バーダーミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年11月、インド南西部のカルナータカ州のデカン高原を巡るツアーに参加しました。<br />昨日、バーダミに到着して、市場やアガスティアティルタ貯水池を散策しました。<br />今日は、バーダミの観光名所石窟寺院群を見学します。貯水池を見下ろす崖に穿たれた石窟寺院は4つあり、3つは前期チャールキヤ王朝のヒンドゥー寺院で6世紀後半、最後の一つはジャイナ教寺院で7~8世紀に造られました。<br />眺望も素晴らしいですが、寺院の中の浮彫が秀逸です。内容が濃いので、前編で1・2窟、後編で3・4窟とします。

インド・デカン高原の旅 11 (バーダミの石窟寺院群 前編)

2016/11/19 - 2016/11/26

ミズ旅撮る人

ミズ旅撮る人さん

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

白い羊雲が流れる青空の下、ホテルを出ます。

バーダミのバスステーションです。

アガスティアティルタ貯水池に臨む石窟寺院群に到着しました。
    石窟寺院を振り仰ぐと、ものすごい雲。崖の上には要塞のような建物が見えます。

第1石窟寺院です。駐車場のすぐ横にあるので、良く見えます。
    左の塔のような岩との間に階段があり、第2石窟寺院へは、そこを登って行きます。

駐車場です。奥にイスラム寺院があります。その向こうが貯水池です。

第1石窟人への階段。開門を待ちわびた人々が次々と登って行きます。

階段を上って振り返ると、イスラム寺院と、昨日頭の上にあったシヴァラヤ寺院が見えます。

550年頃に掘られたシヴァ神を祀る寺院です。ポーチと柱のホール、本殿があります。
    お堂に入るにはここで靴を脱ぎます。

看板を貼り付けておきます。一応、自分なりに訳して本文に取り入れていますが、誤訳などもあるかと思います。こちらをご参照ください。

お約束の家族写真。本当にインドの人達は家族が大好きですね。

左端の守護神ドヴァラパーラ(dvarapala)。人々が登って行く階段が次の第2石窟寺院への道です。

守護神の右側、列柱の奥にはハリハラの像があります。

ハリハラ(Harihara)は、インド神話のシヴァとヴィシュヌの合体神。
    右半身がシヴァで、左半身がヴィシュヌ。ハリがヴィシュヌを意味し、ハラがシヴァを意味します。
    乳海攪拌の時に、アムリタを獲得するために、ヴィシュヌが美女モーヒニーに化けて、アスラたちを出し抜きました。
    そのモーヒニーに一目惚れしたシヴァが合体して、出来たのがハリハラだという、実にヒンドゥーらしい訳の分からない像です。

ポーチとホールの境の柱は美しいcushion(クッション) capitals(柱頭)です。
    と、看板に書かれているのですが、雰囲気はわかりますが、訳せません。角柱の上に円柱の挟まった部分を言っているのだと思います。

確かに、ポーチ部分との境にある手前の柱だけが違います。
    真ん中に座っているのはシヴァ神の乗り物ナンディです。

天井と柱や壁の境には、こうした小像がたくさんあります。ちょっと大黒様みたい?

看板に「VRISHABHA-KUNJARA(水牛と象の合体したもの)」とあったのは、これかな?

ポーチの右側には、シヴァから与えられた三叉戟で悪魔の王マヒシャ(水牛)を刺し貫くドゥルガー女神。「マヒシャマルティニ」と呼ばれるモチーフです。

アルダナーリーシュヴァラ(Ardhanarisvara )は、男らしさと女らしさ を兼ね備えた男女両性の神で、シヴァ神(右半身)とその妻パールヴァティー(左半身)の 合体した姿です。左だけ乳房があり、アンクレットをつけ、左右ちゃんと違う衣装を着ているのです。

外側の壁には18本の腕を持つナタラージャ(踊るシヴァ神)の像が彫られています。

シヴァ神が踊る時は、世界を破壊する時です。パールヴァティーと共に踊ると世界は破壊され、新しい世界が再生されます。
    足元には、右からクジャクの上のカルティケヤkartikeya(シヴァの息子スカンダ)、ガネーシャ、牛のナンディがいます。

天井には、ヴィディヤーダラ(vidyadhara)という飛天が彫られています。
    日本では飛天は大抵、天女で、一人で楽器を演奏していたりしますが、インドではカップルなんですね。

柱の上でもカップル。

本堂の柱の模様は、真珠の花綱(Pearl-festoons)、神話の生き物のメダリオン、白鳥などの列で装飾されています。

左の柱の下半分に白鳥(ガチョウにしか見えませんが)が6羽並んでいます。
    白鳥の下のネックレスのような部分が「Pearl-festoons」です。

この部分が「神話の生き物のメダリオン(medallions with mythical)」です。

象さんも「神獣」です。

天井の真ん中にはとぐろを巻いた蛇の王ナーガラジャが深く彫り込まれています。

ナーガの像は、カンボジアのアンコール文明で、よく使われています。アンコールトムに向かう橋の欄干が有名です。

ちょっと素敵な飛天(vidyadhara)です。自分も一緒に飛びたくなるような軽快な浮彫です。
    こうした小品まで、いい作品なのは、前期チャールキヤ王朝の芸術性の高さですね。

