秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/8に583系ラストランを撮って9日どうするか?考えたら秋田新幹線こまち乗って角館と田沢湖を見てこようとすることにした。なので4/9にあった583系の車両見学はしませんでした。<br /><br />4/9は秋田から盛岡まで角館と田沢湖に降りて観光してから盛岡から新幹線で新函館北斗まで出て札幌まで特急で帰りました<br /><br />秋田新幹線は電車でGO!以来で新幹線の車両は変わりましたけど大曲、角館、田沢湖とホームの様子は変わっておらず懐かしい感じでした。雫石は通過する便が多く、時間的に行けませんでした。<br /><br />田沢湖駅にて秋田新幹線の記念入場券があることを知って購入できました。帰りは盛岡から北海道・東北新幹線経由で札幌に帰還しました。

東北編2017~583系ラストラン撮影紀行と秋田新幹線開業20周年ツアーPART2:秋田新幹線編

2017/04/07 - 2017/04/09

梨田ヒカリ(元北の旅人)

梨田ヒカリ(元北の旅人)さん

583系車両展示もありましたがここに出てしまうと秋田新幹線ツアーができなくなってしまうのでやめました

なんの行列?と思ったら

車両展示の受付列だった。すごいなー展示だけでもこの列かい…参加しなくてよかったかも^_^なんかスタッフの一人に文句言ってるババアいたけどこの列に対してや583系に関して文句言ってたのなら…知らなかった、想定してなかった方が悪いですよ?

秋田にもコナンが。ついコナンに目がいってしまう長年コナンファン(20年以上の付き合いになろうとは)

秋田新幹線乗り場へ。12番線から出るのも電車でGO!の時から変わってないのね

乗り場へ。秋田~大曲は進行方向変わるようで

秋田新幹線ホームから在来線撮ってみた

撮れなくはない感じ

810発は742頃入線

秋田810→角館854
    大曲は昨日行ってるので通過。

東北編今後増やしてく予定。東北なかなか行かないけどこうしてチャンスあればいけるし

こまち12号

車内。秋田新幹線側に乗ったのはこれが初めて

最初立ち席特急券(当時空いてる席に座れる券。指定席の人が来たら譲るという条件付き)あったの知らず素直に指定席で乗ってしまった^_^

とりあえず車両基地見れるところ見える席だったからいいけどね

583系見えたけど間に止まってるやつがいて全編成見えないようにとめていたわ

なんかあまり天気良くないなーと思ってたら雨らしく

まもなく角館駅

角館駅

角館駅名票

時間的都合で乗れなかったけど秋田内陸縦貫鉄道

誰もいなかったけど

角館駅ホーム

色々あった

時間あえば乗りたかったかな

武家屋敷のあるエリアまで歩いてみることにした

角館駅舎

武家屋敷のあるエリアまで歩いてみる。けど誰も観光客いなくて

郵便局見えたら右折か

誰もいない中雨も降り^_^

セブンイレブン後で寄ってみよう

誰もいない…

誰もいないので武家屋敷みてくだけにした

とりあえず端っこまで歩いてみる

終点の信号機。ここまで20~30分くらいか、結構あるなー

誰か知らんけど秋田新幹線ツアーできましたーと挨拶

やってるんだかわからない美術館だった

桜の時期だと桜が咲くらしいが

なんもなし(チーン)

何軒か見てくだけにした

あくまで秋田新幹線の途中駅に降りてみようツアーなので…

この家だけは見たけど200年以上の歴史があるんだとか

それ以上に300年以上の歴史のある木もすごい

早いけど角館から次は田沢湖に向かうことにした

小学校なんてあったのか

非公開のところも^_^

にしても…観光客いない。これでは観光する気にもなれない

たくさん歩いたので途中にあったセブンイレブン武家屋敷店に立ち寄り食べ歩きするため唐揚げを買う。300円以上したので「冷凍のどれか一つプレゼントします」言われ大学芋をもらう。まさかの2品ゲット

唐揚げ食べながら角館駅まで戻りました。雨だったしね。ほとんど583系の方に行ってたのかなー?…

角館に降りてみたいと思ってここにしたけど田沢湖で温泉入る方が良かったかもしれん^_^

時間さえ合えばこれ乗るのでも良かったけど

角館で待ってたら秋田行きの秋田新幹線がきました。雨の中撮影。次は田沢湖なんだけど晴れるかなー?本当は晴れ予報だったはず

角館1054→田沢湖1108
    秋田新幹線こまち16号乗車

今度は一駅なので立ち席特急券で空席に座ってみた。にしてもこの区間でもこの値段かー田沢湖線は普通列車少ないから仕方ない

田沢湖に1108停車。問題は…

田沢湖駅に降りたはいいものの

次の乗る田沢湖一周線のバスが1325までないこと(チーン)

