知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日の最大の行き先は,ガンガラーの谷だが,その前に少し時間があったので0905ニナイカナイ橋を眺めてから知念城跡に行った.ここも結構石垣が残る.しかしあまり観光地でないのかそれぞれの部分に案内が少ない.御嶽は最後までわからなかった.城から御嶽を探してジャングルの中の小さな道を降りると,知念大川があった.これも重要な聖地だった.<br />その後ガンガラーの谷を1010から見学(この部分は枚数との関係で次の2017.3沖縄出張旅行5-ガンガラーの谷を参照してほしい<br />見学後近くの港川フィッシャー遺跡へ あの旧石器時代人港川人が発見された場所だ.こんなところだったんだ.有名な割にはまったく観光地ではなかった.そばに唐の船御嶽があった<br />最後に15分だけ寄った八重瀬町立具志頭歴史民族資料館.じつはすばらしい博物館 最新の人類学に基づいた立派な港川人の展示だった.民俗資料も素晴らしいし,沖縄の自由民権運動の謝花昇の展示もすばらしい.4月にもう一度沖縄に来るのでその時ゆっくり見学しよう!

2017.3沖縄出張旅行4-ニナイカナイ橋,知念城跡,知念大川,港川フィッシャー遺跡,八重瀬町立具志頭歴史民族資料館をかいまみる

2017/03/02 - 2017/03/02

suomita2

suomita2さん

その他
タクシー ANAグループ 徒歩
その他

0800にホテルコスタビスタ沖縄を出発 国道329号線 県道77号線 県道86号線を通りニナイカナイ橋に向かう

途中南城市佐敷の海が見える

海上自衛隊知念分屯基地

0905 ニナイカナイ橋の前のトンネルの上に これは初めて タクシーの運転手さんに教えてもらった

ニライ橋 カナイ橋 名所・史跡

橋と海がよく見える いま逆光になっている 晴れた日の午後から夕方来るときれいだろうねえ

知念岬 職員旅行でも行ったね あの時は海がきれいだった

0910出発 今度はタクシーの中から

途中から上を見る

国道331号線を右に

0913 知念城跡 ここは初めての訪問

知念城跡 名所・史跡

知念城跡は知念按司の居城であると伝えられ、17世紀末に改築され、後に知念番所(役所)として使われていました。知念城跡の周りには、古屋敷跡、ノロ屋敷跡、古屋敷跡、知念按司墓、受水走水とともに稲作発祥の地があります。
    知念城跡は、ミーグスク(新城)とクーグスク(古城)とよばれる二つの郭からできています。クーグスクは古い野面積みで囲まれ、一番高い岩山の上に立地しています。ミーグスクは、二つの門と石垣で囲まれた郭です。正門を入ると、「火の神」が祀られている小さな祠がみえ、さらにその奥には「友利御嶽(ともりうたき)」があります。友利とは、「名高く尊い」という意味があります。
    知念城跡内には1761年から1903年に至るまでの間、知念番所(間切の役所)が置かれていました。現在の火の神は、番所が移動した後に地域の人々が祠をつくり祀ったものです。
    この御嶽や火の神には、地元だけでなく県内全域からの参拝客も多く訪れ、東御廻り(あかりうまーい)の拝所となっています。http://www.odnsym.com/isan/tinen.html

見えてきた これは新城のほうだ

古い案内もある

門がある

左に小さな祠

更に出ていくと

広い場所 かつては建物があったのだろうか

海岸側がよく見渡せる

御嶽を探したが良くわからない ともかく前に進んでみよう

ジャングルを行く

あれこれはなんだ

知念大川

知念大川 自然・景勝地

知念グスクの西側にある泉で、水源地は石灰岩の断崖の奥深くにあります。泉の後ろにあるウカハルには、琉球開びゃく祖神のアマミキヨが天から稲を持ちかえり、この地に植えたという伝説がのこされています。南城市玉城(なんじょうしたまぐすく)の受水走水(ウキンジュハインジュ)とともに、稲作発祥の地として、現在でも沖縄全島から多くの参拝者が訪れます。首里城の東方にある霊地を巡拝する、東御廻い(アガリウマーイ)の行事で訪れる拝所の一つです。

ここまでタクシーに来てもらって,0930出発 そのままガンガラーの森へ
    0952 ガンガラーの谷着 1010からのツアーに参加(次の2017.3沖縄出張旅行5)参照.1144ガンガラーの谷を出発

ガンガラーの谷 自然・景勝地

ガンガラーの谷の見学の後港川遺跡に 探しているとすぐそばに唐の船御嶽があった

媽祖から来た神様だ!

なんとなく香港などの社壇ににているね

その裏に遺跡はあった

港川遺跡公園 名所・史跡

半分壊れている

ほとんど観光客は来ないようだね

この看板も古い 柳江人よりもオーストラリア先住民やニューギニアの集団に近いといわれている.

この割れ目だ

昔は海が低く,120m位の海抜 20mくらいのわれめに落としたのか,洪水で運ばれたのか,人骨がたくさん出土した.何かが祀られているが

地蔵ではなく布袋様かな??

最後に時間がないが,八重瀬町立具志頭歴史民族資料館に寄ってみよう

八重瀬町具志頭歴史民俗資料館 美術館・博物館

1204到着

20000-22000年前の港川人 ここのは新しい学説に基づいて縄文人に似せていない.わずか16分の滞在しかできなかった.もう一度リベンジで来よう.じつは4月にもう一度沖縄で仕事があるときにゆっくり来ることにした.ここは素晴らしい博物館だが次回の訪問の時に詳述する.1220出発.那覇空港に向かう