丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都営新宿線の九段下駅で降りて、田安門から北の丸公園に入り、武道館の前を通って公園を通り抜け、北桔橋門から東御苑に入り、大手門から出て、大手町駅まで歩いて見ました。<br />田安門周辺のサクラは、満開のちょっと手前でしたが綺麗に咲いており、北の丸公園や東御苑ではサクラ以外も楽しむことができました。<br />しかし、千鳥ヶ淵~田安門~武道館周辺は多くの人で大混雑しており、ただただ圧倒されました。

皇居のサクラ、九段下から大手町まで_2017_綺麗なサクラと沢山の人に圧倒されました。(東京都・千代田区)

2017/04/04 - 2017/04/04

minaMicaze

minaMicazeさん

JRローカル 私鉄 徒歩

都営地下鉄新宿線の九段下駅で降りて、案内に従って、4番出口に向かいます。

4番出口は、左前方の階段を上がります。

地上へ出ると、九段下交差点です。

交差点の角に「昭和館」という建物があったので、階段を登ってみます。

隣の建物は「九段会館」で、今は使われていないようです。

その向こうに見えるのは武道館です。

手前にはサクラが咲いていますが、ここからだと逆光です。

昭和館の2階(?)では、何かの写真展が開催されていますが、通り抜けます。

別の会場では、戦中戦後を彩ったポスターの展示会が開催されているようです。

通り抜けると、目の前にはサクラが咲いています。

日本武道館の北東側のお濠です。「牛ヶ淵」と呼ばれているようです。

上の写真の右側、武道館の北側のお濠です。正面の土手の上に、大勢の人が見えます。

正面の土手は、靖国通りから北の丸公園へ入る道です。その向こう側が「千鳥ヶ淵」です。

牛ヶ淵を左に見ながら、昭和館から千鳥ヶ淵へ移動します。

移動する歩道は、かなりの混雑です。写真の奥方向が九段下交差点です。

土手には菜の花も咲いています。

北の丸公園への道には、沢山の人がいます。

北の丸公園の方向へ行ってみます。

左を見ると、サクラの向こうに見える建物が「九段会館」です。

• お濠の内側の土手に咲くサクラです。

お濠の内側の土手に咲くサクラです。

まだまだ蕾がたくさんあります。おそらく5分咲きくらいだと思います。

正面の土手の上が靖国通りの歩道です。混雑しています。

田安門の手前で千鳥ヶ淵側へ、大混雑をかき分けて移動しました。

• 千鳥ヶ淵のサクラは、綺麗に咲いていますが、まだ満開ではなさそうです。

靖国通りから北の丸公園への道の、千鳥ヶ淵側です。大混雑の様子が分かるでしょうか。

向こう側の建物が、田安門です。

靖国通り側から見た、北の丸公園側のサクラです。

• 上の写真の右側(西側)です。

上の写真の右側(西側)です。

靖国通りの歩道の様子です。

歩道のサクラは、5~6分くらい開花しています。

左下に見える歩道橋も大混雑です。

歩道の人の流れは、車道側は東向き、お濠側は西向きです。

歩道橋の混雑が見えます。

歩く人の流れに乗って、千鳥ヶ淵が見えるフェンス際まで、やって来ました。このフェンス際は、西向きの一方通行です。

• 千鳥ヶ淵の向こうに東京タワーが見える、フォトスポットです。

千鳥ヶ淵の向こうに東京タワーが見える、フォトスポットです。

千鳥ヶ淵のサクラも、満開の少し手前のようです。

千鳥ヶ淵の西側の歩道は、サクラ並木が続いていて、とても綺麗なのですが、あまりにも人が多いので、この先へは行きませんでした。

靖国通りの歩道を戻ります。

歩道に建てられている「品川弥次郎子爵像」です。ネットで調べたら、明治40年建立 高村光雲・本山白雲作とのことです。長州出身で、高杉晋作らと共に攘夷活動に奔走したそうです。

その隣には、燈台の様な塔があります。ネットで調べたら「通称:九段の常燈明台」という燈台で、東京湾を航行する船のために造られたものだそうです。

燈台の下から、九段下方面を見ると、歩道は大混雑です。
    ここから、この先を右に曲がって北の丸公園の方へ向かいます。

北の丸公園の最初の入口を入って振り返って撮りました。

ロープを張って、出る方向と、入る方向を分けています。

そして、こちらが二つ目の門を入ったところです。これが田安門だと思います。
    田安門から、武道館の前を通って、東御苑へ向かいます。

武道館の南側のサクラです。これも4~5分咲きくらいですね。

北の丸公園の池です。沢山の人が花見(?)をしています。

池から少し離れたところです。田安門周辺ほどではありませんが、人はたくさんいます。サクラも咲いています。

サクラの時期だから、これほどの人が来ているのでしょうか。

サクラが咲いていなくても、のんびりと過ごしたくなるような場所です。

紫色の花が咲いている場所がありました。

池の周囲には本当に多くの人がいます。

北の丸公園の南までやって来ました。道路の向こうは、皇居の乾門です。

乾門の北側の空堀です。

シダレザクラ(?)は3分咲きくらいです。

乾門の前を通って、東御苑へ向かいます。

乾門の前に咲いていたサクラです。

首都高の入口の横にも桜が咲いています。

東御苑の入口までやって来ました。中央の奥が北拮橋門です。

西を見ると、乾通り(?)のサクラが見えます。

皇居の石垣と濠です。

北拮橋門から東御苑に入ると、正面に天守台があります。立派な石垣です。

左を見ると、サクラが咲いています。

その先にも咲いています。

ここのサクラは、

ほぼ満開です。

天守台の横を、南へ歩きます。

ピンク、白、赤、黄色の花が咲いています。

サクラ以外の花も楽しめます。

これは石室の北側に咲いていました。

ツツジのようですが、よく分かりません。

本丸跡(芝生広場)の西側のサクラです。

花が咲いているところには人が集まっています。

これは芝生広場の東側に咲いているサクラです。

千鳥ヶ淵周辺とは比べものにはなりませんが、

東御苑にも多くの人が訪れていて、

皆さん、のんびりと楽しんでいるように見えます。

遊歩道を歩く人も沢山います。

天守台に登る人も沢山います。

芝生広場で休む人も沢山います。

もちろん花が咲いてれば、写真を撮る人がたくさんいます。

オブジェ(緑の泉)の横にもサクラが咲いています。

これも立派なサクラです。

ミツマタの花も咲いています。背景はサクラです。

大手門の方へ下る途中で見かけた花です。

白とか、ピンクとか、

赤い花が咲いています。

その隣には、

もっと赤い花が咲いています。

大番所の横には、ユキヤナギ(?)が咲いています。

百人番所の南にも咲いています。

百人番所の前を通って、大手門の方へ歩きます。

この先が大手門です。

大手門から出ると、お濠の向こうにサクラが咲いています。

外国の方が写真を撮っています。

お濠を渡って、振り返って見た、大手門です。これで帰ります。

( おしまい )