知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ沖縄で行ったことのない数少ないところの一つ,ガンガラーの谷に行ってきた.むしろここはサキタリ洞遺跡として,知っている.港川と同様に重要な遺跡だ.さらなる解明が待たれる.<br />びっくりしたのは周りは殆ど宅地や農地なのに,もと鍾乳洞だったこの付近には森が残されていることだ.おきなわワールドの観光地化とは少し一線を画した予約制ツアーとしたのもうなづける.2200円と料金は高いが,自然を堪能できるようになっている.<br />1010予約のグループ 若い観光客ばかり 私が一番年上かも.鍾乳洞をふくめまあおもしろかったが,戦前にはこのようなところはたくさんあったのではないかとも思った.沖縄南部では数少ない場所だし,北部では演習場になってしまっている.<br />1145 港川フィッシャー遺跡に 唐の船御嶽,港川フィッシャー遺跡,そして八重瀬町立具志頭歴史民族資料館によって1220出発.那覇空港に向かう<br />この間の写真は編集の都合上ひとつ前のブログhttp://4travel.jp/travelogue/11230886に紹介した<br />1640に那覇空港 天龍でビールと沖縄そばとチャンプルーで昼食,NH468便で帰京した.<br />今回は新しくいったところは旧海軍司令部郷,御殿山,コスタビスタ沖縄,知念城跡,知念大川,ガンガラーの谷,唐の船御嶽,湊川フィッシャー遺跡,具志頭歴史民族資料館と結構多くて収穫になった出張だった.

2017.3沖縄出張旅行5終-ガンガラーの谷,天龍で昼食,帰京

2017/03/02 - 2017/03/02

suomita2

suomita2さん

その他
レンタカー ANAグループ
その他

0952 ガンガラーの谷に着く

ケイブの方へおりていく

しゃれたカフェが洞窟の中にある ビールを飲んで1010まで待つ.10時のコースが先に行く.このカフェ来るだけでもいいね.カフェが入場申込所になっている 予約制 昨日1000で申し込んだがいっぱいで1010の臨時出発となり,それを予約した.2200円と少々高い

ケイブの中から外を見る

ケイブの中

1010まず最初にガイダンスとこの谷についての説明  お茶のはいったボトルを持って,肩に下げて出発

この谷の中にサキタリ洞遺跡という旧石器時代の遺跡がある
    2009年から当館が発掘調査を実施している南城市サキタリ洞遺跡(ガンガラーの谷内)(写真1)では、これまでの調査によって9千年前の押引文土器や1万4千年前の石英製石器と人骨、約2万3千~2万年前の人骨や海の貝で作られた道具(貝器)が発見されています.しかし、これまでサキタリ洞遺跡から発見された人骨は、すべて歯や手足の骨など断片的なものばかりで、港川人との関係をうかがい知ることは困難でした。そうした中、ついに今年(2014年)の11月、サキタリ洞遺跡から9千年前以前のものと考えられる人骨が発見され、大きく報道されました

階段を上ると谷に出る

以前はこのあたりも鍾乳洞だったと

しかしすごい

歩いていく

大きなガジュマル

川に沿っていく ここは以前は周りに牧場があり,臭い川だったと.そのため一度オープンするも閉鎖 近年浄化が進み再オープンしたとの事

母神のイナグ洞 種之子御嶽

やはりなかに祈り台があるようだ

イキガ洞へ

1048 洞の入り口 こちらは男神 一人一人にカンテラが渡される

• 中へ

大岩に登っていく

さらに降りて

県道のトンネル

降りてきた方を見る

地層が面白い 明らかに鍾乳洞だった

1105 ここでもう一度説明

上に県道が通る

大主(ウフシュ)ガジュマル

ここもかつては鍾乳洞

ここに地元の人の墓がある

1118 こんどはツリーテラスへ

ツリーテラスからの眺め

港川遺跡はあの橋のたもとにある.

高いところだ 下を見る

1129 最後の洞窟

ここも発掘調査中 武芸洞という

最後のレクチュア 港川人のこと,私以外知らなかった

これでおしまい

1139 なんだか現世に戻ってきたよう おきなわワールドの裏側だった

入場券売り場のすぐそばのトイレによる

1145 港川フィッシャー遺跡に 唐の船御嶽,湊川フィッシャー遺跡,そして八重瀬町立具志頭歴史民族資料館によって1220出発.那覇空港に向かう

1245那覇空港到着

昼食は何回か食べたことのある空港内の天龍へ

最後のオリオン生 美味しかったね オリオンは沖縄の風土に合うと思う

沖縄そば

ゴーヤチャンプルー

豆腐チャンプルー

1322 スイートラウンジへ

少し休む.

この日の夜東京で仕事があるので,1415発NH468便で帰京

プレミアムクラス

この空港は自衛隊との共用 スクランブルで3機飛んで行った.また中国かなあ.

• 出発

出発

夜まで少し時間あるので赤ワインを飲む.定刻1640に羽田

ガンガラーの谷のパンフ