まーここは観光地だがら角館よりは人いるだろうしお土産買ったりするのはここでいいかということで

なんか可愛い

遊覧船はまだやってなさそうだったのでバスで田沢湖一周することにしていた

田沢湖駅舎

田沢湖一周線の時間調べておく。ちゃんとあるな。某路線バスの旅じゃないけど太川さんや蛭子さん卒業して番組自体持つのだろうか?というのはあるけどバスがどんどんルートなくなってきてる世の中、ルール改正しないと多分達成難しくなるでしょう

たくさん時間あるのでお昼は駅近くの「みずうみ」というお店で「きりたんぽ入り稲庭うどん」(1000円)食べる。あまりすすんでうどんは食べないけど稲庭うどんを食べときたかったし。

まいうーでした!

きりたんぽ昨日も食べたがこの先何度会えるかわからないので食べときたかった

田沢湖だけでよかったかもねー角館はいらんかったかなー…でも秋田新幹線の途中駅に降りてみようツアーなので…

再び駅舎の中に戻った。IRISの舞台でもあるの?聞いたことはあるけどみたようなみてないような…主役の人の顔は見たことはあった

IRISのミュージアムっぽいところ見てきて上から見た改札前

田沢湖駅前の様子

お土産屋もあります

IRISの撮影に使われたそうな田沢湖駅前の駐車場

田沢湖駅舎でバス来るまで残り時間休んでたら秋田新幹線20周年記念入場券が販売されていた。今回の旅ちょうど秋田新幹線の旅だからちょうどいいと思い購入

840円でした。583系も買えたしまさか秋田新幹線も買えるとは…

そろそろバス来る時間なり待ってるときたなーと思ったら

乳頭温泉行きのだった。あー最初行きたいと思ってた場所だ^_^このバス時間あわなくてね…

11時台なぜないんだ…

田沢湖一周線がきた。午後なってようやく晴れてきた

なぜかカビゴンとピカチュウ

乗ったのは自分入れて5人。
    田沢湖1325→(田沢湖一周)→田沢湖1456
    約90分のバスでGO!ちょうど前見れる席空いてて前面展望

遊覧船乗り場付近きたけどなんもなかった。遊覧船はまだ運行してなかった

バスから田沢湖

いい景色が続く田沢湖

遊覧船やっぱやってなかったかー田沢湖で降りる計画もあったけどしなくてよかったかも

まだ雪残ってる。この間飛行機から見えたのはこういう雪か?

バスは潟尻に停車。ここで20分の散策タイムがある。路線バスなのに散策タイムがある珍しいバス

潟尻にて。1355~1415の間停車

こんなところにホテル?田沢湖一望できますみたいなホテルかな?

ホテル付近から

たつこ像のところへ

たつこ像と田沢湖。本当晴れてよかったわー午前中雨だったし

お参り

景色抜群!遊覧船乗りたかったなー

潟尻バス停に戻ってきた。20分もいらんかなーという感じ。15分くらいで十分。ここのバス停からたつこ像まで少し離れてるからかな

潟尻バス停

潟尻の次は御座の石神社へ。
    潟尻1415→御座の石神社1425

ここでも10分の散策タイムがある

お参り

ここから鳥居側見るとこんな感じ

• 鳥居

鳥居

鳥居と田沢湖

御座の石神社前にて

飲み物買って田沢湖駅まで戻ります

短歌俳句一覧というもんが

帰りもバスでGO!

田沢湖畔で5人中4人降りていった。田沢湖畔で降りることも可能。というか路線バスなので途中の潟尻や御座の石神社前で降りても大丈夫そうだった。

シーズンじゃないからか観光案内はなかったけどね。自分は田沢湖駅まで戻ってきました。まさか1人になろうとはね。田沢湖一周バスで1周すると1190円です。

田沢湖駅ホームへ。そろそろ帰らなきゃ。田沢湖から大移動。
    田沢湖1512→盛岡1548~1637→(はやぶさ23号)→新函館北斗1832~1910→(スーパー北斗21号)→札幌2233

