尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■バード(鷺)ウォッチング?に挑戦!<br /><br />【手記】<br />〜慣れないカメラワーク^^;)〜<br /> 世羅‘康徳寺’の紫陽花観賞のあとバードウォッチングでもしようかと思い、鷺がたくさん集合している御調川沿いの田んぼへやってきました。<br /> ど素人のバードウォッチング記です。潮来メジロさんHELPお願いしまーす。<br /><br />▼御調川いきいきロード/広島県尾道市御調町<br /> いきいきロード は、『尾道市御調町御調川に魅力ある歩行者空間を作る』ことを目的として整備された全長およそ3.4kmの遊歩道です。<br /><br />▼サギの仲間<br /> サギの仲間の多くは魚やカエル、ザリガニなどをエサとしています。そして、それらの生きものが暮らす水辺が彼らの住みかです。<br /> 日本には幸い、広大な水辺があります。それは田んぼです。そして、そこでは多くのサギたちが暮らしているはずです。<br /> 飛ぶときに首をS字に折り曲げるのが他の鳥にはない特徴です。<br /><br />

Solitary Journey [1068] バード(鷺)ウォッチング?に挑戦!慣れないカメラワーク^^;)<御調川‘いきいきロード’>広島県尾道市

2012/07/01 - 2012/07/01

MechaGodzillaⅢ&703さん

■バード(鷺)ウォッチング?に挑戦!

【手記】
〜慣れないカメラワーク^^;)〜

▼御調川いきいきロード/広島県尾道市御調町

▼サギの仲間
 飛ぶときに首をS字に折り曲げるのが他の鳥にはない特徴です。

1万円未満
自家用車

▼御調川いきいきロード/尾道市御調町

世羅‘康徳寺’の紫陽花観賞のあとバードウォッチングでもしようかと思い、サギがたくさん集合している御調川沿いの田んぼへやってきました。

▼御調川いきいきロード/尾道市御調町

いきいきロード は、「尾道市御調町御調川に魅力ある歩行者空間を作る」ことを目的として整備された全長およそ3.4kmの遊歩道です。

▼御調川いきいきロード/尾道市御調町

散歩ジョギングコースには子供用の遊具が置いてあります。

カバ〜

▼御調川いきいきロード/尾道市御調町

いきいきロードそばを流れる御調川ではカモさんがゆったりと泳いでいました。

▼御調川いきいきロード/尾道市御調町

おーっ、いるいる。
     さてさて、慣れない鳥撮カメラワーク^^;)をご披露いたします。

▼御調川いきいきロード/尾道市御調町

サギはどこでも見ることが出来る最も身近な野鳥の一つで珍しくありませんが、ど素人のバードウォッチング記をどうぞ。

▼御調川いきいきロード/尾道市御調町

そして、それらの生きものが暮らす水辺が彼らの住みかです。

▼御調川いきいきロード/尾道市御調町

日本には幸い、広大な水辺があります。それは田んぼです。そして、そこでは多くのサギたちが暮らしています。

▼御調川いきいきロード/尾道市御調町

群れの中にアオサギが飛んできました。

▼御調川いきいきロード/尾道市御調町

種類がちがってもいっしょにいるんですねー。(知識ゼロです)

▼御調川いきいきロード/尾道市御調町

白いサギはチュウサギの群れでしょうか?くちばしの先端が黒いようなので…。(ちょっと調べました^^;)

潮来メジロさんに教えていただいたところ、アオサギに近い大きさの白鷺は、(夏なので)亜種チュウダイサギだそうです。

▼御調川いきいきロード/尾道市御調町

こちらはアオサギですね。

川縁に咲くお花

▼御調川いきいきロード/尾道市御調町

近づいていくとすぐに飛び立っていきます。

▼御調川いきいきロード/尾道市御調町

望遠で追いかけるのですが、ピンが合わない、ムズイです。

▼御調川いきいきロード/尾道市御調町

経験大不足のため、動体予測モードにする余裕もありません。

▼御調川いきいきロード/尾道市御調町

飛ぶときに首をS字に折り曲げるのが他の鳥にはない特徴です。

▼御調川いきいきロード/尾道市御調町

チュウサギとアオサギのアベック飛行です。

▼御調川いきいきロード/尾道市御調町

仲がいいのかな?まさかツガイなのかな?

▼御調川いきいきロード/尾道市御調町

遠くの高木のてっぺんに居座るサギ。サギ山ですか?

