいいですネ☆
    檜風呂とは豪勢です。
    お風呂が3つもあって楽しそうです♪

釜めしがおいしそう💕
    朝食もご馳走です☆

のんびり温泉旅、堪能させていただきました。
    楽しい旅行記をありがとうございます!

最後ですが、私の”城崎編・3”にご訪問&投票をありがとうございます!
    御礼が半年以上も遅れてごめんなさい💦💦
    温泉旅行記は増えていませんが、お気が向いたら私の旅行記にも是非おいで下さい♪

うふふ♪♪

RAINDANCEさんのトラベラーページ