尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふと思いついたら行けるのが国内旅行のいいところ。<br />親戚がいるわけでもないこのエリアは旅行先として最適ですね〜♪<br />10年くらいずーっと行きたいと思っていたバーや島を気ままに訪ね歩く、そんな旅となりました。<br />海があって文学があって昭和な街並みがあって…。この小さな町が大好きになりました。<br />

2012年10月:猫をモフりに☆尾道

2012/10/10 - 2012/10/10

mikty

miktyさん

ふと思いついたら行けるのが国内旅行のいいところ。

バスで一気に尾道入り。
    青春18きっぷでの移動を考えると、すっごく早く感じる。
    問題はアイホンのバッテリーのモチが悪いってことなのさ。
    …予備バッテリーでなんとかしのぎます。

サービスエリアでソース顔全開の桃太郎。
    岡山県で〜すww

やっと尾道到着。
    京都から約4時間くらいでしょか。
    寝たり車窓見たり、アイホンで尾道を予習してたり。
    乗り換えなしって快適!!

JRの駅って雰囲気あっていいなぁって思う。

尾道、と言えば芙美子姐さんを忘れてはいけない。
    放浪癖つながりか、親近感を覚えます。
    青空文庫で放浪記は読了済み!
    ってゆーか、この後古本まつりで旧かなづかい版の放浪記まで手に入れちゃうハマり様。

もちろん記念館にも入る。
    無料の施設。太っ腹だねぇ、尾道市!!

林芙美子のお家のたてものです。
    ココは休憩所もあるので、町めぐりに疲れた方にもオススメかと。

芙美子姐さんになりきっております(ウソ)
    着物やトランクなどが当時のままらしく置いてあって、なかなかイイ!!
    このお部屋に入るのも、急な階段登ったりして…。なかなか大変だったりする。
    ひとりなのをいいことに自撮りを楽しむmikty。

この鞄であちこち旅に出たのかしら。
    それ以前にこれ、ほんものの私物なのかしらww

さて、つぎの目的地、昭和臭プンプンの商店街へ。
    …と言いつつシャレオツなパン屋さんを発見。
    明日ココでパン買って帰ろうっかな〜♪

観光関係のフライヤーなどがいっぱい置いてある建物の2階が、こんなんだったりする。
    もちろん無料で入れます。
    外側撮るの忘れたけど、ステキな建物でしたヨ。

ステキ〜!!
    ホントは銭湯として中に入りたかったわぁ。

そうそう!コレもずっと見たかったの。
    看板の文字の中身が毛糸な毛糸屋さん!!
    カワイイ〜♪

マンホールの写真、集めてます!!
    お土地柄が出てていいんだよね〜。
    やんわりスニーカーの色とコラボ中です。

ペットショップにはハムスターがみっちみちで爆睡中。
    モエェェェ(´Д`)ェェェエエエ

ど平日に動くと人が少なくていいのですが、結構お休みしてるお店が多くて困っちゃう。
    お好み焼きは絶対食べると決めていたのでココにする。
    お好み焼き「おかの」。

おばあちゃんがひとりでお店をきりもり…と言ってもお客さんはアタシひとりで、しかもおばあちゃんは今日はお客はもう来ない、とふんでいたらしく、あきらかにびっくりされる。
    おのみち風お好み焼きはもちろん初めて。
    くたっとしたキャベツがおいしかった。
    ビールでいただきまーす!!

本日泊まる予定のお宿。
    ゲストハウスです。
    直島でゲストハウス・デビュウしてから、なんかハマってます。
    でも今日のお客はワタクシひとりだそうで…。
    ちょっとさみしいけど、まあ部屋も使い放題だし静かに寝られるしで、あたし的にはコレもアリ。

フジホステル

さて、猫をモフりに坂のまちへ。
    汲み取り式トイレのかぐわしいカホリがうっすら漂っておりますが、それもまちの一部です。
    ほそ〜い道。この道で合ってるかしら。

あっ!!Σ(´□`)

『案内しよか?』っと言っているのかいないのか…。

なにも言わずに先を歩いてくれます。
    つ、ついて行きますぅ〜!!

『ここや』

『このあたりでは、ここが一番ええ景色やな』

他のぬこもハッケン。
    ミケさん。美しい。

前述のねこさんはこの小さい公園の階段下まで連れてきて、消えてしまった。
    …ここまで連れて来たかったのかしら。確かにちょっと休憩したかったけども。
    階段を上りきると、カワイコちゃんがお出迎え!!

道案内のねこさんとは似て非なるねこさんです。
    かかかかカワイイ!!
    こーいう痩せててしゅっとしたねこが好きです!!野生が残ってる感じ。

あら?どしたの?

カワイイ〜!!!
    なついた!!

やんちゃ。でも決して我を忘れない。
    そんなケンキョなとこにモエてしまいます!!

