2017/03/26 - 2017/04/02
ピラミッドパワーさん
- ピラミッドパワーさんTOP
イタリア8日間ツアー
観光:ローマ市内→フォロ・ロマーノ→パラティーノの丘→コロッセオ内部→真実の口
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
メルキュール ローマウェストホテルから最寄駅までホテルシャトルバスで
向います。 シャトルバスは予約制なので、前日から予約したほうがベターです。
シャトルバス以外ですと、タクシーか路線バスになりますのでややこしくなります。 -
ローマ市内は2本しかない地下鉄のB線でコロッセオ駅まで25分ほどで到着。
自販機は英語の説明があるので、購入は難しくないですが、テルミニ駅などの
大きな駅では、ジプシーのような人が近づいてきて切符を買う手伝いをすることが
あり、小銭を要求する場合とかもあるらしいです。 -
フォロ・ロマーノに右手に見える元老院に近い出入り口から入場。
朝9時頃でしたが、観光客が少ないのでゆったり感で散策できます。 -
セヴェルスの凱旋門です。
203年にセヴェルス帝の東方遠征勝利を記念しての建造。 -
サトゥルノの神殿です。
幸福な時代を創ったサトゥルノ神を祭る。 -
遺跡のまわりにかもめが飛び、何羽かは巣作りもしてました。
鳥もさえづり、のどかな遺跡巡りです。
紀元前6世紀にはすでに建設が始まっているとのこと。
当時と同じ石畳ですね。 -
門構えのしっかりした建築物も残ってます。
パラティーノの丘に登ると右手にコロッセオと中心にはティトゥスの凱旋門が見えます。
パラティーノ丘の出口よりコロッセオの内部に入場します。
出口の所にブックストアーがあり日本語で記載されているガイド本を購入しました。 -
地下鉄B線のコロッセオ駅前の混雑振りを見ながらコロッセオ入場口を捜します。
全景が写るスポットを教えてもらいました。
入口を見つけましたが、チケットを持っていても多少は並びました。
コロッセオ内部です。
外観は4階建て高さ57m、長径188m、周囲527mです。
5万人収容可能ですが、毎日観光客がそれ以上に押し寄せています。 -
対岸にいるような観光客がかすんで見えます。
ここから発掘された遺物が何気に通路に置かれてました。
十字架が当時のローマ帝国の偉大さを誇らしげに語っているようです。
定番コースで真実の口まで歩きます。
列の奥に口が待っています。 -
2人の場合は交代で撮影、1人の場合は教会の職員らしき人が
撮影してあげてました。入場料はないのですが寄付で1ユーロを箱に入れました。
明日は帰国です。
ピラミッドパワーさんの関連旅行記
ローマ(イタリア) の旅行記