そろそろ第1石窟を出ます。ナンディ君、ご主人様(シヴァ神)によろしくね。

この階段を、えっちら登って行きます。

かくして、石窟は再び静けさを取り戻しました。

上は、別世界のように見えます。

• 岩の隙間から、シヴァラヤ寺院が見えます。<br />

地図を見る

岩の隙間から、シヴァラヤ寺院が見えます。

上のテラスに着くと、なぜかオレンジの腰巻姿がいっぱい。なんだろう?

ここにも、いい具合に落ちそうで落ちない岩がありました。さすがインドには「クリシュナのバターボール」がいっぱい。
    「クリシュナのバターボール」は、マハーバリプラムにある、こうした岩のことです。

オレンジの腰巻軍団は更に上に登って行きました。あまり衣服を身に着けていないので、一番奥にあるジャイナ教寺院に参拝する信徒たちかもしれません。

ここから、アガスティアティルタ貯水池が良く見えます。今年のモンスーンは雨量が少なかったそうですが、水はかなりありそうです。
    昨日の散歩では、貯水池の向こう側(北側)から、この石窟寺院群を見ました。

• バーダミの一番有名なビュースポットです。いろいろなブログを見ましたが、ここに来てみて初めてこういう場所かとわかりました。<br />写真は、都合のいい所だけを写して見せるので勘違いが多くなります。この旅行記で、少しは実際の情報を得る一助になるといいのですが。<br />

地図を見る

先程の写真のすぐ左側ですが、ここの写真は無いと思います。

では、第2石窟寺院に入りましょう。

また、看板を貼っておきます。

第1石窟に続いて、6世紀、ヴィシュヌ神のために掘られました。
    第2窟も、第1窟同様に、開放型のポーチと、列柱のホール、本殿を背後の壁に穿つ造りです。

静かに佇む二人の守護神がポーチの入り口に立っています。こちらが左。

こちらが右側です。

列柱のホールです。

天井のパネル。 ヴィシュヌ神の化身・マツヤ・チャクラmatsya-chakraは魚です。
    金色の魚マツヤとなったヴィシュヌが太陽神スーリヤの息子マヌに、世話をしてもらったお礼として洪水を予言し、彼に船を用意して七人の賢者と全ての種子を乗せるよう指示しました。
    やがて大洪水が起こり、マツヤ(ヴィシュヌ)は船にヴァースキ(乳海攪拌の時に大亀に巻き付けた蛇)を巻きつけてヒマラヤの山頂まで引張りました。こうしてマヌは生き残り人類の始祖となったのです。
    なんだか「ノアの箱舟」みたいな話ですね。

マツヤのパネルの隣は、スバスティカ(svastika)「卍」の模様です。

ヴィシュヌ神の化身である猪ヴァラーハ(varaha)。大地が水没した時、その牙の上に大地を乗せて人々を救ったとされています。

ポーチの右側にあるヴィシュヌ神の化身ヴァーマナ(vamana)のトリヴィクラマ(trivikrama)「三界を3歩で跨ぐ者」。
    巨人バリが悪行を働いていたので、ヴィシュヌ神が倭人の僧ヴァーマナに変身してバリに謁見しました。
    ヴァーマナは、バリに3歩で歩けるだけの土地を欲しいと願い、バリはせせら笑ってこれに応じました。
    するとヴァーマナは巨大になって、1歩で地上のすべてを、2歩で天上界を跨ぎ、3歩でバリを踏みつけて地底に封じ込めてしまったという説話です。

柱に描かれているヴィディヤーダラvidyadhara夫妻の装飾メダリオン。

入口上部のcorniceという部分を支えるbrackets(棚)には、ライオン、ゾウ、マカラの口から出てくる人間などの像が見られます。これはライオンかな?(天井部分)

あまり保存状態が良くなくて、判別がつきにくいです。ここで、気が付いたのですが、本堂の写真がありません。
    看板には「聖域のドアフレームは、北方型の寺院の塔の様式を保持しています。8世紀のエレファンタ島とエローラelloraのブラフマン石窟の彫刻を思い浮かべます。
    職人「vachya」「 buru」と「duttoja」は、石窟の正面に彼らのサインを残しました。」とあります。サインがあるとは気づきませんでした。残念です。

天国への階段のような一直線の階段。炎天下でないのが救いかな。
    この階段の途中で、右側に洞窟が現れます。

ここも石窟寺院になる筈だったのでしょう。なぜ放棄されたのか。岩盤が固すぎて掘るのがたいへんだったのかな?

壁の一部に神像が描かれていました。

洞窟の前は、またまたいい眺めです。少しずつ高くなって、眺めも少しずつ変わります。

先は長いので、半分で一旦終わります。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る