2015/02/10 - 2015/02/15
かいさん
以前から興味のあったマレーシアのペナン島(ジョージタウン)&マラッカに行ってきました。
どちらも世界遺産に登録されていて、コロニアル建築の古い街並みが残り、プラナカン文化が根付く土地。
そんな街並みをそぞろ歩くとともに、今回の旅は宿泊にもこだわりました。
メインは恋焦がれていたジョージタウンのブルーマンション。他にも素敵な宿がたくさんあるので、ジョージタウン2泊、マラッカ2泊の計4泊、すべて違う宿に泊まりました。
もちろん、食べ歩きも忘れてはいけません。ラクサ、チャークェイティアオ、ホッケンミー、チェンドルなどのB級グルメやニョニャ料理を堪能。
どこを歩いても絵になる2つの街、一緒に歩いている気分で読んでいただければうれしいです。
vol.1ではジョージタウン1日目をご紹介します。
エアアジアでクアラルンプール乗継でペナン島へ。
オプションタウンでビジネスクラスへのアップグレードに当選。
深夜便だったのでフルフラットに近い状態でゆっくり眠れたのがよかったです。 -
ペナン島の空港から401番バスに45分ほど乗ってジョージタウンに到着。
まずは腹ごしらえです。
1軒めは愉園茶室。 -
アッサムラクサとチェンドル(カキ氷)をいただきました。
ラクサは魚のダシが効いていて奥深い味だし、チェンドルは黒蜜とココナッツミルクのキレが良く、どちらも極上のB級グルメ。 -
2軒目は興發茶室。
こちらはチャークェイティアオという、平たいビーフンのような麺とエビ、モヤシ、ニラなどを卵で絡めて炒めた料理のお店。
ノーマルとスパイシーを1つずつ注文。ノーマルはちょっと油っぽく、スパイシーのほうがやみつきになる味。 -
B級グルメの食べ歩きを堪能したら、今日の宿泊先へ。
おしゃれストリートとして知られるArmenian Stにある、Straits Heritageです。
写真の真ん中の白い建物、タウンハウスを改装した一軒家宿で、まわりにも素敵な建物が並んでいます。 -
宿泊は2組のみ。でも今日は私たちだけだったので、1軒丸ごと貸切になりました。
こちらのお宿については「ペナン&マラッカ☆フォトジェニック紀行 vol.3 ペナン島の素敵宿、The Blue Mansion & Straits Heritage」でもう少し詳しく紹介します。 -
さて観光に出発です。
こちらはクー・コンシー。 -
凝った装飾が美しい中国寺院です。
クー・コンシー近くのカフェの入口に「Boy on Chair」という壁画があります。
ジョージタウンは壁画や針金のストリートアートが街のあちこちにあり、これも有名な作品のひとつ。 -
孫文の家。
ペパーミントグリーンの壁に「裕楽荘」という看板が目印。 -
もちろん孫文にまつわる展示があるのですが、中庭を囲むミントグリーンの壁のリビングダイニングや、その奥に続くブルーの壁のキッチンのインテリアも美しいです。
Armenian Stの街角。なんかほっこりします。
ジョージタウンの壁画の中でもいちばん有名な「Kids on Bicycle」。
記念撮影の大行列ができていることも多いようですが、幸い2組待ちで済みました。 -
こちらも壁画。タイトルは失念しましたが、姉弟が窓から手を伸ばしていてかわいいです。
一族ごとの水上家屋の集まりが並んでいるジェット・キーのうち、いちばん有名な周一族のエリアにやってきました。
何本もの杭のような土台で家を支えています。
面白い家並みですが、いちばん有名だからかおみやげもの屋が多く、あまり地元の人の生活が感じられる風情はありませんでした。 -
また壁画。今度はバイクに少年が乗っています。
どれもほんとよくできています。 -
Jln. Masjid Kapitan Kelingは仏教、ヒンドゥー教、イスラム教、キリスト教の寺院・教会が並んでいることから、ハーモニー通りと呼ばれています。
最初に通りかかったのがイスラム教のカピタン・クリン・モスク。 -
次は一本東の道に入ったところにあるヒンドゥー教のスリ・マハ・マリアマン寺院。
しかし工事中で、門は藁のようなカバーで覆われており、ダイアモンドが散りばめられた彫像というのも見られず、残念。 -
中国寺院の観音寺。
旧正月を控えて赤い提灯がたくさん吊るされ華やかです。 -
Jln. Sultan Ahmad Shahに出ると左手にある真っ白な教会がセント・ジョージ教会。
ここから東に行くとコロニアル建築めぐりのコースになるのですが、それは明日にお預け。 -
路線バスに乗ってガーニープラザという大きなショッピングモールにやってきました。
Kim Fashion & Tradingというお店には美しい刺繍のクバヤが並び、Pearl Island Collectionというお店では素晴らしいアンティークのプラナカン食器に目を奪われましたが、お値段も素敵なので目の保養にとどめました。
地下にはCold Storageというスーパーが入っていて、かなり規模が大きく品ぞろえが充実しています。 -
近くにあるガーニードライブの屋台。
でも思ったほど活気がなく、夕食は別のところに行くことにしました。 -
というわけで電話で予約を入れ、タクシーを拾ってやってきたのが、プル・ルマというニョニャ料理のレストラン。
名物のナシ・ウラムは何種類ものハーブを混ぜたごはん。複雑に混ざり合った香り高さが特筆もの。
他のお料理も洗練されていて、優雅なディナーを楽しめました。
かいさんの関連旅行記
ペナン島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる