2015/02/10 - 2015/02/15
かいさん
以前から興味のあったマレーシアのペナン島(ジョージタウン)&マラッカに行ってきました。
どちらも世界遺産に登録されていて、コロニアル建築の古い街並みが残り、プラナカン文化が根付く土地。
そんな街並みをそぞろ歩くとともに、今回の旅は宿泊にもこだわりました。
メインは恋焦がれていたジョージタウンのブルーマンション。他にも素敵な宿がたくさんあるので、ジョージタウン2泊、マラッカ2泊の計4泊、すべて違う宿に泊まりました。
もちろん、食べ歩きも忘れてはいけません。ラクサ、チャークェイティアオ、ホッケンミー、チェンドルなどのB級グルメやニョニャ料理を堪能。
どこを歩いても絵になる2つの街、一緒に歩いている気分で読んでいただければうれしいです。
vol.2ではジョージタウン2日目をご紹介します。
宿の近くのリトルインディアで見つけた屋台村で朝食。
1軒でナシ・カンダル(自分で好きなおかずを盛り合わせるぶっかけごはん)、もう1軒でロティ・チャナイ(層状の生地を焼いたパン)とフィッシュヘッドカレーを買いました。
ドリンク専門店で買ったテ・タリ(コンデンスミルク入りの甘い紅茶)を合わせて。
適度な辛さでおいしくいただきました。 -
ちょうど開館時間の9:30頃にペナン・プラナカン・マンションに到着。
鮮やかなグリーンの建物です。 -
建物内に入ると、吹き抜けになった中庭が広がり、そのまわりに色とりどりの番傘が吊り下げられて華やかな雰囲気。
ダイニングルームには豪華なシャンデリア、重厚なダイニングテーブル。
西洋風の彫刻やステンドグラスの部屋も。
2階にはプラナカン食器がずらり。
部屋数も多く、どの部屋も立派な調度品ときらびやかな装飾で、とても見ごたえのある博物館でした。 -
ランチはシンキャンアンという海南料理の食堂へ。
おまかせスタイルで人数に応じて品数が変わる方式。
2人なのでおかずは豚肉とキャベツのスープとエビ炒めの2種類であとはごはん。ドリンクは別注文。
おいしかったけど、人数が多いほうがいろいろ食べられて楽しいかもしれません。 -
Love Laneというおしゃれストリートを通って、Muntri Stへ。
きれいなショップハウスが多く、壁のタイルや床のモザイクがかわいらしいです。
そしていよいよ今日のお宿、Cheong Fatt Tze - The Blue Mansionに到着。
何かの雑誌で見てひと目惚れし、いつかは来たいと思っていたホテルです。
見学ツアーもありますが、宿泊者専用エリアもあるし、じっくりこの空間を味わいたかったので、今回の旅行を計画すると同時に迷うことなく宿泊の予約を入れました。 -
中庭は吹き抜けになっていて、その両脇に宿泊エリアがあります。
有名な螺旋階段。
こちらのホテルにについては「ペナン&マラッカ☆フォトジェニック紀行 vol.3 ペナン島の素敵宿、The Blue Mansion & Straits Heritage」で詳しくご紹介します。 -
The Blue Mansionの見学ツアーに参加し、その後ひととおり館内散策したら、コロニアル建築めぐりに出かけます。
ローマ・カトリック大聖堂。真っ白な教会なのは同じですが、尖塔がそびえるセント・ジョージ教会とは異なり、こちらは四角い建物。 -
ペナン博物館。入場料が安くてプラナカンの展示も充実しているらしいのですが、見学する時間は取れず。
お向かいにあるペナン高等裁判所の脇を入って一本北の通りに出て、少し進むと、パステルイエローのタウンホールがあらわれます。
その奥には真っ白なシティホールがあり、これらの前は広い緑の芝生になっていて、奥には海が広がり、開放感あふれる空間になっています。
海に面した道を歩いて行くとコーンウォリス要塞。
ヴィクトリア時計台。
このあたりの道路はどこも交通量がすごく多いのに一切信号がなく自動車も止まってくれないので、道を渡るのが大変でした。 -
高級コロニアルホテルとして知られるイースタン&オリエンタル・ホテル。
ロビーやレストランエリアをちらっと見学しました。 -
その後トライショーに乗ってチョウラスタマーケットに行きましたが、もう遅いからかガランとしていて、そのまま夕食に向かいます。
カラフルな建物が並ぶ通りを歩いて行き、、、 -
やってきたのはニョニャ料理のレストラン、ババ・ニョニャ・キュイジーヌ。
昨日のプル・ルマよりもカジュアルな雰囲気で、味も家庭的な感じ。
豚肉の煮込みがおいしかったです。 -
けっこう満腹ですが、ホッケンミーが食べたかったので、締めの麺を食べにレッド・ガーデンという屋台村へ。
宿泊したブルーマンションのすぐお隣です。 -
目を皿のようにしてホッケンミーを探しますが、結局入口に近い1軒しかありませんでした。
でもそのお店はTrip Advisorで人気らしい。 -
実際に食べてみても本当においしかった。
干しエビの旨みが凝縮されて複数のスパイスが混じり合った奥深いスープがやみつきになります。
かいさんの関連旅行記
ペナン島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~