• ▼御調川いきいきロード/尾道市御調町<br /><br /> ん?となりの木では・・・ <br /><br /> そばにとまっているのはカラスです。

▼御調川いきいきロード/尾道市御調町

ん?となりの木では・・・

そばにとまっているのはカラスです。

▼御調川いきいきロード/尾道市御調町

○と●…こんな光景もあるんですね。

近くでカラスは何してるんでしょうね。
      (▼へ▼;)

分からんことだらけです。潮来メジロさーん、HELP願いまーす。

▼御調川いきいきロード/尾道市御調町

こちらにもアオサギが。
     餌を獲っているのかな。ずっと動かないな。

▼御調川いきいきロード/尾道市御調町

そっと近寄って望遠でパチリ。すると…

▼御調川いきいきロード/尾道市御調町

あっ、逃げてしまいました。

以上、ど素人のバードウォッチング記でした。次回はもっと勉強してチャレンジします。

▼御調八幡宮/三原市八幡町

ところ変わって、帰路途中に立ち寄った八幡宮。紫陽花が咲いていました。

・朱塗り屋根付き橋
     御調八幡宮は、神護景雲3年、西暦769年に、和気清麻呂が大隈の国に流されたとき、姉の和気広虫がこの地に流され、宇佐八幡をまつったのが始まりと伝えられています。

▼御調八幡宮/三原市八幡町

THE END.

• つきにこさん 2012/07/14 16:21:02
    綺麗ですね
    Mecha Godzilla?.T&Nさん

こんにちは!
    バードウォッチングデビュー!おめでとうございます^^
    飛んでる姿すっごく綺麗ですね。

群れでたくさんいるんですね。
    この辺では1羽・2羽見かける事はありますが
    こんなにいるのを見たことはありません。

カラスと一緒の木にいるもの不思議。
    お互いけん制しあってるのかしら?

つきにこ

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2012/07/15 19:04:18
    RE: 綺麗ですね
    つきにこさん こんばんはー!

鬱陶しい毎日ですが、お元気ですかあ?

> バードウォッチングデビュー!おめでとうございます^^

はい。ありがとうございまーす。と言ってもなんも分からないんです。

> 飛んでる姿すっごく綺麗ですね。
    > 群れでたくさんいるんですね。
    > この辺では1羽・2羽見かける事はありますが
    > こんなにいるのを見たことはありません。

そうなんです。前々からここの田んぼは白鷺がいっぱいいるなって思っておりました。紫陽花観賞の帰り道に寄ってみた次第です。

> カラスと一緒の木にいるもの不思議。
    > お互いけん制しあってるのかしら?

そうそう、何やってんでしょうね。サギ山のようでもないし、ただの偶然だったのかな?

Mecha Godzilla?.T&N
  • 潮来メジロさん 2012/07/13 11:37:54
    Mecha Godzilla?.T&Nさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

ところで、白鷺の識別ですが、これが結構やっかいなんです。
    チュウサギは、コサギよりもやや大きい程度ですね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2012/07/14 09:06:28
    RE: バードウオッチャーのお仲間入り、おめでとうございます。\(^o^)/
    潮来メジロさん、おはようございまーす。

早速メールありがとうございました。
     今朝は豪雨で時間を少しずらして出勤します。異常気象です。

> ついにバードウオッチャーになりましたね。鳥仲間が一人増えて嬉しいです。\(^o^)/
    > 私もまだまだ素人ですし、鳥も奥が深いですから気長にお付き合いお願いしますね。

えーっ!潮来メジロさんが素人ですかあ?
     わたくしは目の前で見かけた鳥しかカメラに収めることができません。場所・時間・鳥の種類・装備など全く分からず、どうしていいのか…。
     友人(カメラクラブの人たち)にも鳥を撮られる方がいないような気がします。わたくしはクラブ員ではないですが今度聞いてみます。

> ところで、白鷺の識別ですが、これが結構やっかいなんです。
    > コサギは足の指が黄色いので、すぐ区別がつきますが、チュウサギと亜種チュウダイサギ(ダイサギの亜種で、夏鳥として日本に渡ってくる。夏に見られるダイサギはほとんどチュウダイサギです。)は、似ているので間違う事がよくあります。
    > インターネットで写真を見ていても、チュウサギと見えるものがダイサギと書いてあったり、その逆も多いです。
    > そこで、近くに比較できる他の種類の鷺がいると、大きさで判定しやすいのです。
    > この写真の左に写っている白鷺は、右側のアオサギとほとんど同じ大きさですよね。
    > 図鑑で全長を比較すると、アオサギ93cm、ダイサギ90cm、チュウサギ68.5cm、コサギ61cmです。
    > アオサギに近い大きさの白鷺は、ダイサギ(夏なので亜種チュウダイサギになります。)です。
    > チュウサギは、コサギよりもやや大きい程度ですね。

早速修正追記します。またよろしくお願いいたします。

Mecha Godzilla?.T&N

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