まさにネコ・パラダイス!!モフり放題!!
    ネコをモフりたいひとは、迷わず中腹付近にあるこの公園へGO!!

誰かがエサを置いてるようです。
    ネコの被害が問題になってるとのことですが…。
    空き家が多いのも問題になってるとのことなので、もういっそのことネコ好きのひとのコミュニティをここに作っちゃえばいいのにね。
    シロウト意見ですけども。

どんどん上に上がって行きます。
    坂のまち。海が見えて、いつまでも見たくなる風景。

おのみち文学の館『文学記念室』に来ています。
    土瓶の取っ手がかわいい水屋。

『燃える地球』が読んでみたくなった。

いい景色〜!!
    お家からこんな景色が見えるだなんてステキ〜!!
    ホンマここにネコのコミュニティ、作りたいわ〜!!
    ワンコも愛しているので、いぬねこのコミュニティにしたい!!(夢)

この詩は知っていたけど、芙美子姐さんのだったのか。

書斎。
    苦労したひとのようだけど、こんないいところに住めて良かったよねぇ。

これもステキ♪

今、まさに坂みちをさまよっている。

おのみち文学の館『志賀直哉旧居』へ。
    奈良にも志賀直哉旧居があります!
    このひとは引っ越し魔だったのかしらね。

ここで『暗夜行路』が書かれたんだって!

こんな生活感のある展示が大好きです。

尾道は坂のまち。
    どんどん歩いて行きます。
    京都にはあんまり坂がないので、なんだか新鮮♪

やっと着いた。千光寺。

かなづちでたたくとヘンな音が鳴る石の上から。
    いい景色!!

無になるmikty…。

展望台へ。
    ワンコがウチのいぬさんを思い出させる。
    …チュウしてぇよ〜!!

こ、恋人たちの聖地に一人寂しく来てしまったわ!!
    やけっぱちに見知らぬおぢさんを巻き添えです。
    スンマセン…。

ここにもたくさんのねこさん達がおるのです。
    カワユスなぁぁ♡

いい感じに暮れなずんで参りました〜♪
    絶景ポイントを教えてくれる看板。親切。

さて。夜の部!!
    ゴハン何にしましょか。

懐具合がさみしいので、お手頃そうな居酒屋を探す。
    もちろんチェーン店じゃないやつ。
    ちょろっと覗いたら「女の子?ひとり?」と巨乳のおかみさんが声をかけてくれる。
    もちろん女の子なトシでもないけど、ちゃっかりカウンターに陣取ってビールとめんたいキューリ、きずし、天ぷらなどをオーダー。
    どれもこれもおいしい!!
    空腹にキンキンなビアとおいしいゴハンを突っ込んで陽気になるmikty。
    テレビでインド映画とAKBのうたがこうもシンクロするのかを検証しているTVがツボにはまり大爆笑。
    ご主人とおかみさんとコミュ障気味の常連さんと一気に盛り上がるニギヤカな夜。
    旅の醍醐味ですなぁぁ。

ねこのまちですから、もちろん箸置きもネコ!!

おとーさん、おかーさん、ごちそうさまです!!
    ホントに仲の良いご夫婦で、見てるだけでシアワセでした!
    また来たい!!
    お店の名前を酔っぱらって失念してしまった自分を殴りたい!!

そして…そして!!
    10年くらい、行きたいキモチを温めて、や〜っと来れたわ「貝の店・ロダン」!!
    貝殻大好きなmikty、ワクワクが止まりません。
    めっちゃ入りにくそうなドアを開けて押し入ります。
    酔っぱらってるからコワくないもん!!

ペコちゃん…?お出迎え?

きゃー!!貝がいっぱーい!!(喜)

ヒィ…。

貝だけにとどまらず、いろんなものが店いっぱいに!これでもかと!!

お土産屋さんでよく見るコレを、どうやって持って帰ったのか尋ねるのを忘れた。

お店の中。けっこう広いです。
    お父さんにお断りして、店の中をゆっくり見せていただきました。

ステキー♪

貝もそうなんだけど、こういうカワイイ人形とかもいっぱいある。
    ステキ・コレクションに萌えまくる。
    ああ…来てよかった!!

ビクターのあのこも集められてます。

モギケンも来ている!!

カウンターにも貝が山盛り。
    ちなみに後ろにご主人の似顔絵がありますヨ♪

ビールはたくさん飲んじゃったから、ちょっとすっぱめのカクテルを注文。
    …ここもご夫婦仲がいいんだな。
    何なの?尾道はシアワセの町なの?

すごい楽しかった!!
    帰りがけにいただいた貝のキーホルダー。
    今でも見るたび、尾道の楽しかった一夜を思い出します。

夜の尾道、久保の町は昭和なムードいっぱい。
    細い道が入り組んでいて、まるで迷路。
    酔っぱらいののーみそでお宿までたどり着けるかしら?

二日目に続く!!