最後のこまち乗車

電車でGO!で採用されたわけだ。にしても秋田新幹線開業したてで電車でGO!2に採用されてたのには驚いたけど

大釜で運転停車して列車交換して

盛岡手前の高架になるところ

盛岡到着。その後なんとすぐ連結。そっか、こまち乗ってると降りて連結作業見れないのかー^_^

電車でGO!盛岡での連結が頭によぎった。「併合準備完了です!」「併合完了!」「ボーナス20秒」

電車でGO!ツアーもなかなか楽しい。秋田新幹線に乗れてよかった

盛岡に到着。ここで50分ほどあるので

新幹線撮ろうと思ったけど思ったより視界が狭いというか撮りづらいところだったので

駅撮程度に

その後盛岡駅見学

在来線ホーム乗り換え場所

SL銀河というのもあるのかー
    メーテルさんはいません。

駅だけだけどね

椀子そば食べれるのかと思いきや

単に椀子そばのキャラのいる通路だった^_^

盛岡駅をでます

盛岡駅舎。結構でかい

駅舎外見

盛岡のバス

弁当買いたかったのでそろそろ行きます

はやぶさ23号新函館北斗行き入線。自分は今度はE5系側

こまち連結してた。ここで切り離して新函館北斗や秋田に向かう

だいぶ暗くなった。
    新青森から新函館北斗はノンストップパターンだった。

新青森1731→奥津軽いまべつ通過1745→青函トンネル本州側1749→竜飛定点1754→吉岡定点1804→青函トンネル北海道側1814→木古内通過1820→新函館北斗1832

こんなダイヤだった

今回盛岡で買ったのは牛タン弁当。一度食べてみたかった。本当に熱くなるのかな?と思ってたら

本当に熱くなった^_^にしても
    北海道新幹線で盛岡で買った仙台の牛タン弁当を食べるなんて珍しいことを

青函トンネル抜けて北海道側。暗くなったなー

新函館北斗到着。

北海道新幹線開業1周年ツアーでしたー

新函館北斗から1910発のスーパー北斗へ。少し時間あるので買い物して

乗ります。が、北海道きたら異常に寒くて!4月の気温じゃないという感じでした

新函館北斗駅名票在来線。函館自体にも今年度も行く予定あるのでお楽しみに

スーパー北斗きた。乗る車両がなんとデジタル化された方向幕のところでした

車内は夜だからか空いてました

途中人身事故もなく定刻で札幌到着。やっぱこうなんもなく来れるのが気持ちいいよ。自殺するなら自分だけで…

札幌2233着だったので少し待ってオホーツク4号撮ってみた(札幌2253着)。ヘッドマークは変わらず回送へ

その後すぐやってくる特急宗谷。「スーパー」が外れてからは生で見たの初めて。

本当にヘッドマークは宗谷地方の地図だけだった^_^宗谷とサロベツをこの車両で併用するためだろうけどせめて「SOYA/SAROBETSU」は書いてほしかったなーと思うわ。稚内の方も行く予定あるのでお楽しみにー

今回の旅行記は以上です。583系や秋田新幹線のために遠征したけどなかなか楽しかった。次回の遠征は5月ゴールデンウィークです

• エアラインマイル初心者さん 2017/04/23 13:08:59
    すばらしい写真の数々を拝見しました。

梨田ヒカリ(元北の旅人)

梨田ヒカリ(元北の旅人)さん からの返信 2017/04/23 17:36:20
    閲覧ありがとうございます!
    初めまして。閲覧いただきありがとうございます。列車の写真はネットで調べて色々検討して撮影に出かけましたので撮り鉄さん方の写真に感謝です。秋田はちょうど2017年、電車でGO!という電車運転士体験ゲームの20周年の年で秋田新幹線が過去に採用されておりそれで秋田新幹線乗りに行きたいと思ったのが始まりでした。583系引退のニュースが飛び込んできて「ならこのチャンスに行こう」ということにして秋田へ遠征を決めたわけです。北海道新幹線ルートとしたのは秋田入りするには飛行機しかないけど飛行機の時刻が微妙で仕事後乗りに行けない感じだったので北海道新幹線ルートとしました。乗り放題の頃ではありませんでしたけど今回は新青森や盛岡までの範囲でしたので使いました。1周年でまさか秋田に行くのに利用することになるとは思いませんでしたが^_^
    長くなりましたがこれからも当旅行記よろしくお願いします。今年度も色々出かける予定ですので。電車でGO!20周年、JR発足30年の年なので鉄道関係多くなりますが^_^

> こんにちは。はじめまして。色んな列車のお写真と記事を拝見しました。すばらしいですね。見せてくださってありがとうございます。今年、北海道新幹線一周年記念で、26000円で4月10日から19日までの連続五日間乗り放題の切符がありましたね。新幹線で北海道も行ってみたい、秋田の大館や色んな駅にいる秋田犬ちゃんたちに会いに行きたいと思いながら、自分には無理だなあ。と諦めた者です。憧れの秋田!!!を見せていただいてありがとうございました。

梨田ヒカリ(元北の旅人)さんのトラベラーページ