2016/03/27 - 2016/04/01
Keikoさん
- KeikoさんTOP
行ってみたい!とずっと思っていた屋久島へ。神戸空港から飛行機とフェリーを乗り継いで、いよいよ憧れの島に上陸できた時には「やればできる」としみじみ思ってしまった(笑)。本で読んだり、テレビで見たり、頭の中で想像していただけの光景が目の前にあることに感動。車でならぐるりと簡単に一周できてしまう小さな島だけど、驚きがいっぱい詰まったワンダーランド。日本国内だけでなく世界中の人達が、ここを目指す理由が少しだけわかったような気がします。屋久島の魅力に触れる旅、一生忘れられない思い出になりました。
開港10年にもなろうというのに、神戸空港を利用したのは初めてでした。
神戸空港 (マリンエア) 空港
鹿児島行き、スカイマークを利用しました。午前中のラッシュ時だったのに、チェックインカウンター空いててよかった。が!手荷物検査の列が長すぎて、時間ギリギリの搭乗。いきなり焦りまくりでした。
神戸空港 (マリンエア) 空港
2時間ほどで鹿児島空港に到着。ちょうどお昼ご飯タイムだったので、空港のレストランで名物の「鶏飯」を頂きました。ここからバスでフェリーターミナルへ。
鹿児島空港 空港
鹿児島本港南埠頭に到着。事前に予約しておいたチケットを、窓口で引き換えます。座席指定制です。屋久島の宮之浦港まで。
鹿児島港フェリーターミナル 乗り物
海面に浮いて走る高速線トッピーは快適でした。2時間もかかると聞き、当初はあった船酔いの不安も杞憂に終わりました。桜島を見てたらあっと言う間(笑)
鹿児島港フェリーターミナル 乗り物
屋久島の宮之浦港に入港!半日かけてやってきた屋久島に足を踏み入れました。
宮之浦港フェリーターミナル 乗り物
屋久島滞在中は、やっぱり足が必要と言うことで。レンタカーを事前に予約しておきました。スズキのワゴンR。宮之浦港でお借りして、安房港で返却しました。
宮之浦港フェリーターミナル 乗り物
翌日の朝食のため、ホテルに向かう道中にあったパン屋さん「ペイタ」に立ち寄りました。イートインスペースもあったので、コーヒーとパンでほっこり休憩タイム。
ペイタ グルメ・レストラン
滞在は「いわさきホテル」。お部屋の広さは十分、ベランダからの眺めもサイコーです!
屋久島いわさきホテル 宿・ホテル
翌日、白谷雲水峡へ。雨具持参で、山歩きの装備もしっかりと。
白谷雲水峡 自然・景勝地
宮崎映画「もののけ姫」のイメージソースになったとも言われる鬱蒼とした原生林。巨大な花崗岩は雨が降っても滑りにくい。
白谷雲水峡 自然・景勝地
こんな巨大な杉だらけ!超有名な屋久杉じゃないけど、写真撮りまくりです。
白谷雲水峡 自然・景勝地
根元の部分が3本に分かれた「三本足杉」。樹齢は300年ほどと、屋久杉の中ではまだまだ若造の部類だそう。
白谷雲水峡 自然・景勝地
とにかくどの杉も大きい。屈まないでくぐれる杉もたくさんあります。
白谷雲水峡 自然・景勝地
鬱蒼とした森の中に次々現れる有名な杉たち。写真スポット。
白谷雲水峡 自然・景勝地
もののけ姫で有名な「苔むす森」。でも本当に絵みたいにきれいだった。
白谷雲水峡 自然・景勝地
本日の最終到達地点、標高1050mの「太鼓岩」。お天気の安定しない屋久島で、これだけの景色が見られたらラッキー。ってか、足が竦むほどの高所です。怖ーい!
白谷雲水峡 自然・景勝地
約5時間ほどの白谷雲水峡トレッキングを終え、いわさきホテルに帰ってきました。お部屋から露天風呂から見えるのは、屋久島南部のシンボル、標高940mのモッチョム岳。
屋久島いわさきホテル 宿・ホテル
滞在3日目は、屋久島を一周して観光スポット巡り。いいお天気に恵まれて最高の1日。落差66mの名瀑、千尋(せんぴろ)の滝。
千尋の滝 自然・景勝地
轟きの滝が訛ってトローキの滝。太平洋海上に直接落ちる全国でも珍しい滝。絶景です!
