知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1108がんじゅう駅南城に着く.がんじゅうとは頑丈とかく.丈夫なこと.斎場御嶽の前の駐車場は入場禁止となり,道の駅に停車しなければならない.徒歩7分,上り道であり,お年寄りではきついかもしれない.一度前まで行って,おろしてから,がんじゅう駅までいって駐車したほうがいいだろう.<br />斎場御嶽は6年ぶり.やはり琉球王朝最大の御嶽,聞得大君が管理した.尚真王の時代にいちばん栄えたようだ.ここから琉球の創生神アマミキヨが降りてきた(上陸してきた?)久高島を拝むことができる.<br />がんじゅう駅南城は半分公民館兼展示室,半分売店で普通の道の駅とはすこし勝手が違う.物産展もあり買い物にもいい.ソフトクリームを食べたがおいしかった.特産のマンゴーを売っていた.<br />知念岬は体育館の裏にある.今日は天気がいいのできれいだ!久高島,小さな岩礁のクマカ島も良く見えた.職員は素晴らしい景色の中ではしゃぐことはしゃぐこと.たくさんの写真を撮った.1230出発,奥武島の手前の「くんなとう」で昼食だ!<br />南城市の「なんじぃ」とは面白いゆるきゃらだなあ

2014.7沖縄職員旅行7-斎場御嶽,がんじゅう駅南城,知念岬の素晴らしい景色

2014/07/15 - 2014/07/15

SUOMITA

SUOMITAさん

南城市の「なんじぃ」とは面白いゆるきゃらだなあ

社員・団体旅行
観光バス
団体旅行

1108 がんじゅう駅南城にバスが駐車.以前と違って斎場御嶽の前の駐車場は閉鎖になってしまった

徒歩7分はある,やっと斎場御嶽の入り口

緑の館セーファ―に,ここで斎場御嶽の紹介とマナーアップのビデオを見せられる.

史跡と

世界遺産の碑

歩いていく

むこうにあの気高き久高島.一番端のカべールまで自転車で行ったなあ.

最初に御門口(ウジョウグチ)一般の人はここから入れない.ここに6つの香炉があるが中の拝所の数を示している.ここで拝む.

さらに中へ

大庫理(ウフグーイ)大広間 一番座という意味 聞得大君(琉球王朝の王族の女性がなった最高位の神女)の霊位付けが行われた.台座の前ではノロが聞得大君を祝福し,琉球王国の繁栄を祈った

寄満(ユインチ)台所の意味とか,世界中の物資が集まるところであったことをいったとか.鍾乳石がある.

もとはしっかりしたものだったろう.霊的な感じは良くわかる.ここには当時海の幸と山の幸を集めたとのこと ここで吉凶を占ったと

砲弾池 以前と表示が変わった

シキヨダユルとアマダユルの墓 二本の鍾乳石から滴り落ちる「聖なる水」を受けるため二つの壺が据え置かれている

最後の拝所 三庫理(サングーイ)

ここはすごい拝所と思う

三角形の隙間の突き当りに拝所

サングーイの写真を撮り忘れた.6年前の訪問の際にある.http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=14945944
    ここに宝物が埋まっていた.
    ここの木々が伸びて神聖な久高島は見えなくなっていた.
    6年前は木々の間から見えた

• 帰る

帰る

見晴らしのいいところで久高島.漁港は右,カべールという岬は左

クマカ島も見える.
    なお今は立ち入り禁止のウローカーにも6年前行っている
    【国内9】沖縄出張旅行1-斎場御嶽,ニライカナイ橋
    を参照してほしい

1158がんじゅう駅南城に戻る

左側が公民館のようになっていて,琉球王朝の歴史と斎場御嶽の歴史を展示していた.王族が載ってくる御輿(うちゅう)が展示されていた

マンゴーを販売していた.郵送できるが高い

右隣はお土産を売っている

ソフトを買って食べた

ここからの景色もいい

1215知念体育館の先の知念崎へ.もう何回来たことがあるだろう

おもしろいね

今日は晴れてきれいだ!さんごしょうの薄い青の海岸と,その先の濃い青の対象が素晴らしい

クマカ島

1230出発,奥武島の手前の「くんなとう」で昼食.志喜屋の港

1246奥武島が見えてきた

南城市のゆるきゃら「なんじぃ」

少し曲がっているが斎場御嶽の団体入場券

くれた絵葉書

パンフレット

地図の道順 ウローカーにはいけない