宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1541 雨と風の中,少し時間があるので,中城城跡によった. 寒くて沖縄らしくない 当然観光客は皆無 しかしここの石垣は素晴らしい.阿世界遺産は当然と思う.三山から第一尚氏時代の重要な城  護佐丸の城だ.<br />護佐丸は第一尚氏時代の有力な按司.1416年北山征伐に貢献.阿麻和利(勝連城主)の讒言によって,王府軍に1458年に滅ぼされる.この二人の評価と真偽はまだ論争中のようだ.いずれにしろ1469年金丸による第二尚氏のクーデターへと続いていく.沖縄の中世史にかけがえのない城.雨でも再訪する価値はあると思った.ただあまりの雨と風で早々に退散したが<br />晴れた時の訪問記は<br />沖縄出張旅行2-中城,アワセそば食堂<br />http://4travel.jp/travelogue/10463364<br />2010年5月に詳しい<br />1623 本日の仕事先でかつ宿泊先のEMウェルネスリゾート コスタビスタ沖縄に到着 部屋はツインのシングルユース リゾートホテル仕上げで広い.朝食も種類も多くまあまあだった.ただ運動部の合宿の人が多く,大量に食べるので,ビュフェの食材の供給が間に合わなかったが..まあ個人的には泊まらないな..<br />翌日はガンガラーの谷を予約してあるので0800早々に出発した.<br /><br />

2017.3沖縄出張旅行3-中城城跡,コスタビスタ沖縄に泊まる

2017/03/01 - 2017/03/02

2010年5月に詳しい

その他
タクシー ANAグループ
その他

1541 雨と風の中,少し時間があるので,中城城跡 寒くて沖縄らしくない 当然観光客は皆無 よくいくねえ

中城城跡 名所・史跡

創始は明らかではないが、14世紀後半頃迄に先中城按司(さちなかぐずくあじ)が数世代にわたり南の郭、西の郭、一の郭、二の郭の主要部分を築き上げ、1440年に読谷の座喜味城から移ってきた護佐丸盛春によって、三の郭、北の郭が増築され現在の形が完成したようだ。 増築されたその部分の城壁は「相方積み」という高度な技法で積み上げられている。また、裏門以外に一の郭の2つの城門がアーチ式門となっていることから、その時同時に殿舎のある一の郭の城門をアーチ式に改築したと考えられる。
    そして、1458年に護佐丸は王府軍としてやって来た阿麻和利の策略(首里王府の策略という見方もある)に攻められ自害して滅びる。その後、「中城王子の居城」→琉球征伐(1609年)後は「番所」→廃藩置県(1879年)後は「中城村役場」として戦前まで利用されてきた。
    また、1609年以後の薩摩の植民地時代は、中国からの冊封使節団が来琉した際、薩摩の役人は自らの存在を中国に知られないためにここに隠れていたという伝承もある。日本に開国を迫ったアメリカのマシュー・ペリー提督が1853年5月に沖縄本島を訪れ、ここも訪ねた彼の一行は城を見て、城壁、アーチの門の建築土木技術水準の高さに驚嘆し、この城に関する詳細な報告文を書いている。
    1945年(昭和20年)沖縄本島では太平洋戦争の沖縄戦により多くの文化財が消滅したが、中城城は戦争の被害が少なかったため、グスクの石積みが良好に残った城だと言われている(戦後に補修が行われた)Wikipedia

カートで裏門の前まで送ってくれた

三の郭

裏門を通り

• イチオシ

北の郭から

三の郭

すばらしい石垣 布積みだね

• これはあいかた積み

これはあいかた積み

西の郭

二の郭

• イチオシ

一の郭は工事中

まあ雨の日,風も強く何にも見えない

中城湾が見えるはず

修復工事だ おびただしい石に位置を示す番号が振られる

南の郭の前の門

久高島への遥拝所 苦だ窯で行ったなあ

首里遥拝所

正門 裏門の方が正門に見えるがこちらが正門

南の郭 むこうには海洋博のあった1970-75年に作られようとした中城高原ホテルの廃墟 良くこんなところに作ろうとしたねえ.出来なくてよかったがそのまま残され,不気味な姿.ハブが多いとのこよ.取り壊すべきと思うが..

鍛冶屋跡 護佐丸が武器を作っていたとも伝えられる 鍛冶が行われた場所であることは確か

余りに寒くて風が強く時間もないため早々に引き上げる.ゆっくり見ることができなかった.この前来たのは2010年

裏門に帰る 1607出発

今日の仕事先のEMウェルネスリゾート コスタビスタ沖縄には1623着

EMウェルネス暮らしの発酵ライフスタイルリゾート 宿・ホテル

フロント リゾートホテルっていう感じ

エントランス

ツインのシングルユース

リゾートホテルらしく広い

風呂も標準

小さなテラスもある

遠くさっきの中城高原ホテルが見える

晴れてきた 見えるのは北谷側 ここは沖縄島のウエスト部分のように狭い
    1830-2130 仕事と懇親会

翌朝0700に食事へ

ともかく韓国と運動部の合宿者が多い 食材はまあまあ

三ツ星上といったところ

レストランは広々