トローキの滝 自然・景勝地
「屋久島フルーツガーデン」へ。園内ツアーガイド付き。約35000平の広大な園内、1600種もの果樹や熱帯植物が栽培されているんです。
屋久島フルーツガーデン 公園・植物園
こちらも宮崎アニメに出てきたキャラ?10分ほどの園内ツアー終了後は、瑞々しいフルーツの試食できます。全て入園料の500円に込み。
屋久島フルーツガーデン 公園・植物園
再び滝巡りに復帰。滝壺の近くでは、ものすごいエネルギーを感じられる!日本の滝百選にも選ばれている「大川(おおこ)の滝」。落差88m。
大川の滝 自然・景勝地
西部林道と呼ばれる、世界自然遺産の圏内にある県道78号線。屋久猿や屋久鹿がたくさん生息している。その上道幅が狭いので、抜けるのに40~50分くらいかかった。
西部林道 自然・景勝地
人や車をこわがらない野生動物たち。道路の真ん中で堂々と立っている子もいましたが、ここは世界遺産地域なので保護動物が当然優先です。
西部林道 自然・景勝地
島の北西端、ロマンあふれる佇まいの「屋久島灯台」。明治30年に初めて点灯されてから100年以上、今も現役バリバリで屋久島近海を航海する船の安全を見守り続けてる。
屋久島燈台 名所・史跡
毎年初夏になるとウミガメが産卵のために上陸する永田、バス停にもこんなモチーフ。
永田浜(いなか浜・前浜・四ツ瀬浜) 自然・景勝地
バス停の目の前にある「柴豆腐店」で、島一番人気の木綿豆腐(150円)を試食させてもらった。
永田浜(いなか浜・前浜・四ツ瀬浜) 自然・景勝地
スーパーで買う豆腐の倍の大きさなのに、その味わいは繊細で大豆の甘みたっぷり!
永田浜(いなか浜・前浜・四ツ瀬浜) 自然・景勝地
5~7月頃には、この美しい砂浜にウミガメがやってくる。眼前には口永良部島が浮かび、紺碧の海を水平線まで眺望できる。
永田浜(いなか浜・前浜・四ツ瀬浜) 自然・景勝地
屋久島ぐるり一周ツアーが終了。あちこち寄り道し、約10時間かけゆっくり散策。夕方、屋久島いわさきホテルのロビーにて、ウェルカムチケットでトロピカルティーをご馳走になりました。
屋久島いわさきホテル 宿・ホテル
屋久島滞在4日目。朝起きた時にはお日様が出ていたのですが、この日は結局大雨に打たれた一日と相成りました。この日の目的地は「黒味岳(くろみだけ)」。
黒味岳 自然・景勝地
九州最高峰の「宮野浦岳(みやのうらだけ)」と同じ淀川登山口から出発しました。登山口は標高1300m、車で楽々辿り着けます。
黒味岳 自然・景勝地
淀川小屋のすぐ近くを流れる清流は透明度が高いことで知られる。名称がよりにもよって「淀川」だなんて・・・何かもったいないと思うのは関西人だから?
黒味岳 自然・景勝地
この日夫の山用シューズのソールがおもむろにべろっと取れてしまいました。何が落ちたのかと、後で気付いて不思議に思った(笑)この辺りは世界遺産地域に登録されていて、ごみの投棄には罰則がかせられる・・・とりあえずソール捕獲!
黒味岳 自然・景勝地
やっぱりどこへ行っても屋久杉は欠かせません。この名もなき杉も、結構な樹齢だと思われる大きさ。もちろん、今日もくぐり杉♪
黒味岳 自然・景勝地
標高1600mの「高盤岳展望台」に到着しました。登山口からここまで約2時間です。雲行きがあやしい感じ・・・
黒味岳 自然・景勝地
日本最南端に位置する高層湿原の花之江河・小花之江河。尾瀬と並んで日本が誇る湿地帯なのだそう。
黒味岳 自然・景勝地
標高1711m、高盤岳(こうばんだけ)山頂に鎮座する「トーフ岩」が見えました。まさしく切った豆腐のような風貌だったのでした~
黒味岳 自然・景勝地
花之江河・小花之江河湿原から少し進むと黒味岳(くろみだけ)への分岐があるらしいのですが・・・ついに雨が本降りになってきたのでこれ以上進むことを断念。黒味岳の頂上を見ることなく、途中で引き返しました。どしゃぶりの雨の中、大きな岩を見付けては遊ぶ(笑)
黒味岳 自然・景勝地
帰りに立ち寄った推定樹齢3000年の巨木「紀元杉」。車で来られる有名な観光スポットなので、周囲の狭い道路に観光バスがいっぱいでした。
紀元杉 自然・景勝地
最終日。屋久島いわさきホテルの敷地内を散策。歩いて行けるところにこの素晴らしい自然と景色!
屋久島いわさきホテル 宿・ホテル
中庭には果樹園がありました。
屋久島いわさきホテル 宿・ホテル
屋久島いわさきホテルをチェックアウトし、ランチに向かいました。高台にある「樹の実」という、地元で評判の自家製酵母ベーカリー。オープンテラスにてピザランチ。
民宿 樹の実 <屋久島> 宿・ホテル
クネクネ道を苦労してたどり着いてみてビックリ。テラスからは大隅海峡が一望できるロケーションと、海から吹きあげる風のなんと優しく心地よいこと。うっとり。
民宿 樹の実 <屋久島> 宿・ホテル
お昼過ぎ、安房港から再びロッピーで鹿児島港へ。船内からタクシーの予約をしてくれるサービスがあり利用しました。運転手さんは、屋久島の元山岳ガイドさんでした~
安房川 自然・景勝地
屋久島四日間の旅。私自身、島の魅力の10分の1も理解できていないながら、あまりに圧倒的な大自然にさらされ今まで見て見ぬフリしてた自分の体力のなさをようやく認めることができたの収穫でした。生活の中でできるかぎり節制し、体力・筋力をつけねばとしみじみ思った次第です。40もいくつか過ぎてようやく。健康について真面目に考えるに至った旅でした。地味な締めくくり(笑)
トローキの滝 自然・景勝地